Странное поведение ребёнка на уроке
Добрый день, уважаемо коллеги! Хочу поделиться с Вами такой проблемой: в начальной школе есть один ученик (3 класс), который на уроках ведёт себя довольно странно. Он может в любой момент урока встать и пойти бродить по классу или же просто заниматься тем, чем он хочет (рисовать, чертить что-то ручкой), а если вызываешь к доске отвечать, то после ответа его очень трудно уговорить сесть на своё место, он также продолжает что-то решать или писать у доски не смотря на то, что отвечает уже другой человек. На замечания учителя почти не реагирует, а вот на слова одноклассников в свой адрес реагирует очень агрессивно, иногда даже до драки дело может дойти. Привлекали психолога в данную проблему, но это помогает ненадолго. Так как по словам психолога проблема идёт из семьи. Как Вы считаете, что можно в данной ситуации сделать учителю?
Ответы
Написать ответ

880
25.02.2021
8
Добрый день, если психолог говорит о том, что проблема идет из семьи, то стоит пригласить родителей ребенка на беседу, описать ситуации, которые происходят на уроке, деликатно поинтересоваться, в каких взаимоотношениях они находятся с ребенком, как он ведёт себя дома и т.д. Если родители идут на контакт, то стоит через них повлиять на ребёнка.
Елена Евгеньевна, в том-то и дело, что взаимоотношения родителей с ребёнком очень напряженные, ребёнок довольно частно уходит из дома ...
Наталья Сергеевна, я в шоке от того, что ребёнок уходит из дома уже в 3 классе!!! Почему данный вопрос не поднимают в школе или опеке? Я думаю, что необходимо идти с корня проблемы, а именно с воспитательной работы по снятию этого напряжения.
Необходимо срочно подключать к работе психолога и соц. педагога. А Вам советую постараться наладить контакт с ребёнком, поиграть с ним в различные игры по снятию напряжения. Классному руководителю этого класса можно посоветовать проводить побольше мероприятий на сплочению детей, налаживанию доверительный и толерантных отношений.
Елена Петровна, этим ребенком и его родителями уже с 1-го класса занимаются соответствующие органы + педагог-психолог школы, но результативность такого общения лишь временна. Хочу ответить тот факт, что при общении "один на один" с эти ребенком он вполне адекватен и его поведение вполне соответствует общепринятому, он неплохо рассуждает, задает вопросы по интересующим темам. Но как только он вступает в контакт со своими одноклассниками, то получаются вышеописанные ситуации. На мой взгляд, его поведение обосновано 2 причинами: нехватка общения и любви со стороны родителей и неприятие его в детском коллективе.
Наталья Сергеевна, в нашей школе для таких детей были предусмотрены специальные коррекционные классы, детей там было очень мало, они занимались по своей программе, были менее конфликтны, но с определёнными проблемами.
Соглашусь с Вашим мнением насчет коррекционного класса, также можно попробовать перевести на домашнее обучение, но так как было сказано выше, что у него проблемы в семье, то думаю стоит писать в органы опеки, чтобы потом не обвинили учителей, школу и т.д.
Если проблема идет из семьи, то и начинать решать вопрос нужно только с привлечением семьи. Может быть стоит пригласить родителей на уроки? Пусть понаблюдают за сыном, посмотрят, как ребенок ведет себя на уроке. Если проблема не требует вмешательства более серьезных специалистов, то такого шага будет достаточно. Ребята в данном возрасте дорожат мнением одноклассников, а присутствие родителей в школе - не лучшее "средство" зарекомендовать себя.
Очевидно, что необходимо привлекать родителей и решать вопрос уже с ними. Чтобы они как-то подействовали на своего ребёнка. Также сам учитель должен наладить контакт с ребёнком. Классному руководителю необходимо проводить мероприятия на сплочение детского коллектива.