С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Lernu lingvojn! Учите языки!
Просмотров: 550, дата: 17.10.2014, автор: Максим Глебов
Lernu lingvojn! Учите языки!
6 октября, мы празднуем День рождения Кальмана Калочаи, поэта и переводчика на языке эсперанто, теоретика грамматики и словообразования эсперанто. Вы же знаете, что такое язык эсперанто? 

Эсперанто — самый распространённый искусственный язык, его очень легко изучать, особенно, если вы знаете английский, немецкий, русский или французский. Эсперанто - самый распространённый искусственный язык, его очень легко изучать, особенно, если вы знаете английский, немецкий, русский или французский.

Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от ста тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто. Эсперантисты живут практически во всех странах мира и имеют около 100 международных организаций: учителей, ученых, медиков, радиолюбителей, йогов, коллекционеров, шахматистов и многие другие.

Эсперанто – необыкновенно легкий язык, грамматика его умещается на почтовой карточке, от одного корня можно образовать до 50 слов. После часа занятий на нем можно читать, а после 2-3 недель изучения – понимать разговорную речь.

Л.Н.Толстой писал: «Легкость изучения его такова, что получив эсперантистскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более 2 часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать». 
Эсперантский алфавит напоминает чешский, словацкий, хорватский, словенский алфавиты. В лексике за исключением слов, обозначающих чисто славянские реалии (barco «борщ»), только 29 могли быть заимствованы из русского или польского языка. Явные русские заимствования — это banto, barakti, gladi, kartavi, krom (кроме), kruta, nepre (непременно), prava, vosto (хвост) и некоторые другие.

Многие известные программы имеют версии на эсперанто — офисное приложениеOpenOffice.org, браузер Mozilla Firefox. Популярнейшая поисковая система Google также имеет эсперанто-версию, с 22 февраля 2012 года эсперанто стал 64-м языком, который поддерживает Google Translate. 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ