Эмоции учителя
Приходится наблюдать, что некоторые учителя очень эмоциональны, проявляют и радость и гнев причём уж очень эмоционально. Уважаемые коллеги, надо ли учителю выражать свои эмоции?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Учитель имеет право на сильные эмоции. Это прежде всего человек, а не робот, машина. Но нельзя выходить за рамки дозволенного: оскорбление, унижение учеников, их родителей.
Наталья Александровна, и где они эти рамки дозволенного?
Я ответила на этот вопрос.
А если учитель уж очень, даже очень эмоционально ведёт урок, кричит, особенно если дети не понимают материал. А разве можно ребёнку что-то понять в крике.
А я считаю, что учитель должен сдерживать себя и свои эмоции. Дети очень ранимы.
Коллеги, сейчас дети не очень-то ранимы, скорее всего надо говорить о невоспитанности. Уже с начальной школы дети не могут себя вести на уроках: хочу пить и -пошёл, звонит мама во время урока - надо выйти и поговорить.
А наполняемость в классах?! У нас первых классов 9 и по 36, 38 человек? Вот попробуйте научить! Приходят в 5 классы и ничего толком не умеют, а дальше программа сложная, каждый учитель старается выдать материал. А куда без дисциплины? Вот и стараются перекричать учеников.
Людмила Владимировна, у вас такая большая наполняемость классов! У нас 31 максимальное, больше нельзя.
Вера Сергеевна, У нас самая большая школа в регионе, город расстраивается в южном направлении, а школ не строят.
Я смеюсь, говоря коллегам, что в первую смену уроки отвели, надели белые каски и пошли строить школу...
Людмила Владимировна, согласна, но есть дети с очень ранимой психикой, как здесь быть? Индивидуальный подход и в обучении и в воспитании ещё никто не отменял.
Людмила Петровна, такими детей делают родители, так им удобно.
Людмила Владимировна, не всегда, встречаются дети с врождёнными психологическими травмами, как тут быть?
Согласна с вами Людмила Петровна - учитель взрослый человек и должен знать и понимать рамки дозволенного, где стоит повысить голос, а где смягчиться. Ученики же учатся жить, познают мир, в итоге в 11 классе они понимают многие, что учителя всю жизнь в школе стараются привить детям-ученикам все только самое хорошее, всю душу некоторые отдают своей работе. Ведь некоторые ученики делают свой выбор и идут учиться на педагогов, хотя когда то не понимали учителей. Разум ученикам приходит с возрастом! А учителей уже есть определённый багаж опята и знаний и нужно их равномерно распределять.
Елена Александровна , рамки дозволенного иногда учитель понимает только после случившегося. Эмоции поглощают волю учителя целиком, я полностью согласна, учитель взрослый, он профессионал и именно учитель должен контролировать свои эмоции и держать ситуацию под контролем.
Эмоции только положительные! Всех с началом нового учебного года!
Творчество помогает проявлению всех своих эмоций. В советское время были учительские хоровые коллективы, ансамбли. Проводились и конкурсы учительских талантов.