Проведение физминуток
Неотъемлемой частью занятий в начальной школе являются физминутки. Доказано, что они оказывают благотворное воздействие на восстановление работоспособности детей, на улучшение их эмоционального состояния. Но в средней школе динамические паузы уже редкость. Или я ошибаюсь?
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом проведения физминуток. Используете ли вы готовые наборы упражнений или применяете что-то другое?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
До реорганизации в нашей школе уже в пятых классах физминутки на уроках были редкостью.
В своей работе я использую как готовые комплексы упражнений, так и придумываю, что-то свое. Все зависит от темы урока.
Физминутки являются необходимой частью любого урока. Часто использую музыкальные физминутки (скачиваю с Интернета). Уже есть большая коллекция. Моим ученикам такие физминутки очень нравятся. А ещё делаю сама в программе PowerPoint. Подбираю картинки, музыку и мастерю подвижные физминутки и для глаз.
Физкульминутки или минуты психоэмоциональной разгрузки обязательно проводим на уроках. Это тоже может быть музыкальная пауза. На моих страничках есть небольшая подборка, состоящая из разных композиций.
Такие музыкальные минутки чаще всего используются в старших классах.
В 5-6 классах использую готовые физкультминутки - видео, скаченные с Интернета.
Иногда сама придумываю зарифмованные физкультминутки по теме урока.
В средних и старших классах, куда впервые приходила работать у детей вызывало большое удивление проведение физминуток. Стеснялись, переглядывались. Сейчас - как оно и было! Сама вместе с детьми делаю. Иногда и хохочем вместе))), придумывая то или иное упражнение. Особенно, если связано с мимикой
Я кроме двигательных физминуток, использую физминутки для снятия напряжения с глаз, пальчиковую гимнастику и минутки релаксации.
Цели физкультминуток благие. Вы их определили правильно,Юлия Юрьевна. В старших классах тоже нужно продумать так эти минуты, чтобы весь класс привстал на пару минут. Придумать любой предлог, чтобы каждый встал. Потому что сидеть в течение 45 минут противопоказано категорически.
Да, физминутка необходима. Особенно в младших классах. Я провожу в средних классах, но иногда, так как катострофически не хватает времени.
Надо попробовать музыкальные физминутки в старших классах. Хорошая подсказка!
В младших классах физминутки проводим регулярно - и ребята с удовольствием танцуют, и учителю полезно размяться)
Елена Васильевна, Вы правы: учителю тоже полезно размяться!
Я знаю, что некоторые учителя проводят небольшую дыхательную гимнастику (2-3 минуты).
А мы ещё в начальных классах проводим пальчиковую гимнастику. Пальчики тоже надо разминать.
Замечательная пальчиковая гимнастика. Есть несколько упражнений для разминки рук.
Галина Георгиевна , Интернет здесь тоже приходит на помощь. Можно найти разнообразные и интересные комплексы для пальчиковой разминки. Мы очень часто с ребятами начинаем уроки с такой разминки, разогреваем пальчики для дальнейшей работы.
Ирина Александровна, да, в Интернете много разных разминок для рук. На уроке мы делаем некоторые упражнения. Разминаются руки, улучшается работа мозга. Я советую детям и на экзамене делать некоторые разминки, когда устаёт рука