Школьные кружки
Добрый день! Коллеги, как Вы считаете, должны ли ученики обязательно посещать школьные кружки или же они должны посещать их по желанию? Например, в нашей школе все учащиеся обязательно посещают 2-3 кружка в неделю.
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
По стандартам, к примеру, в начальной школе на каждого ученика "запланировано" по 2 часа внеурочной деятельности. Ребенок должен выбрать не менее двух курсов или предоставить справку о том, что он посещает дополнительные объединения за пределами школы. Ни о каком обязательном посещении кружков речь не идет. Да и в школах сейчас кружковая деятельность уже практически не ведется. Приоритеными согласно стандартам стали занятия внеурочной деятельностью.
Школьные кружки обязательно должны быть, они бесплатные и это значит что посещать могут дети из любых семей, с разными доходами. А вот за пределами школы уже ситуация другая. Многие кружки, клубы, секции платные и не все родители могу позволить своим детям такую роскошь.
Конечно, бесплатность дополнительность образовательных услуг играет довольно значимую роль. Но проблема в том, что современные дети не очень-то горят желанием заниматься этим. Их все больше привлекает Интернет и соц. сети...Большинство детей ходят в какие-то кружки, секции и прочее по настоянию родителей.
Наталья Сергеевна, дети с большим удовольствием посещают кружки, просто педагогу значит нужно подбирать более интересную и разнообразную программу кружка.
Кружки и внеурочная деятельность- это разные вещи. Кружки посещают по желанию, да и внеурочку тоже по желанию, только ходить на неё нужно обязательно. Ведется специальная документация.
Конечно, кружки и внеурочка - разные вещи. Но как быть с загруженностью учеников?
Нина Васильевна, а их и нужно загружать. Я всегда в этом случае привожу высказывание коллеги педагога: " я своего ребёнка загружаю по полной программе, он и в кружки и секции спортивные, чтобы времени не оставалось у него на всякую ерунду".
Я считаю, что дети должны посещать кружки по желанию, а не в принудительном порядке. Может быть им не нравится кружок по физике, по вышиванию, по лепке из пластилина. Нужно учитывать интересы ребёнка, не заставлять его ходить на каждый кружок, который есть в школе.
Анастасия Николаевна, а они и ходят, выбирают по желанию, их никто и не принуждает.
Я просто хотела сказать, что занятия в кружке они особенные, к ним нужно тщательно готовиться, тогда и дети бегом с радостью побегут!
Я считаю,что кружки дети должны посещать по желанию,в соответствии своим интересам.