С нами 17200 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всероссийская акция проекта «Мечтай со мной».
Просмотров: 323, дата: 01.02.2024, автор: Тамара Спиридонова
Всероссийская акция проекта «Мечтай со мной»
 
С 2018 года благотворительная акция «Елка желаний» уже стала доброй новогодней традицией. За это время исполнились мечты почти 107 тысяч ребят. Такие «Елки» с пожеланиями установлены по всей стране. В рамках акции исполняются желания, связанные с приобретением развивающих материалов и книг, музыкальных инструментов, товаров для хобби, детских игрушек и цифровой техники, спортивного инвентаря, одежды и нарядов и т.д.


«Ёлка желаний» — это всероссийская акция проекта «Мечтай со мной». Первым в ней каждый год участвует президент России, он как правило, исполняет сразу несколько детских желаний.
И вот предновогодняя история, в редации Елены Наливиной, которая началась сначала дома  с мальчиком младшеклассником Витей и его мамой.
— "«Отпусти ты, старче, меня в море, // Дорогой за себя дам откуп: // Откуплюсь чем только пожелаешь."». Вить… Ты не слушаешь совсем. А завтра Маргарита Николаевна попросит тебя рассказать, о чем сказка, что будешь отвечать?
— Мам, а кто такой старче? – восьмилетний сын оторвал тоскливый взгляд от стены.
— Так раньше на Руси обращались к уважаемому старому человеку, к почтенному старцу. Даже падеж для этого был специальный — звательный.
— К дедушке?
— Ну, да, к дедушке.
— А к папе как обращались? Ну… чтобы его позвать.
— Отче, — сказала Марина, проглотив ком в горле. Книга в её руках задрожала.
— Отче… — повторил ребенок и снова устремил взгляд на стену, вернее сквозь неё.
— Мам… А когда папа вернется?
В глазах Марины блеснули слёзы.— Мам, а как ты думаешь, Президент знает?
Марина вздрогнула, вынырнув из тревожных мыслей о муже:
— Что знает?
— Ну, когда  папа домой вернется. Он же должен знать,— он самый главный командующий. Нам Маргарита Николаевна говорила.
— Верховный главнокомандующий, — машинально поправила Марина. — Сынок, давай дочитаем сказку про рыбку и спать. А то школу проспишь.

Витя лежал под одеялом с закрытыми глазами, но не спал. Он думал. Если есть звательный падеж, значит, можно папу позвать, и он вернётся, —услышит и вернётся.
— Отче мой, — прошептал мальчик, — возвращайся! Я очень соскучился. И мама тоже. Я точно знаю, потому что она часто плачет. Раньше мама всегда весёлая была, смеялась… А теперь плачет. Отче мой… возвращайся…

На следующий день, придя из школы, Витя вырвал из тетрадки листок и целый час писал письмо Деду Морозу. И вечером предъявил его вернувшейся с работы маме. А потом недоумевал, почему, читая письмо, мама и бабушка плакали вместе.
— Сынок, я обязательно отправлю его Деду Морозу! — Марина решительно вытерла слёзы, сложила листок и убрала его в сумочку. — Завтра куплю конверт и отправлю. Ты не переживай!
До нового две тысячи двадцать четвертого года оставалось полтора месяца.

— А теперь переходим к региональным новостям. В эфире «Вести». Сегодня стартовала самая добрая новогодняя акция — традиционная «Ёлка желаний». Губернатор  области принял в ней участие одним из первых.
Уставшая Марина сидела на кухне с чашкой горячего чая в руках, краем глаза наблюдая за картинкой в телевизоре. На экране возникла красивая ёлка с большими бумажными шарами, установленная в доме правительства. В кадре появился Губернатор, под вспышки камер он снял с ёлки один из шаров:
— Виктор, восемь лет, город Алексин. Хочет встретиться с Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации.
Чашка выпала у Марины из рук и разбилась. Чай пролился на стол и на колени. Марина вскочила, с грохотом опрокинув стул. Дальше она не слышала.

Губернатор сидел за столом в своем кабинете и задумчиво крутил в руках бумажный ёлочный шар. Просьба восьмилетнего ребёнка его удивила. Многие дети мечтали поехать в Кремль и увидеть Президента Российской Федерации. Но чтобы попросить о встрече с Верховным главнокомандующим… Такого ещё не было. Он раскрыл прикреплённый к шару конверт и вынул сложенный вдвое тетрадный лист.
«Дорогой деда мороз. Пишет тебе Витя из Алексина. Мне восемь лет. Везь год я хотел просить у тебя нотбук. Но ты мне его не дари. Деда мороз мне очень нужно в кремоль. Мне нужно к главному командущему эсвэо. Я хочу его спросить когда вернёца папа. И мама хочет спросить и бабушка. Они не знают. А главный командущий точно знает. Деда мороз отправь меня в кремоль. Пожалоста. А нотбук мне папа сам купит когда вернёца. И мандорины ещё и торт маме и бабушке. Буду ждать. Витя».
Минуты три губернатор, потирая висок, смотрел на корявые детские строчки. Потом поднял трубку аппарата правительственной связи.

Вечером девятнадцатого декабря уже изрядно уставший Витя стоял на красной дорожке в большом зале Кремля. Перед этим у Большой кремлёвской ёлки он встретился с самым настоящим Дедом Морозом и получил от него в подарок ноутбук и ещё много всяких разных красивых коробок и коробочек. Витя рассказал Деду Морозу отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина, и Дед Мороз его похвалил. Потом они с мамой ели обед в красивом зале из очень красивой посуды. Такой посуды у них дома не было, и Витя боялся что-нибудь случайно разбить. На столе было много конфет и мандаринов, и Вите разрешили их есть, сколько он захочет. Но Витя немного стеснялся. Потом они ещё ходили по Кремлю, потом долго сидели в огромных мягких креслах и ждали. Витя знал, что они ждут его, главного командующего, и сидел смирно, не баловался.
И вот замигали вспышками фотоаппараты, мама встала с кресла, и Витя тоже. Двери в конце зала распахнулись, из них вышел Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и пошёл по дорожке навстречу Вите. И Витя пошёл ему навстречу, крепко держа за руку пунцовую и спотыкающуюся от смущения маму.
— Ну, здравствуй, Витя, — сказал главнокомандующий.
— Здравствуйте, Владимир Владимирович, — громко и твёрдо произнёс мальчик, как мама научила.
— Ну, что, встретился с Дедом Морозом? Получил в подарок ноутбук?
— Да, получил. Большое спасибо. Но я очень хотел узнать главное…
Мама слегка сжала его руку. Витя запнулся. А главнокомандующий совершенно серьёзно сказал:
— Я знаю: ты хотел, чтобы папа вернулся. А все желания под новый год обязательно должны сбываться. Обернись.
Витя недоверчиво оглянулся назад, потом резко развернулся. На другом конце зала на красной дорожке стоял…
— Папа?! Папа!!!
Вырвав ладошку из руки ошалевшей мамы и напрочь забыв о «главном командующем», Витя понесся навстречу сбывшейся мечте.

— Вы что, волшебник? — спросил мальчик, продолжая висеть на крепкой папиной шее. Они, уже вместе, подошли к Президенту.
— Ну, если только чуть-чуть, — улыбнулся тот в ответ.
— А что, папина поездка закончилась? — совсем осмелел Витя. С папой же ничего не страшно.
— Ещё нет, — посерьёзнел Президент, — но с такими волшебниками, как твой папа, уверен, что скоро кончится. Абсолютно уверен.
— Служу России! – сказал папа и крепко прижал к себе сына.

А мама почему-то опять заплакала…
#исп #обыкновенное_волшебство
Отче мой
Новогодняя почти сказка
Елена Наливина


 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Хорошая, поучительная история! В нашем отдалённом уголке Омской области также проходит акция "Ёлка желаний", приятно что и на наших детей, их желания обращают внимания и стараются выполнять. Побольше бы проводилось таких акций!
Елена Сигаева, дата: 02.02.2024 в 19:01  
#2 Мне тоже понравилась Акция "Мечтай со мной". Было бы очень здорово, если все детские мечты на "Елке желаний" сбывались.
Юлия Рухлова, дата: 06.02.2024 в 1:20  
#3 Елена Александровна! Очень радует, что у вас в Омской области проходит акция "Елка желаний". А сама история о мальчике захватывает дух, очень душевная. Согласитесь, читая ее можно прямо до слёз растрогаться. И самое главное, что задуманное предновогоднее желание ребенка исполнилось.
Тамара Спиридонова, дата: 06.02.2024 в 2:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ