ФГОС и его цели и результаты
На днях на страницах Интернета вычитала такую информацию, привожу дословно: "...После введения ФГОС школьники учиться лучше не стали, учителя преподавать качественней не начали, администрация школ не превратилась в эффективную модель. Появилась куча отчетов, бумажек, обязанностей и ответственностей.
У учителей эти стандарты украли свободу. Педагоги буквально связаны по рукам и ногам: креатив и новые подходы не приветствуются. При этом зарплаты остались такие же маленькие.
Контроль, особенно в сфере образования, только портит эту систему. Почему? Потому что стандартизация подразумевает причесывание всех учеников под одно лекало. А дети все разные.
На мой взгляд, стандарт должен следить за свободой учеников и креативность подходов учителей. Современные ФГОС растят одинаковых россиян. Не гениев, не новаторов, а просто граждан. Среднего ума и достатка..."
Очень хочется спросить у коллег: что за это размышления - пессимиста или ... реально это всё правда?
Ответы
Написать ответ
Доля правды в этом, безусловно, есть. Особенно меня возмущает построение урока по ФГОС!!!Почему я не имею права построить его по-своему???Как считаю нужным. Если мне доверили учить, то доверяйте и в том, как я буду учить.
Ольга Михайловна, как замечательно вы насмешили нас в одной из дискуссий вполне правдивой фразой: "Пол-урока тему урока отгадывали, и пол-урока рефлексия была". А учить когда?
Все зависит от степени "погружения" в тему, думаю. Мнения, как всегда, будут не совпадать.
Я думаю, всё зависит от учителя.Учителям с опытом работы намного легче, а вот молодежи труднее."Пол-урока тему урока отгадывали, и пол-урока рефлексия была"- всё это было,т.к. с нас это требовали, потом стало легче. Когда понимаешь и принимаешь новую программу. Многое зависит и от детей и от родителей. Поэтому трудно сказать ....
Вообще говоря, настолько всё преувеличено,гипертрофированно даже... Откуда всё это: НЕ СТАЛИ, НЕ НАЧАЛИ, УКРАЛИ СВОБОДУ и прочее. Что стало основанием для таких выводов? Не могу согласиться с этим. Это не пессимистично, скорее провокационно.