С нами 16677 учителей, 6515 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
ЯУФ- контейнер киношный
Просмотров: 77, дата: 20.01.2023, автор: Тамара Спиридонова
ЯУФ- контейнер киношный
 «Яуф» — такое историческое слово, воображение сразу рисует какой-то выдуманный предмет. И конечно трудно предположить, что так назывался металлический ящик для хранения фильмокопий.



Другими словами, это Фильмотара для транспортировки разного вида кинопленки, так называемые в народе - "кинобанки", на профессиональном языке – ЯУФ, ящик для упаковки фильмокопий периода СССР.
Он обеспечивает удобное транспортирование, хранение, защиту киноленты от чего угодно. Ещё на яуфах очень удобно сидеть.
В ЯУФе - плёнка помещается в круглые жестяные коробки, а коробки в свою очередь в специальные круглые Банки! Банки раньше красили в "хаки", видимо их производили там же, где и ящики под артиллерийские снаряды.
Раньше, например, когда киногруппа собиралась в командировку, в яуфы клали не только плёнку, но и одежду, обувь, электроплитки, кипятильники, операторские приспособления, бритвы, зубные щетки — всё, что могло туда поместиться. Это была профессиональная хитрость, ведь всегда можно сказать, что яуфы нельзя вскрывать, чтобы не повредить плёнку. Иногда их даже для вида опечатывали, соединяя проволокой крышку с корпусом.


Из командировок могли  также привозить в яуфах дары той местности, в которой проходили съёмки: рыбу — с Чукотки, клюкву — из Карелии, курагу — из Средней Азии. Кроме того, в яуфах режиссёры хранили самое дорогое: личные киноматериалы и неучтённые кинокопии.
Яуф — предмет трогательный и совершенно ненужный сейчас. Такие приспособления  киношники довольно долго использовали, пока не перешли на цифровые видеокамеры.
Время плёнки прошло. И счастлив, тот кто успел поработать с этой технологией. Раньше оператор был главным человеком на площадке: только он владел тайной, каким получится кадр. С появлением видео за изображением стала следить вся съёмочная группа, обсуждая за плечом у оператора, хорошо ли он скомпоновал кадр и как сыграл актёр.


Фото из семейного архива.
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В наше время очень удобные и прочные предметы, на даче в таких металлических яуфах вполне спокойно можно хранить крупы от мышей, он им не зубам. На практике проверено.
Сергей Рухлов, дата: 23.01.2023 в 18:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ