С нами 17442 учителя, 7391 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Верите или нет: вводится мораторий на проверки школ!

Есть статистика, что педагоги жалуются на то, что 70% отчетов никак не способствуют образовательному процессу, что администрации школ некогда качественно осуществлять внутришкольный контроль из-за постоянной подготовки ответов по результатам проверок, что на основную - учебную - деятельность остается недостаточно времени. Учителя составляют информацию (чтобы представить, естественно, дирекции школы) в Роспотребнадзор, Рособрнадзор, прокуратуру, Трудовую инспекцию, полицию, органы социальной защиты, местные органы управления образованием, заполняют анкеты для получения детьми свидетельства обязательного пенсионного страхования. И это не полный перечень. Есть ли проблемы по этой части в ваших школах? Устраивают ли отчеты и сборы информации вас и ваших коллег? не мешает ли это учебному процессу? Столь ли важна эта отчетность и нужен ли кому этот сбор информации? Или так должно быть?

Ответы

• Елена Маратовна Онищук - отправлено 01.08.2017 в 05:19

Думаю, что отчетность должна быть, как без нее. Но раздражает несогласованность вышестоящих органов, которые присылают запросы на отчет по одинаковому направлению, но которую нужно оформлять в разного вида формах. Вот это очень много времени занимает.

• Елена Маратовна Онищук - отправлено 01.08.2017 в 05:21

По поводу нужности или не нужности информации - не берусь судить... На мой взгляд многие отчеты нужно упразднить, но я не специалист по этому вопросу. Вполне возможно, что я о многом не знаю и поэтому у меня такое мнение.

• Юлия Пасынок - отправлено 01.08.2017 в 13:59

Отчеты неизбежны! Важно определить основные направления этой отчетности. В одной из своих дискуссий я уже поднимала вопрос отчетной документации.
    Министерство образования и науки РФ направило письмо № НТ-664/08 от 16.05.2016 г. «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей».

• Юлия Пасынок - отправлено 01.08.2017 в 14:00

Учитель в обязательном порядке должен разрабатывать и иметь в наличии рабочую программу по учебному предмету, внеурочной деятельности, структура которой существенно пересмотрена в сторону сокращения её объёма!

• Юлия Пасынок - отправлено 01.08.2017 в 14:00

Участие учителей в формировании отчетной документации школы определяется должностными обязанностями, предусмотренными трудовыми договорами и должностными инструкциями, положения которых не могут противоречить Федеральному закону, трудовому законодательству, коллективному договору и соглашениям.

• Юлия Пасынок - отправлено 01.08.2017 в 14:01

При выполнении учителем функций классного руководителя рекомендуется включать в обязанности учителя формирование документации, связанной с ведением классного журнала, выполнением соответствующего плана работы.

• Юлия Пасынок - отправлено 01.08.2017 в 14:02

Администрация образовательной организации должна стремиться к тому, что минимизировать «бумажную» работу педагога, т. к. в противном случае времени на непосредственную работу с детьми будет хронически не хватать, а это уже потянет за собой вопросы качества образования и не только…

• Юлия Пасынок - отправлено 01.08.2017 в 14:03

Мы планируем составить перечень основной отчетной документации. Но никто не застрахован от форс-мажора! Департамент образования частенько запрашивает дополнительную информацию.

• Ольга Степанова - отправлено 01.08.2017 в 17:08

Юлия Юрьевна, вот этот форс-мажор как раз и играет с нами основную отчетную игру. Заместители директоров свои отчеты никогда не сдадут, если рядовые учителя им не подадут отчетную информацию. такова структура отчетной работы везде...

• Светлана Жарикова - отправлено 01.08.2017 в 14:35

Отчетность нужна, но вот как она анализируется..

• Ольга Степанова - отправлено 01.08.2017 в 17:07

Светлана Семеновна, представьте себе, она никак почти не анализируется. Сдали все школы? Нормально. Если кто-то не сдал - встань и отчитайся, директор школы. Поверьте на слово, никто не сидит и не копается в наших отчетных информациях, ничего почти не анализируется в целом. Так себе, возможно, процентов на пять...

• Ирина Мерзлютина - отправлено 04.08.2017 в 10:22

Отчёты неизбежны, куда же без них.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ