С нами 12488 учителей, 4454 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Отряды ЮИД
Просмотров: 2478, дата: 27.08.2014, автор: Анжела Бурцева

Пешеходы,
как правило, становятся виновниками дорожно-транспор­тных происшествий по следующим причинам: переход проезжей части в неустановленном месте или перед близко идущим транспортом, при запрещающем сигнале светофора, или жесте регулировщика, ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара, неожиданный выход из-за стоящей машины или дорожного сооружения, игра детей на проезжей части, вход и выход из транспорта во время его движения.
В деле обеспечения безопасности дорожного движения юных пеше­ходов существенную роль могут сыграть отряды юных инспекторов дви­жения.

Основными задачами отряда ЮИД являются:
  • активное содействие школе в выработке у школьников активной жизненной позиции;
  • изучение правил безопасного поведения на дорогах и улицах, овладение навыками проведения работы по пропаганде Правил дорожного движения и организации этой работы среди детей;
  • овладение умениями оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.



Для участия в Европейском образовательном конкурсе по изучению и соблюдению правил дорожного движения отправились юные инспекторы движения из Татарстана и Тюменской области – победители Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо» этого года. 29-ый Европейский конкурс проходит с 5 по 7 сентября в Норвегии.

Участники конкурса – дети в возрасте от 10 до 12 лет, представители более чем 20-ти стран Европы – на протяжении трех дней будут соревноваться в теоретических знаниях Правил дорожного движения и практических навыках фигурного вождения велосипеда, разбирать реальные дорожные ситуации.

   12.09.2014  г.

"Безопасное колесо - 2014"

По уже сложившейся традиции в середине сентября (в текущем году 18 сентября) на базе многопрофильного кадетского корпуса пройдут областные соревнования среди команд юных инспекторов движения «Безопасное колесо 2014». На соревнованиях ожидается упорная борьба за звание лучшей команды юных велосипедистов области, так как тамбовские ЮИДовцы на последних Всероссийских соревнованиях в общем зачёте заняли призовое третье место и поэтому новому поколению юных инспекторов есть к чему стремиться.


 

Официальный сайт Госавтоинспекции               http://www.gibdd.ru/

     13 ,09, 2014 г.

12 сентября на базе нашей школы проходил муниципальный этап смотра - конкурса "Безопасное колесо -2014". В конкурсе пригимали участие 4 команды из разных ОУ. Наша команда "Светофор" заняла 1 место! Теперь ребятам предстоит защищать честь города Кирсанова 18 сентября в г, Тамбове. 


   

  

 
  


     14.09.2014 г.

 

Вчера, 13 сентября,  сотрудники отдела пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области приняли участие в празднике «Посвящение первоклассников в пешеходы», который состоялся в школах № 60 и № 31 Советского района Ростова-на-Дону. Для юных пешеходов выступали их старшие товарищи - ЮИДовцы, которые исполнением своих песен и стихов рассказали малышам о главных правилах поведения пешеходов как участников дорожного движения. После выступления команд ЮИД, автоинспекторы познакомились с первоклассниками и провели с ними увлекательные беседы, направленные на изучение правил дорожного движения, сигналов пешеходного и транспортного светофоров и знаков дорожного движения. В ходе беседы ребята отгадывали тематические загадки и раскрашивали свои «Весёлые светофоры».

В заключение праздника полицейские поздравили первоклассников с новым статусом в их жизни «пешеход», пожелали удачи и еще раз напомнили о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.



Источник
http://www.gibdd.ru/news/61/1044422/

17.09.2014
 

Активисты ЮИД, участвовали в проведении акции «Ребенок в машине – всегда в автокресле» .  
 Акция  проводилась вблизи детских образовательных учреждений. В ходе рейда сотрудники ГИБДД останавливали автомобили, в которых перевозятся дети..
Если, в момент проверки, ребенок, находившийся в авто, перевозился в детском автокресле - активисты ЮИД вручали водителю сувенирную продукцию с символикой компании «Пристегни или потеряешь».

Если в момент остановки ребенок находился не в специальном автокресле, сотрудники ГИБДД выписывали водителю штраф и вручали листовку, разъясняющую важность использования ДУУ.



Источник: http://www.gibdd.ru/news/37/1055853/?sphrase_id=3685435

 

В рамках этой кампании, реализуемой в ходе международного Проекта «Безопасность дорожного движения в десяти странах RS-10» в Ивановской области стартовала акция «Ребенок в машине – всегда в автокресле». Она посвящена необходимости использования детских удерживающих устройств. Акция будет проводиться до 15 октября 2014 года в областном центре и муниципальных районах области. Главная цель кампании «Пристегни или потеряешь!» – профилактическая работа, направленная на предотвращение травматизма и смертности среди детей-пассажиров автотранспорта.

Первые мероприятия уже проведены в Кинешме и в Иванове.

   21.09.2014
 

В городе Тамбове 18 сентября завершились областные соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2014», в котором приняли участие победители районных и городских соревнований.

Город Кирсанов представляла команда нашей школы «СВЕТОФОР» в составе:

Руппель Марина

Маликова Марина

Павлов Дмитрий

Скотников Дмитрий

Скрягин Александр

 

120 мальчишек и девчонок из 30 отрядов юных инспекторов движения со всех районов и городов области показывали свои знания Правил дорожного движения и навыки вождения велосипедом в сложных дорожных и незапланированных погодных условиях. По сложившейся уже традиции мероприятие проходило на территории Многопрофильного кадетского корпуса имени космонавта Л.С. Дёмина.

Конкурсная  программа областных соревнований включала в себя 6 видов соревнований, в которых каждый из участников команды смог проявить себя в знаниях Правил дорожного движения, основ оказания первой доврачебной помощи, показать свои умения и навыки управления велосипедом в фигурном вождении и в велоэстафете.

По итогам соревнований Руппель Марина завоевала почётное 3 место в номинации «Фигурное вождение велосипеда» и получила памятные сувениры и подарки.



 
  23.09.2014 
 

Основные направления работы отрядов ЮИД

 

1. Воспитание у членов отряда ЮИД преданности своей Родине на героических , боевых и трудовых традициях милиции, формирование у школьников правосознания, гуманного отношения к людям, чувства товарищества.
2. Углубленное изучение правил дорожного движения, овладение методами предупреждения дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, знакомство с оперативно-техническими средствами регулирования дорожного движения.
 
3. Проведение массовой разъяснительной работы по пропаганде Правил дорожного движения в школах, детских садах, внешкольных учреждениях с использованием технических средств пропаганды.
 
4. Участие в смотрах и слетах ЮИД, конкурсах и соревнованиях агитбригад, работе детских кинолекториев; организация деятельности школьных автоплощадок.
 
5. Организация работы с юными велосипедистами.

 

   30.09.2014 год
 

Обязанности и права Юного инспектора движения.

Юный инспектор движения обязан:

  • дорожить честью, званием юного инспектора движения, активно участвовать в делах отряда, своевременно и точно выполнять задания;
  • изучать Правила дорожного движения и быть примером в их соблюдении;
  • вести разъяснительную работу среди сверстников и детей младшего возраста по пропаганде правил безопасного движения на дороге;
  • всемерно беречь и укреплять общественный правопорядок, участвовать в предупреждении нарушений детьми Правил дорожного движения;
  • укреплять своё здоровье, систематически заниматься физической культурой и спортом.

13.10.2014 г.

Юный инспектор движения имеет право:
  • участвовать в обсуждени всех вопросов, относящихся к деятельности отряда, и вносить соответствующие предложения;
  • избирать и быть избранным в штаб отряда ЮИД;
  • овладев знаниями, умениями, методикой и практикой работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, получить звание «Юный инструктор по безопасности движения»; звание «Юный инструктор по безопасности движения» присваивается после проверки умения в практической работе и сдачи зачета; вручение удостоверений и значков проводится в  торжественной обстановке;
  • обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного и общественного правопорядка в местные органы милиции и ГИБДД;
  • под руководством работников милиции, ГИБДД участвовать в патрулировании на улицах в микрорайоне школы, внешкольных учреждений, по месту жительства по соблюдению Правил дорожного движения (с 12 лет), организации безопасного досуга детей и подростков.
 25.10.2014 год

Юный инспектор может награждаться за активную работу в отряде  органами внутренних дел и образования грамотами, значками:  ценными подарками, направляться на областные, краевые и   республиканские слеты юных инспекторов движения.
 
 12 ноября 2014 год
Примерный план занятий  с юными инспекторами движения

Занятие № 1                                                                                                                    Содержание занятия: Положение об отряде ЮИД. Определение состава и структуры отряда. Выборы командира отряда, его заместителя, командиров групп. Разработка символа отряда, выбор девиза, разучивание отрядной песни. Выбор редколлегии, печатного органа отряда.                                                             
Задание: Изготовить и вывесить в школе многоцветный плакат о целях и задачах ЮИД,  порядке вступления в него, предстоящей работе. За счет школьных средств (или других) приобрести брошюры с текстом Правил дорожного движения, по возможности, форму для ЮИД, рабочие тетради.

Занятие № 2                                                                                               
  
Содержание занятия:
История автомототранспорта и безопасности движения. Автомобили, мотоциклы и велосипеды. Правила дорожного движения, их история.                                                                                                                  
Задание: Рекомендовать прочтение книги И. Серебрякова “Знакомьтесь, автомобиль” и  т.п. Сфотографировать на улицах города  автомобили различных марок и видов. Поместить фотографии автомобилей в рабочие тетради или на стенд. Провести с учащимися 1 - 2-х классов беседы по истории советских и российских автомобилей, сопроводить беседы фотоснимками. Провести уроки рисования, на которых предложить детям нарисовать различные автомобили, мотоциклы, велосипеды. Написать рассказ “Автомобиль”.                                     
Подготовить сценки и другие номера художественной самодеятельности на тему Правил дорожного движения

  14 декабря 2014 г.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЮИДОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ
 
Отряды ЮИД были созданы по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР (подполковника милиции Овчаренко Ларисы Николаевны). 1973 год
- принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР о создании отрядов юных инспекторов движения. К концу 1973 года в целом по СССР насчитывалось уже около 14 тыс. отрядов юных инспекторов движения, в этот год были проведены 11 слетов ЮИД в различных республиках. 1975 год
- проведен I Всероссийский слет отрядов ЮИД во Всероссийском пионерлагере «Орленок». Тогда в нем приняли участие 72 делегации - отряды ЮИД, победители Всероссийской игры «Светофор». 1978 год
- проведен I Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Ростове-на-Дону. 1982 год
- проведен II Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Фрунзе Киргизской ССР (ныне г. Бишкек, Кыргызстан). Начиная с 1982 года, регулярно на территории практически всех субъектов Российской Федерации проводится Всероссийский конкурс-соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо». 1985 год
- принято новое положение об отрядах юных инспекторов движения совместным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР. 1993 год
- Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 20-летия образования ЮИД проведен в г. Каменске Ростовской области. 1996 год
- первый Всероссийский летний чемпионат по юношескому автомногоборью в честь 60-летия образования ГАИ проведен в г. Ростове-на -Дону. 2002 год
- в г. Санкт-Петербурге проведен 25-й финал Всероссийского конкурса-соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В соревновании приняли участие более 300 ребят из 80 регионов России и команда из Беларуси. Разыграно 222 приза. Все участники финала стали и участниками экскурсий по историческим достопримечательностям города.
 

 11 января 2015 года

История ЮИД

- 1973 год 6 марта 1973 года принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. Именно этот день принято считать Днем рождения отрядов Юных инспекторов движения.1975 год Проведен 1-й Всероссийский слет отрядов ЮИД во Всероссийском пионерлагере «Орленок». Тогда в нем приняли участие 72 делегации- отряды ЮИД, победители Всероссийской игры «Светофор». 
1978 год Проведен 1-й Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Ростове- на- Дону.   
1982 год Проведен 2-й Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Фрунзе Киргизской ССР (ныне город Бешкек, Кыргызстан). Начиная с 1982 года, регулярно на территории практически всех субъектов Российской Федерации проводится Всероссийский конкурс-соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо».   
1985 год Принято новое положение об отрядах юных инспекторов движения совместным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР.   
1993 годВсероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 20-летия образования ЮИД проведен в г. Каменске Ростовской области.   
1998 год Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 25-летия образования ЮИД проведен во Всероссийском детском центре «Орленок».   
2002 год Финал Всероссийского конкурса-соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо» проведен в г. Санкт-Петербурге.   
2007 год Проведены во Всероссийском детском центре «Орленок» 2-й Межгосударственный и 4-й Всероссийский слеты юных инспекторов движения.   В настоящее время детско-юношеские отряды ЮИД, членами которых являются примерно 300 тысяч школьников, работают практически во всех субъектах Российской Федерации.

Источник: 
http://uidru.cdutt.ru/new/?page_id=12
 
2016 год
ДЕЛЕГАТЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СЛЕТА ЮИД СОЗДАЛИ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ ЮНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ДВИЖЕНИЯ

 

Во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае завершился X Межгосударственный слет юных инспекторов движения. Его делегатами стали ЮИДовцы из 4 стран СНГ – Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана – и 27 российских регионов.

Одним из главных событий слета стало открытие первого Интернет-клуба юных инспекторов движения в России. Ребята разрабатывали проекты программ Интернет-клуба, а затем защищали свои работы. Защита проектов проходила в 2 этапа, - первым стала презентация программы, на втором этапе, более творческом, участники продемонстрировали творческое выступление на сцене.

Далее состоялись выборы президента и совета первого Интернет-клуба ЮИД. После подсчета голосов было объявлено, что президентом клуба стал Руслан Чехменко из Калининградской области, его заместителем – Михаил Суслов из Санкт-Петербурга. В совет клуба вошли ЮИДовцы из Пермского края, Воронежской и Липецкой области.

В формате «открытого микрофона» президент и совет представили делегатам Межгосударственного слета ЮИД годовую программу работы клуба, направленную на формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения и культуры поведения на дорогах.

В ходе слета ЮИДовцы из российских регионов и стран СНГ приняли участие в различных интеллектуальных, спортивных и творческих мероприятиях, в том числе в мастер-классах по театральному мастерству и танцам. Итоги своей работы они продемонстрировали на закрытии слета, представив зрителям свои творческие номера.

Кроме того, ЮИДовцы соревновались в конкурсах и викторинах на знание Правил дорожного движения, участвовали в деловых играх, способствующих обучению навыкам безопасного поведения на дороге, а также обменялись своим опытом работы в сфере пропаганды дорожной безопасности.

По итогам слета все ребята получили памятные подарки, а лучшие ЮИДовцы и отряды – дипломы и призы.


 

Комментарии

#1 Анжела Александровна, в вашем БЛОГЕ представлен опыт работы ЮИД в вашей школе. Показательно!
Татьяна Мазурова, дата: 17.09.2014 в 19:00  
#2 Спасибо, Татьяна Михайловна! Завтра наша команда поедет в г.Тамбов на областной смотр-конкурс. ДЕТЯМ БУДЕТ ТЯЖЕЛО, Т.К. ТАМ ЗАНИМАЕТСЯ ЭТИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО И УРОВЕНЬ ВЫШЕ... Но мы не унываем - будем наьираться опыта!
Анжела Бурцева, дата: 17.09.2014 в 21:06  
#3 Успешного выступления на областном конкурсе! Удачи!
#4 Успеха и победы вашей команде и вам, Анжела Александровна! А БЛОГ на+++++.
Татьяна Мазурова, дата: 07.11.2014 в 15:29  
#5 Спасибо!
Анжела Бурцева, дата: 07.11.2014 в 21:46  
#6 Интересный блог! У нас в школе-интернат тоже есть отряд ЮИД! Ребята участвуют во многих конкурсах и соревнованиях и занимают призовые места!
Ольга Даниловская, дата: 31.05.2015 в 22:33  
#7 Очень интересная информация, а какие конкурсы существуют в интернет сети? Хотелось бы узнать
Наталья Чубаева, дата: 25.07.2015 в 12:32  
#8 Замечательный блок. Поздравляю. Очень информативный.
Евгения Пышминцева, дата: 26.07.2015 в 19:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.