Так шахматы придут в школу обязательно и бесповоротно?
Совсем недавно в новостях было сообщено, что в каждой школе с первого класса будет введено занятие по шахматам в факультативном формате. Многие учителя и родители , обсуждая эту идею, высказывают свои мнения, кто - за, кто и против. Каковы ваши мнения, коллеги, по этому поводу? Стоит ли шахматы вводить в школах как обязательное занятие для всех с первого класса, пусть это даже факультатив? Действительно ли шахматы развивают интеллект ребенка? Не будет ли это лишней нагрузкой для первоклассника? с какого класса тогда вводить шахматные занятия в школе?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
В пользу шахмат сказано много. Но чтоб с первого класса вводить такие занятия... я немого по-другому это хотела бы видеть. Возможно, с третьего или с пятого классов. Или я ошибаюсь? Чем рань, тем лучше?
В первых классах ведение факультативов недопустимо. Значит, вводить "шахматы" будут в рамках внеурочной деятельности. У нас уже был подобный курс. Посещали ребята его не очень активно. Пришлось отказаться от проведения данного курса внеурочной деятельностью.
Шахматы, воздействуя на зону ближайшего развития, выявляют пороги развития личности. Система шахматных занятий в системе общеобразовательной школы, выявляя и развивая индивидуальные способности, формируя прогрессивную направленность личности, способствует общему развитию и воспитанию школьника.
Экспериментаторы отмечают влияние шахмат на развитие внешней и внутренней речи, комбинаторного и логического мышления, воли, жизненной активности, познавательных потребностей, устойчивость при неудачах, критичность, способность к самооценке и самоанализу, самообразованию, самостоятельность мышления, проявление эстетического вкуса... Повышается общий уровень развития, идет процесс психических новообразований.
Думаю, что курс можно вводить в школах, но не как обязательный предмет. Занятия внеурочной деятельностью - самое лучшее решение!
Понятно, что шахматы развивают мышление, память людей. Когда работала в школе пионервожатой, то организовывала соревнования по шахматам. Когда была кл. руководителем, проводили классные часы, посвящённые этой игре, дети на переменках играли в шахматы.
Я опять про деревню, про село. Кто будет вести шахматы, у нас из учителей точно некому! Разве кого- то со стороны, опять же ,а можно ли:
Придя в школу, многие дети не могут усидеть на одном месте и сосредоточиться на уроках. Шахматы же вырабатывают выдержку, собранность, внимательность. Дети учатся самостоятельно принимать решения и спокойнее относиться к неудачам.
Светлана Семеновна, если б всё было так, то шахматам - зеленая дорога!
Занятие по шахматам в факультативном формате вполне приемлемо для школ.
Светлана Семеновна, шахматы и так предлагаются в формате факультатива. Пусть дети научатся мыслить, да?
У нас шахматы пока не ведутся, также- тишина! Значит, можно и не проводить такой урок!?