Искусственный интеллект и современный ученик
Искусственный интеллект все активнее входит в школьную жизнь. Ученики используют его для домашних заданий, сочинений и проектов, а у педагогов возникает все больше вопросов: помогает ли это в учебе или, наоборот, мешает объективно оценивать знания и самостоятельность детей.
Как вы думаете, коллеги!
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

138
24.04.2026
6
Вот и наступил тот самый момент, когда ИИ уже перестал быть просто игрушкой. ИИ теперь прочно рядом с детьми. Возникает вопрос запрещать или нет, а как сделать его инструментом развития, а не просто развлечением. А может с его помощью обучать ребёнка создавать настоящее кино и сказки в нейросети?
Тамара Ивановна, вот и прокатились "сказки" по стране: ученики е нашли ничего лучшего, как создавать оскорбительные ролики в адрес учителей...
Здравствуйте, Людмила.
Думаю, это очень актуальная тема. На мой взгляд, разрешать детям пользоваться искусственным интеллектом небезопасно.
Это может препятствовать его естественному развитию, когда происходит закладка определенных когнитивных функций.
А вот для педагога использование таких инструментов в качестве помощника вполне допустимо.
На кафедре общей психологии в МГППУ мы как раз проводим исследование среди школьных педагогов на эту тему.
Об этом можно почитать в соседней дискуссии: https://uchportfolio.ru/discussion/1531
Правильно, надо чтобы ИИ был помощником, а не старался заменить человека. Но чтобы это понимать, необходимо иметь определенный набор знаний, а этого теперь мы среди учеников наблюдаем редко. Когда получим плоды, тогда и будем сожалеть, вообщем, пока гром не грянет...
Жаль, что дошкольные работники исключены из опроса.
Думаю, что ученики пока не являются полностью самосознательными.
Они просто ищут легкий путь. Мы все так делали, когда были подростками:)
Поэтому - это задача взрослых и государства умело ограничивать использование ИИ.