Нужны или не нужны дополнительные услуги для успешной сдачи ЕГЭ? Вот в чём вопрос.
"Все, чему мы учим школьников 11 лет, должно совпадать с тем, что будет на экзаменах, и не требовать дополнительных услуг, чтобы эти экзамены сдать." Это - слова заместителя министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина. К сожалению, на практике, мне кажется, это совсем не так. Чтобы сдать ЕГЭ успешно, основная часть учащихся прибегает к дополнительным услугам, так называемым - репетиторство, тратя при этом немалые деньги из семейного бюджета. Почему так происходит? Разве у нас совпадают получаемые на уроках знания со знаниями, требуемыми в ЕГЭ?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Лично я думаю, что при нынешней обстановке учебного процесса без дополнительных услуг невозможно сдать ЕГЭ успешно. Почему? Потому, что в вопросах ЕГЭ выставляются такие задачи, которые и в помине не упоминаются в учебниках для школьников, для школы. Поэтому - составителям материалов ЕГЭ нужно обязательно придерживаться школьных учебников, а не брать их откуда-то ... с других галактик.
Считаю, что дополнительные услуги при подготовке к сдаче ЕГЭ просто необходимы. Во-первых, задания, предлагаемые в КИМах не всегда совпадают с материалами учебников. Во-вторых, ни кого не хочу обидеть, но учат все по разному. Поэтому и уровень подготовки учеников у разных педагогов отличается, даже если они работают по одним учебникам.
Юлия Юрьевна, из-за того, что КИМы и Учебники - разные галактики, нам нужны дополнительные услуги, тогда, когда они должны быть единым государством, единой галактикой. Единой. А пока они шагают в разнобой. Поэтому без дополнительных услуг нам никуда.
Мне кажется, что все зависит от психологической устойчивости ребенка и его родителей. Если у родителей есть твердая уверенность, что репетитор необходим, то ни один учитель не сможет переубедить родителя.
Понятно, что аргументация будет разная. Кто скажет, что учитель дает недостаточно знаний, кто согласен, что ребенку нудно гораздо более длительное время для успешного усвоения материала, у каждого найдется причина
А Вы не хотите признаться в том, что КИМы составляются не из тех учебников, не из тех областей знаний, которые мы даём?
Бывает и такое, что там говорить. Вот и пытаешься на дополнительных занятиях объять необъятное)
В школе занимались с ребятами дополнительно, бесплатно, проводили ежедневные бесплатные индивидуальные, групповые консультации. В то время учились сознательные дети, которым нужны были знания и хорошие результаты ЕГЭ, поэтому они и занимались дополнительно по математике, русскому языку и др. предметам.
Галина Георгиевна , Вам не кажется, что если КИМы к ЕГЭ составлялись по единому учебному пособию, мы бы обходились без доп услуг? А мне кажется, всё упирается именно в это. Танец КИМов с Учебниками - в разнобой. Поэтому доп услуги. Поэтому дети плачут. И поэтому мы мучаем детей. Это моё мнение, конечно. Может , я не права?
Ольга Михайловна, правы: учебники и учебные пособия тоже играют решающую роль. Сейчас я беру репетиторство: звонят знакомые и просят помочь. Приходят умненькие дети, которым нужен хороший результат. (Никогда не критикую школу и учителей, которые их учат).
Согласна с Юлией Юрьевной в том, что учат все по-разному. И причины нанимать репетитора тоже бывают разные.
У нас тоже проводились дополнительные занятия. Но их проводили те же учителя и бесплатно!. А в городе - репетиторы. У нас в селе детей мало, поэтому всех охватывает преподаватель.
В этом году ЕГЭ по физике сдавало два ученика. Готовила их только я. Занимались мы со второго полугодия учебного года. Занимались по 2-3 часа в неделю, из них один час оплачивался. Рейтинг в районе - второй результат.
К дополнительным услугам родители в селе не пойдут, за редким исключением.
Я к ЕГЭ собственно никаким боком, но считаю ,что дополнительные занятия нужны!
Дополнительные услуги к подготовке ЕГЭ нужны обязательно.