С нами 17078 учителей, 7259 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

ФГОС и его цели и результаты

На днях на страницах Интернета вычитала такую информацию, привожу дословно: "...После введения ФГОС школьники учиться лучше не стали, учителя преподавать качественней не начали, администрация школ не превратилась в эффективную модель. Появилась куча отчетов, бумажек, обязанностей и ответственностей.

У учителей эти стандарты украли свободу. Педагоги буквально связаны по рукам и ногам: креатив и новые подходы не приветствуются. При этом зарплаты остались такие же маленькие.

Контроль, особенно в сфере образования, только портит эту систему. Почему? Потому что стандартизация подразумевает причесывание всех учеников под одно лекало. А дети все разные.

На мой взгляд, стандарт должен следить за свободой учеников и креативность подходов учителей. Современные ФГОС растят одинаковых россиян. Не гениев, не новаторов, а просто граждан. Среднего ума и достатка..."

Очень хочется спросить у коллег: что за это размышления - пессимиста или ... реально это всё правда?

Ответы

• Любовь Хабарова - отправлено 05.01.2019 в 23:01

Доля правды в этом, безусловно, есть. Особенно меня возмущает построение урока по ФГОС!!!Почему я не имею права построить его по-своему???Как считаю нужным. Если мне доверили учить, то доверяйте и в том, как я буду учить.
    Ольга Михайловна, как замечательно вы насмешили нас в одной из дискуссий вполне правдивой фразой: "Пол-урока тему урока отгадывали, и пол-урока рефлексия была". А учить когда?

• Ольга Турова - отправлено 09.01.2019 в 12:58

Все зависит от степени "погружения" в тему, думаю. Мнения, как всегда, будут не совпадать.

• Татьяна Спиридонова - отправлено 09.01.2019 в 17:33

Я думаю, всё зависит от учителя.Учителям с опытом работы намного легче, а вот молодежи труднее."Пол-урока тему урока отгадывали, и пол-урока рефлексия была"- всё это было,т.к. с нас это требовали, потом стало легче. Когда понимаешь и принимаешь новую программу. Многое зависит и от детей и от родителей. Поэтому трудно сказать ....

• Ольга Турова - отправлено 18.01.2019 в 12:44

Вообще говоря, настолько всё преувеличено,гипертрофированно даже... Откуда всё это: НЕ СТАЛИ, НЕ НАЧАЛИ, УКРАЛИ СВОБОДУ и прочее. Что стало основанием для таких выводов? Не могу согласиться с этим. Это не пессимистично, скорее провокационно.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ