Поурочные планы
Уважаемые коллеги, какими поурочными планами Вы пользуетесь: готовыми или самостоятельно написанными? Насколько подробно Вы пишете эти планы?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Предпочитаю составлять поурочные планы сама. Очень часто подбираю к уроку дополнительный материал.
Тоже составляю сама, учитывая особенности класса или ребёнка. Конечно, и соответствующий дополнительный материал подбирается в виде карточек, таблиц, аудио, видео... в зависимости от темы урока.
Галина Георгиевна, просто планы, составленные самостоятельно, учитывают особенности ребят. А вот готовые планы - это какой-то шаблон.
Хотя, на уроках бывает, что размышления ребят заводят совершенно в иную сторону, чем планировалось...
Юлия Юрьевна, бывает и такое и часто на уроках литературы.
Галина Георгиевна, а у нас и на других уроках тоже бывает. Особенно, когда начинаем открывать что-то новое.
На каждом уроке русского языка есть работа с текстом, работа по развитию речи.
Галина Георгиевна, в младших классах обязательным является минутка чистописания. Вот тут - полет для фантазии учителя достаточно широк!
Юлия Юрьевна, минутки чистописания у нас нет. Есть орфографическая разминка, можно придумать самые разные задания
Галина Георгиевна, у нас тоже есть орфографическая минутка и еще этап словарно-лексической работы.
Думаю, Вы согласитесь, что любой этап урока можно сделать интересным и придумать различные задания!
Честно признаюсь, никогда не пишу планы подробные. Это - не для меня. Пишу очень коротко - по пунктам, что за работа и то - очень сжато. Если это упражнение - значит страница и номер, если это песня - просто знак (У нас песен лексико-грамматических много), если это дискуссия - вопросы сжатые, если это аудио-видео, то это тоже просто будет написано в моем плане "Видео" и всё.
Ольга Михайловна, я тоже пишу сжатый план.
С нашим разнообразием предметов в начальной школе на каждый день приходится составлять по 3 -4 конспекта...
Ольга Михайловна, я бы сказала планы-схемы. В нашем центре такие планы приветствуются. Я тоже пишу кратко планы, схематично
Считаю, вся писанина - лишняя. Просто составить структуру урока нужно всем вкратце. Зачем каждый раз - цели и задачи? Это и так ясно с курса и с темы. считаю важным - конец урока, чтоб дети могли подытожить - к чему мы пришли и чему научились.
Ольга Михайловна, писанины у нас итак хватает...
Ольга Михайловна, согласна, лишнее- писать большие развёрнутые планы уроков! Я вообще, с компьютером ,"разучилась" писать ручкой, можно так сказать. Мне удобней вообще в печатном варианте, я так и делаю, переделываю, на каждый класс- отдельная папка. На следующий год в них добавляю уже от руки. Мне удобно, у меня и уроков немного.
Я ещё вместо планов делаю презентации, где расписаны этапы урока. На виртуальной доске Линоит помещаю материал к уроку, и план не пишу
Галина Георгиевна , у вас так принципиально и строго не проверяют планы уроков?
Светлана Юрьевна , у нас проверяют планы, в том числе и планы-презентации. Зачем 2 раз писать план в тетрадь или набирать в электронном варианте, когда есть всё в презентации?
У нас планы могут проверить тогда, когда в школе какая-то проверка. А так, для себя любимой, шпаргалка всегда при тебе)))
Тоже пишу планы-схемы. На открытый урок составляю подробный развернутый план. На каждый урок такие планы и не составишь, и времени не хватит.
Паны пишу сама. Даже работая в одной параллели, уроки не бывают одинаковыми. Соответственно и планы будут разными. Как уже отмечали коллеги, классы разные, уровень знаний разный
Елена Маратовна, согласна с вами, что две темы выдать одинаково просто невозможно.
Согласна с Вами. Один и тот же урок невозможно провести одинаково в разных классах.