Вы думаете, что в вашей школе нет проблемы буллинга. Нужно ли говорить об этом с детьми?
Буллинг - это травля одного учащегося другими, может быть и часть группы в позиции жертвы, а часть - в позиции преследователя. Это, конечно же, происходит во время отсутствия учителя в классе. Буллинг выявить сложно. И зачастую создается впечатление видимого благополучия. Если вам кажется, что у вас это явление напрочь отсутствует, надо ли такую тему поднимать, надо ли говорить об этом с детьми? Я считаю, обязательно.
За последние годы проблема буллинга в обществе становится всё более актуальной. Буллинг - причина детских суицидов.Теперь и в отчетах учителей появилась новая строка - какая работа проводится по профилактике буллинга. А как у вас? Вам приходилось бороться с буллингом в классе? Вы занимаетесь профилактикой буллинга?
Ответы
Написать ответ
Конечно это бывает, стараемся с этим бороться, беседуем, приводим примеры из жизни, говорим об этом на родительском собрании и разбираемся индивидуально. Сталкивалась с ситуацией, когда о травле узнала от мамы девочки. Благодаря совместной работе с психологом, классом и мамой, конфликт был разрешен. Дети действительно бывают очень жесткими, это страшно, но это реальность нашей жизни.
Татьяна Борисовна, действительно, выявить эту проблему очень сложно. Часто об этом узнаем от родителей. На уроке это незаметно. Я столкнулась с этим, когда прищлось в поездке находиться с детьми по 24 часа в сутки. Класс в этом году взяла впервые. А разделение у них на "элиту" и "не элиту". Поначалу даже не знала что им сказать на это. Потом стали выясняться факты такого поведения детей от родителей "жертв". Проблема сложная. Особенно, когда группа против группы. Будем работать...
С такой проблемой и мы, конечно, сталкиваемся. Но удается мирным способом конфликты урегулировать: беседы с родителями и детьми.
В 1983 году вышел на экраны фильм Р.Быкова"Чучело". В те годы и слова "буллинг" не знали, но явление травли в школах было. Прошло 36 лет. Проблема осталась. Что поможет разрешить проблему? Хорошие фильмы,интересные встречи, беседы и диспуты.
Ирина Фёдоровна, Вы правильно подметили: проблема осталась,она есть в коллективах некоторых классов. Думаю, что эти проблемы идут из семьи, из дома.
Проблема буллинга - более распространенное явление в средней школе. У нас в начальной школе подобного пока что нет. Классному руководителя нужно быть очень внимательным к взаимоотношениям детей, чтобы своевременно пресечь возникшую травлю. Конечно, при возникновении подобных явлений без помощи психолога и социального педагога не обойтись.
Юлия Юрьевна,правильно, в средней школе в подростковом возрасте. А если никто и не помогает классному руководителю, ни психолог, ни социальный педагог, ни администрация школы.
Добрый день, я также поддерживаю Вашу идею, о буллинге обязательно нужно говорить с детьми, сейчас это серьезная тема. Если не начать раньше говорить, то последствия могут стать очень плачебными. Есть российский сериал, в котором одна из глав тем - буллинг и его последствия, но также этот сериал поднимает тему семьи, юношеской любви. Если кому-то интересно, то сериал "Новенький".