Функциональная грамотность
Функциональная грамотность складывается их нескольких составляющих:
Читательская — чтение и понимание текста (в том числе формулировки задачи, инструкции, вопроса);
Математическая — не только расчеты, но и логичность, структурность мышления;
Естественно-научная — умение объяснять различные явления с научной точки зрения, использовать исследовательские методы;
Финансовая — умение принимать разумные финансовые решения;
Креативное мышление — способность предложить нестандартный и творческий выход из ситуации;
Глобальные компетенции — умение мыслить широко, адаптироваться к новым обстоятельствам, использовать коммуникативные навыки.
Сейчас много времени в школе уделяют функциональной грамотности. Приходят тесты, мы их распечатывает, снимаем основные уроки и проводим тестирование на разные виды грамотности. Вчитайтесь в эти понятия. Не являются ли они повторением того, над чем мы - педагоги работаем на уроке каждого учебного предмета? Если, да, то зачем мы перегружаем учащихся?
Хотелось бы узнать ваше мнение, коллеги!
Ответы
Написать ответ


1132
29.10.2022
4
Вы правы Людмила Владимировна, по словом функциональная грамотность подразумевается несколько составляющих. Сейчас уже с детского сада идёт развитие дошкольников во всех направлениях. чтобы дошкольник был готов к поступлению в школу и обладал перечисленными навыками.
Согласна, как ни назови, а мы всегда это делали. Каждый учитель-предметник.
Спасибо, коллеги. Я - учитель физики и все эти понятия на уроках решения задач отрабатываю. Так зачем выделять для это выделять отдельное время и при этом забирать уроки. С каждым годом убеждаюсь, что появляется много лишнего.
Дали бы просто работать учителям без всяких там заморочек. Думаю, что толку было бы больше. Всё переводим на цифру, а как на практике, так все везде "виснет". Пробовали, готовясь к исследованиям PISA-2022, ИНтернет работает нестабильно, хотя вроде бы у нас должно быть 50 Мбит/с. Только вот где всё это? Не пора ли просто приземлиться?