Что сейчас ценность школы?
Я в школе проработала 40 лет. Пришла после института и сразу окунулась в бурную школьную жизнь. Помогали учителя со стажем работы, которые сразу отметили, что учитель работает на перспективную цель, а именно - результат экзамена после окончания учебы в школы, получение аттестата. И учитель шёл к этому с пятого класса по 11. Но сейчас, оказывается, это перестало быть главным. Сменилось поколение директоров, а им главное - это конкурсы, фестивали, мониторинги и постепенно учебная деятельность ушла на задний план. Как-то и учителя с большим багажом знаний, с ценным опытом стали не нужны. Молодые учителя приходят в школы, но их в большинстве не интересует конечный результат, провели урок и ладно. Обидно за образование. А как обстоят дела в ваших школах, коллеги?
Ответы
Написать ответ

127
06.04.2026
3
Людмила Владимировна, я проработала в дошкольном образовании 44 года, из них почти 30 лет с детьми с ОВЗ, мои дети очень часто учатся в школе не просто хорошо, а часто отличники. Никто не мониторит годами, сама слежу за их успехами, главная цель моя приготовить детей к обучению в школе...Это долговременный проект, мне не нужны звания и медали, кстати я этого не заработала, важен результата и меня дети помнят, я пишу детям своим в любое время. сколько их выросло, не сосчитать. Меня нет ни на сайте садика, ни в роликах, "я за плинтусом..." как сказал один всем знакомый герой фильма. Важно сейчас сделать кино красиво, в этих кино отсутсвует моменты воспитания, они не вызывают желания воплотить, то что мы видим, воспитание вообще невозможно показать, дети не актеры. Наверное пройдет это время обезьян, когда люди занимаются самолюбованием ежедневно и ежеминутно. Мы знаем, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, не в школьном, в школе главное это обучение. Игровые приемы важны для тамады, конферансье, видимо руководители оттуда пришли к нам, где их учили, неизвестно, шоу везде, из телевизора пришло и в образование, в стройотряды никто не ездит... Может быть появятся классные режиссеры, близкие к гениям, как Рязанов или Бондарчук...? Десятилетиями ждем, нет кино, никакого, смотреть нечего, потому что нет личностей, чтобы просто лицо актера заставило не переключить канал. Школа отображает всю нашу действительность. Теперь кино снимают даже уборщицы в подъездах, как она работает- зашла и вышла под веселую музыку, за этот "самоотверженный" труд платят больше, про процесс труда, чистоту она не знает, так везде и в рекламах магазинов... Кино стало "важнейшим искусством", как завещал великий Ленин... Людмила Владимировна, вас ученики всегда будут помнить, у них будет еще с чем сравнить, учится придется еще лет до 25, главное учеба, учеба и вечные студенты. Все чему вы научили, они будут вспоминать. Меня учили такие учителя, что просто нет сейчас таких, уникумы, каждый, без званий, их знает вся область, до сих пор. Всегда помню и говорю, что этому меня научила Галина Николаевна, Василий Петрович, Инесса Ивановна, Людмила Георгиевна, Владимир Георгиевич... Всех помню. Мои дети, встречаясь со мной так же вспоминают, как я что то им выдавала, такие интересные моменты бывают, хотя мне до моих учителей и их уровня, кажется, очень далеко. Вот для этого и важно работать, остальное мишура, цирк когда то уедет. Ваш долговременный проект неоценим.
извините за ошибки, быстро написала, исправить невозможно.
Ирина Алексеевна, чувствуется по письмо, что наболело. От нас мало, что зависит в перестройке в образовании, к нам не прислушиваются, нас не спрашивают. Но зато стараются быстрее заменить. Ведь молодые не видят проблем, а тем более, их решений.
Вот опять вырастим поколение, а потом спохватимся. Только исправлять будет очень сложно.