Проектная деятельность
Уважаемые коллеги, как Вы считаете, что более эффективно для ребенка – индивидуальные микро-проекты, или совместная работа с другими ребятами над крупными проектам.
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Мне кажется, что ребенок должен попробовать себя и в том, и в другом.
Но наибольший эффект несут коллективные проекты (и не важно, в урочное или внеурочное время они проходят), поскольку коллективная работа направлена еще и на сплочение ребят.
Юлия Юрьевна, моё мнение, 1-2 классы можно использовать микро-проекты (по возрастным особенностям), а уже 3-4 класс - можно подключить и совместную работу над крупными проектами. И те, и другие способствует развитию различных общеучебных навыков.
Ирина Александровна, Ваша точка зрения и Ваше рассуждение мне ближе и я с Вами согласна в этом.
Ирина Александровна, согласна, что в 1 и 2 классах групповые проекты проводить рискованно. Ребята еще недостаточно четко уяснили, что такое проект и как над ним работать.
Интересно, что система "Международный бакалавриат" допускает только персональные проекты. Напротив, одна из крупнейших современных исследователей учебных проектов Е.С. Полат (г. Москва), считает, что метод проектов эффективен лишь в сочетании с "технологией работы в группах сотрудничества".
Преимущества персональных проектов:
- план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной точностью.
- у учащегося формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него.
- учащийся приобретает опыт на всех без исключения этапах выполнения проекта - от рождения замысла до итоговой рефлексии.
- формирование у учащегося важнейших обще учебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) оказывается вполне управляемым процессом.
Преимущества групповых проектов:
- в проектной группе формируются навыки сотрудничества.
- проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне.
- на каждом этапе работы над проектом, как правило, есть свой ситуативный лидер: лидер-генератор идей, лидер-исследователь, лидер-оформитель продукта, лидер-режиссер презентации; каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, активно включается в работу на определенном этапе.
- в рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; элемент соревнования между ними, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.
Я считаю что проектная деятельность формирует социальный опыт учащихся в труде и общении, способствует их интеллектуальному росту, расширяет кругозор как в области физической науки, так и в окружающей действительности, дает ребятам возможность лучше раскрыть собственный потенциал. Все это формируется и на индивидуальных микро-проектах, и при работе над крупными проектам.
Светлана Семеновна, согласна, что проектная деятельность имеет огромное значение в обучении и воспитании.
Мы работаем над мини-проектами и крупными. Те и другие развивают мышление, речь, внимание учащихся.
Галина Георгиевна , правильно, и те и другие играют развивающую роль в становлении личности.
Оба вида проектной деятельности эффективны. Что ближе, пусть так и работают. Но суть в том, что без нашей помощи дети не справятся. В этом я убеждена однозначно. Это в первую очередь пыхтят учителя, чтобы любой проект состоялся. Или помогают родители. С идеей, с оформлением работы и тд.
Ольга Михайловна, согласна с вами, без учительской и родительской помощи не был выполнен ни один крупный проект или исследовательская работа (в моей практике). С другой стороны, хорошо, что родители иногда помогают. Такое сотрудничество только идёт на пользу.
Для меня создание проекта очень сложная вещь. С детьми проекты делаем нечасто. Но они бывают как индивидуальными, так и коллективными. Проекты пишем и предметные (математика) и социальные. С социальным проектом "Мы дети России" стали победителями регионального этапа и участвовали во всероссийском конкурсе. Проекты по предмету в основном создаем в конце четверти.
По поводу эффективности, все зависит от цели и конкретизации содержания проекта. Но то, что проектная деятельность является основой для социализации ученика - неоспоримо. Сейчас во взрослой жизни без создания проекта, бизнес плана никуда.
Проектная деятельность, какой бы она не была, индивидуальной или групповой, несет большой развивающий элемент. Главное, научить ребенка правильно выполнять работу над проектом.
Немаловажную роль играет рефлексия, когда ребёнок видит результат своей работы. Появляется стимул выполнять и другие проекты и не только, повышается мотивация к обучению
Галина Георгиевна, Вы абсолютно правы! Рефлексия и практический выход работы над проектом.
Я согласна, что проектная деятельность помогает детям в их развитии, Нужна и групповая, и индивидуальная проектная деятельность.
Работой с учащимися над проектами занимаюсь более 15 лет. Ежегодно участвуем в конкурсах, конференциях, неоднократно становились призерами и победителями конкурсов разного уровня. Мои ученики предпочитают групповые проекты. Обычно в них участвуют по 2-5 человек.