Цены на учебники реально "кусаются"
ФГОС породил новый учебниковый бум перед школой. Цены стали настолько кусаться, что уже стали родители, что греха таить, оформлять кредиты на подготовку своих чадо к школе, в том числе и на покупку учебников. Вы возразите - зачем? Учебники покупает школа! Учебники хитры. Теперь учебник так построен, что он состоит ещё и из рабочей тетради. Учебник, короче, не учебник без рабочей тетради. А если работать без неё, то зачем рабочую тетрадь включить в УМК? А в рабочей тетради даже больше упражнений , чем в самом учебнике. Да ещё они практичнее. Хотелось бы узнать, кусаются ли цены на учебники в других регионах?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
В конце прошлого учебного года, я предложила родителям своего класса централизованно закупить необходимый комплект рабочих тетрадей с печатной основой (ТПО) через посредника оптом. По закону мы не имеем права требовать с родителей этого. Я объяснила им, что они могут и не покупать тетради. Ребенок может обойтись и без них. Но... Учебный процесс будет проходить намного эффективней и с большей пользой и отдачей. Мои родители самые замечательные, они закупили тот комплект, который мы заказали. К тому же, они заполнили бланк согласия на приобретение этого комплекта за свой счет. Все удовольствие для 4 класса по УМК "Гармония" обошлось в 2500 рублей.
Маргарита Вячеславовна, столько в среднем уходит во всех классах, особенно в начальных. Многие родители не столь обильный имеют бюджет , но они стараются. Ой, так всё в жизни упирается в деньги! Народ простой рабочий не может многое себе и детям позволить... но это уже совсем другая, печальная история...
Учебники заказываются через школу, на каждого ученика. По рабочим тетрадям ничего сказать не могу. По каким-то предметам собирают деньги с родителей.
Мы тоже не имеем права заставлять родителей покупать рабочие тетради. Я работаю в 9-м классе. Когда начинали изучение математики родители по своей инициативе купили рабочеие тетради и в 5-м, и в 6-м классах. Было очень удобно. Но, цены точно "кусаются".
Мы тоже закупили рабочие тетради по основным предметам за счёт средств родителей. работать в рабочих тетрадях очень удобно и для детей. и для учителей. Можно успеть выполнить больше различных тренировочных заданий. Нужно только приобретать самое необходимое, чтобы "Не сильно ударяло по карману родителей". Как говорится "не переусердствовать"!
Марина Николаевна, поддерживаю Вас в том, что покупать нужно только то, что реально будет работать. Да и рабочие тетради на печатной основе важны для отработки навыков.
Марина Николаевна, как Вы правильно сказали - чтоб не сильно ударяло по карманам родителей. Родителям приходится без того много тратиться на детей. А у большинства из них семейный бюджет не столь высок. По всей России. Когда же народ будет получать нормальную зарплату? Я анализирую состояние тысячи детей в школе и прихожу к выводу, что многие из них не могут позволить детям много чего нужного... Боже мой...
Закупка учебников и рабочих тетрадей категорически запрещена.
Учитель имеет право использовать рабочие тетради на уроках, если они прописаны в рабочей программе учебного предмета. А если рабочие тетради прописаны в рабочей программе, то их обязана закупать и предоставлять на бесплатной основе школа. Вот такая вот коллизия...
А без рабочих тетрадей, действительно, очень сложно!
Учебниками нас обеспечивает школа. Спасибо родителям, они понимают, что тетради нужны, поэтому покупают сами. Но из-за трудности финансового положения многих семей прошу купить только те тетради, которые будем использовать по максимуму. Знаю, что в соседней школе родители покупают всё, что идёт с УМК, а используют 1-2 страницы из тетради. И родители молчат.
Рабочие тетради использую регулярно и систематически. Положительный эффект есть. Все родители с пониманием относятся к моей просьбе о приобретении. Делаем это организованно. Дешевле выходит.