С нами 16691 учитель, 6516 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Вулканы Кунашира
Просмотров: 2132, дата: 05.06.2015, автор: Юлия Пасынок
Вулкан Тятя

Восхождение на вулкан Тятя считается маршрутом с элементами второй и третьей категорий сложности. Поэтому к близкому знакомству с Тятей надо отнестись внимательно. Самое "свежее" извержение вулкана Тятя произошло в 1973 году. По геологическим меркам это совсем недавно! Извержение привело к пожарам, шлаковые поля подошли тогда почти к самому побережью. Перед этим вулкан дымился в 1912 году.

Впечатляющее зрелище представляет мертвый "белый лес" на фоне окружающего его черного шлака. Слева на высоте 400 м находится боковой кратер вулкана Отважный со слабой фумарольной деятельностью (фумаролы — трещины-источники горячих газов в кратерах и на склонах вулканов). С южной стороны нагромождены черные вулканические скалы и бомбы. Нередко в их скоплениях есть крупные открытые проходы вглубь, откуда дует горячий воздух.

Кальдера вулкана (котловина, которая образуется на вулкане после извержения) по температуре очень неоднородна, в ней есть и теплые, и холодные места. Непередаваемы ощущения, когда всего несколько шагов отделяют путешественников от перехода из теплой области кальдеры в прохладную область.

К северу-востоку пихтовые и еловые леса поднимаются к вершине вулкана Менделеева. Последнее извержение вулкана произошло в 1880 году. Оно сопровождалось взрывом газов без излияния лавы.

Чем еще интересны фумарольные источники? На горячих фумарольных источниках можно приготовить легкий завтрак. А тем, кто частенько замерзает — отогреть ноги на много лет вперед. И конечно снять на видеокамеру шикарную панораму острова.

    


 
Кальдера вулкана Головнина

Южная оконечность Кунашира сложена из рыхлой породы, напоминающей пемзу. К северо-востоку холмистая местность медленно поднимается к кальдере Головнина.

Диаметр кальдеры по гребню — более четырех километров. Можно представить, какой силы взрыв произошел здесь при извержении вулкана. Внутри кальдеры на высоте 130 метров над уровнем моря расположены два озера: Кипящее и Горячее.

Струи сероводородного и сернистого газов, выбросы горячей воды, черного песка, густой пар и постоянно изменяющийся цвет воды создают впечатляющую картину.

     

Вулкан Менделеева

Вулкан Менделеева — действующий вулкан южной части острова Кунашира. Высота вулкана около 900 м. Под вулканом на глубине 4,5 км находится основной очаг диаметром около 2 км. Еще один очаг — глубинный — находится на глубине более 30 км. Самые сильные выбросы вулкана Менделеева отмечались в 1880, 1901, 1946, 1977 годах.

На склонах вулкана располагается много фумарол и горячих источников, а у подножия обустроено место отдыха "Горячий пляж". Здесь вода из вулканических источников используется в качестве естественных лечебных ванн.

Вулкан Менделеева относится к особо охраняемым природным территориям, а в 1983 году ему присвоен статус государственного памятника.

     

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Научно-документальный фильм...Как жаль, что в настоящее время этот жанр кинематографа забыт современным телевидением. Для меня телевидение "детства" - это и научно-документальные фильмы в том числе.
Татьяна Мазурова, дата: 05.06.2015 в 16:25  
#2 Я черный страшный великан что делать мне решаю сам. Могу я спать, могу рычать, огонь и пепел извергать, а ну попробуй угадать, как же меня звать? (вулкан) Спасибо, Юлия Юрьевна, очень интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 07.06.2015 в 8:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ