Школа даёт знания лишь тем, кто желает их взять
Это - аксиома или неуместное высказывание в адрес школы? Есть такое выражение, приблизительно оно звучит так: даже если вокруг ученика будут танцевать десятки профессоров, ученик ничего не получит, до тех пор, пока у него не возгорится ... пламя желания или желание. Или есть такой контингент учащихся, которым не нужны школьные знания и они их не будут брать, если даже хотим мы этого очень сильно. Просто примириться с аксиомой и спокойно продолжать работать? Кто хочет - возьмет, кто не хочет, пусть просто так пробудет в школе?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Согласна с темой дискуссии. Насильно невозможно дать ученику знания. Стопроцентно это быть не может. Есть лентяи высшего класса, что уж греха таить. есть такие, которым не дано по природе. Это понятно. Но вот лентяев хочется конечно ругать, заставить. Но не заставишь. Видимо , им нужно время, чтобы опомниться, что школа - важная вещь и что учеба - тоже важна. Но многие слишком поздно к этому приходят. Близок локоть , да не укусишь...
Многие дети только после окончания школы задаются вопросом, почему Я не учился?
Вот где правда. Многие каются, что плохо учились. А учиться-то никто не мешает. Но основная масса идет средне, возможно, это от того, что у нас СОШ - средняя школа. Значит, знания должны быть средними в школе :) Рассуждаю конечно наивно, но в этом что-то есть. Вам так не кажется?
Я думаю, этот постулат имеет место быть. Не даром образовательные стандарты призывают формировать мотивацию у учащихся. Если нет желания и потребности в приобретении знаний, то даже супер-учитель не сможет дать достойный уровень знаний такому горе-ученику.
Юлия Юрьевна, ах как нам невпопад попадаются эти "горе-ученики"!Ах как не все хотят эти знания получать! Вот были бы ученики как один - все бы захотели учиться хорошо! Всё зависит от желания. И желание - эту мотивацию - и мы должны суметь породить у них...
Но, что-то, Ольга Михайловна, не всегда получается. Когда у некоторых детей совсем другие ценности, никакие знания им не нужны. У меня одна родительница рассуждает так: "Когда захочет, сама будет учиться". А совсем не думает, что потом она с этим просто не справится. Уже сейчас всё запущено. Но опускать руки не хочется. Сидим после уроков, чтоб хоть что-то понять. Ведь ВПР никто не отменит.
Валентина Николаевна, я представляю, как трудно обучать начальные классы всему, когда родители тем более такого мнения. Но слава Богу, не все. А единицы такие уж будут. Как жаль, что нам приходится тратить время больше на них, нежели другим.
Ольга Михайловна, к сожалению, идеальных учеников (впрочем, как и родителей) не бывает... И нам приходится учить тех, кто приходит...