"Печатные" рабочие тетради: использование на уроках ИЗО и музыки.
Уважаемые коллеги, используете ли вы на уроках "печатные" рабочие тетради по ИЗО и музыке? Если да, то на каком этапе урока?
Какова целесообразность таких тетрадей на уроках "развивающего" цикла?
Ответы
У нас учитель музыки часто использует рабочие тетради на печатной основе.
-
Ольга Степанова - отправлено 07.08.2017 в 18:45 Ирина Александровна, я такое только приветствую. Как же без них? Да на любом уроке!
-
Юлия Пасынок - отправлено 08.08.2017 в 08:10 Ирина Александровна, главное, чтобы весь урок не превращался в заполнение этих тетрадей...
Интересно как) Я и не думала, что по таким творческим предметам есть печатные тетради. У нас в школе ведение таких тетрадей не практикуется
-
Юлия Пасынок - отправлено 09.08.2017 в 13:43 Елена Маратовна, мне кажется, что ведение тетрадей на печатной основе по таким предметам отвлекает от творческой деятельности, ограничивает ее.
Не берусь судить... Думаю, что педагогу по этим предметами виднее насколько оправдано использование таких пособий. Но мой взгляд совпадает с вашим, Юлия Юрьевна
Иногда имеешь свое мнение, но послушав мнение и обоснование проблемы специалистов этой области, меняешь свое личное мнение)
-
Юлия Пасынок - отправлено 09.08.2017 в 14:25 Я веду изобразительное искусство. Тетрадями не пользуемся, поскольку на них просто не хватает времени на уроке...
Ну вот. Я была права) Полет фантазии и вдохновения не должны ограничивать никакие "бухгалтерские документы")))))
Написать ответ
На уроках ИЗО я не практикую использование тетрадей на печатной основе. У меня просто не хватает времени урока на их использование.
Учителя музыки охотно используют эти тетради.
У нас в школе нет рабочих тетрадей по музыке и ИЗО. У меня есть по 1 экземпляру, иногда сканирую для выполнения заданий
А теперь тем более- не будет! По предметам ИЗО, музыка, технология, физкультура- только электронные учебники
Светлана Юрьевна, интересно, как будут использовать электронный учебник на уроках физической культуры?
На мой взгляд, на уроках "развивающего" цикла учебник и рабочая тетрадь лишние.
Юлия Юрьевна, я не поняла - как это лишнее? Возможно . Вы хотели сказать - хорошее дополнение? Как это уроки развивающего характера без учебника и рабочей тетради? Я с Вами в этом в корне не согласна!
Ольга Михайловна, Вы меня, наверное, неправильно поняли. Я имела ввиду уроки изо, музыки. Считаю, что на этих уроках вполне можно обойтись без рабочих тетрадок.
Мне, к примеру, на уроке изобразительного искусства просто не до них. Мы с ребятами пока проведем тематическую беседу, пока объясню этапы рисования, пока ученики выполнят работу... Тут уже и урок закончится... А ведь нужно еще и выставку рисунков в конце организовать и отметки за урок выставить.
Юлия Юрьевна, а как же "добывание информации" и поисковая, исследовательская работа на уроке? Отпечатывать тексты для работы на каждого ученика просто немыслимо.
Светлана Юрьевна, не знаю, как тетради для средней школы, но в начальной они только лишние. Добывать информацию и вести поисковую и исследовательскую деятельность они не позволяют.
Юлия Юрьевна, по крайней мере в начальных классах удобно использование учебников ещё и по причине отсутствия показа презентации. В 1 классе ещё не читают, согласна, но во 2 ,уже ко 2 четверти, вполне.
Когда ввели учебники по музыке, думала, зачем они в 1 классе, ведь дети не умеют читать. Но постепенно стало понятно,что без них практически не обойтись (не пишу про тетради, у нас их нет)
Светлана Юрьевна, у нас учителя музыки учебники не используют.
Светлана Юрьевна, мне больше нравится использование презентаций. Учебники содержат скудную информацию.
Юлия Юрьевна, так и простые учебники, скорей всего, используются очень редко, наверное, задания на дом практикуются по любым учебникам.
Светлана Юрьевна, я чаще всего даю творческие задания. Читать учебник по изо и физической культуре не очень-то и интересно...
.......по предметам развивающего цикла
Светлана Юрьевна, у нас раньше МО, в которое входили учителя музыки, изо и физкультуры, называлось "Развитие".