С нами 17448 учителей, 7393 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Домашнее задание: родитель - ученик?

Коллеги, как часть вам приходится сталкиваться с тем, что домашнее задание за ребенка делают родители? Напишут на черновике, а дочка или сын просто перепишут в тетрадку. А потом на уроке даже не могут воспроизвести "разобранный" дома материал...
Как решаете проблему?
Интересует также вопрос переписывания домашнего задания из "решебников".

Ответы

  • Юлия Пасынок - отправлено 21.02.2020 в 08:45

    В начальной школе уже в первых классах порой приходится сталкиваться с тем, что в прописях за ребенка элементы и буквы прописывает мама... О каком обучении и "научении" может идти речь?.. Как можно сформировать ключевые компетенции и навыки?...

  • Татьяна Спиридонова - отправлено 22.02.2020 в 06:27

    Да,такие случаи бывают. Слышала от других учителей, боремся с этим, но сами родители никак не поймут, что делают только хуже.После беседы с родителями многие перестают писать за ребенка, но у нас во 2 классе есть ученик, за которого до сих пор пишут родители. Уговаривать пройти комиссию ПМПК , но пока не получается, боюсь оставят на 2 год.

    • Юлия Пасынок - отправлено 24.02.2020 в 12:49

      Татьяна Борисовна, а на ПМПК по показаниям или как неуспевающего?

      • Татьяна Спиридонова - отправлено 24.02.2020 в 15:21

        Ребенок до сих пор во 2 классе не пишет сам, родители не хотят понимать, пишут за него домашние работы, теперь обвиняют учителя, что она во всем виновата. Я когда заменяла, он просто сидит на уроках, ничего не делает.

        • Юлия Пасынок - отправлено 26.02.2020 в 05:52

          Татьяна Борисовна, наверное, нужно тогда медицинское заключение?

  • Ирина Щербакова - отправлено 22.02.2020 в 08:01

    На родительских собраниях приходится говорить на эту тему. Особенно это касается домашних сочинений.Любят родители иногда проявить свои творческие способности,забывая о том, что на экзаменах писать сочинение будут дети, а не родители.

    • Юлия Пасынок - отправлено 24.02.2020 в 12:50

      Ирина Фёдоровна, Вы правы, на экзаменах детям придется "выкручиваться" самим...

  • Людмила Афанасьева - отправлено 22.02.2020 в 12:25

    Медвежьей услугой называется то, что делают родители. Зато быстрее и меньше времени можно уделять детям. Это сейчас на первом месте у родителей.

    • Юлия Пасынок - отправлено 24.02.2020 в 12:51

      Людмила Владимировна, родители зачастую не понимают, к чему все это приведет. можно потратить немного больше времени и объяснить. Тогда хот какая-то информация отложится в голове ребенка.

  • Екатерина Купцова - отправлено 25.02.2020 в 18:37

    Извините, может не совсем в тему, но... Я иногда не понимаю учителей, которые задают д/з непосильное детям. Например, в начальной школе: сделать коллаж, презентацию и др. В большинстве таких случаев родители и делают д/з за своих чад.

    • Юлия Пасынок - отправлено 26.02.2020 в 05:54

      Екатерина Валерьевна, коллаж и презентация вполне доступны для самостоятельного приготовления учащимся и в начальной школе. Другое дело, что родителям нужно проконтролировать эту работу.
      Домашние задания всегда даются в соответствии с программными требованиями. А вопрос относительно "посильности" достаточно спорный. Для некоторых родителей уже задача за 2 класс является непосильной...

      • Екатерина Купцова - отправлено 26.02.2020 в 22:05

        Юлия Юрьевна, я не совсем с Вами согласна. Не все дети могут самостоятельно выполнить презентацию, сделать коллаж (может это только в нашей школе). У нас у некоторых и компьютеров-то нет, а требования учителя предъявляют ко всем детям одинаковые.

        • Юлия Пасынок - отправлено 27.02.2020 в 04:50

          Екатерина Валерьевна, конечно, материально-техническое обеспечение школы играет свою роль. Но и программные требования никто не отменял. К сожалению, новые ФГОС предусматривают все те виды работ, о которых мы ведем речь.

      • Екатерина Купцова - отправлено 26.02.2020 в 22:09

        Юлия Юрьевна, согласна с тем, что вопрос о посильности спорный. И я не встаю на защиту родителей. Кончено родители не должны выполнять дз за свои детей, необходимо приучать их к самостоятельному выполнению работы (ведь в по окончании школы родители за них не пойдут учиться в техникум или ВУЗ). Вот как раз родители должны быть помощниками школе, чтобы приучить своих детей к труду!

        • Юлия Пасынок - отправлено 27.02.2020 в 04:51

          Екатерина Валерьевна, согласна - выполнять не должны! Но контролировать и помогать - это их прямая обязанность!

  • Ирина Щербакова - отправлено 02.05.2020 в 08:22

    В связи с теперешними обстоятельствами появился даже термин
    "гдзшники". Находясь на дистанционном обучении, многие просто переписывают готовые домашние задания. Они в интернете в избытке. Что делать?

  • Татьяна Медведева - отправлено 03.06.2020 в 19:20

    Да, вот сейчас во время дистанционного обучения, сдавали тетради с выполненными рисунками и выполненными задания, нарисованные и написанные мамами. И это ученики не 1-го или 2-го класса, хотя там тоже были такие работы, а работы учащихся 6-7 классов. На вопросы родители отвечали: ребёнок не успевает всё делать, очень много предметов и заданий, вот они и помогают ему. Задания давали 1 раз в неделю. Так вот и делали всё в последний день перед сдачей заданий.Конечно, это много за 1 раз, хотя мы говорили, чтобы делали в дни и во время, как уроки в школе по расписанию. Только куда уж там...

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ