С нами 17610 учителей, 7470 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Число иностранных языков в школах - сократить!

Стала модно обучать двум или даже трем иностранным языкам в школах в последнее время. Даже Министр образования России Ольга Васильева выступила за сокращение числа изучаемых в школах иностранных языков. По ее мнению, в программе нужно оставить только один — английский. В одном из сентябрьских интервью она так и заявила: "Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, желательно английский — это язык международного общения на сегодняшний день." Коллеги, сколько языков пытаются изучать в школе на данном этапе ваши учащиеся? Введен ли второй иностранный в вашей школе? Как Вы считаете, нужно ли ввести второй иностранный? Согласны ли Вы со словами Министра образования?

Ответы

• Ольга Степанова - отправлено 29.09.2017 в 16:05

Вроде как, с сентября 2015 года второй иностранный язык в школе обязателен. Но вряд ли школы взяли на себя такое обязательство смело. Указание сверху вроде как осталось без выполнения во многих школах России. А вот сама Ольга Юрьевна Васильева так и сказала в своем сентябрьском интервью: "«Если школа может это взять на себя [второй язык], в этом ничего страшного, это только приветствуется, если ребенок может учить второй язык: есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством»

• Залифа Гайсина - отправлено 01.10.2017 в 18:22

Ольга Михайловна, я согласна с Вами! Но, в этом учебном году в нашей школе ввели 2-й иностранный, немецкий язык. Учитель английского языка ездила на 5-тидневные курсы. и все классы изучают 2 языка. Т.е. получается даже 4: русский, башкирский, английский и немецкий!

• Людмила Петровна Трифонова - отправлено 29.09.2017 в 18:59

У нас изучают дети один иностранный язык- английский. Согласна с высказыванием, о том, что свой родной русский нужно учить, учить и учить. А иностранного хватит одного. А вот для школ-гимназий, где дети одаренные, можно и два языка, они справятся.

• Ольга Степанова - отправлено 29.09.2017 в 19:30

Я рада, что сама министр так смело и открыто наконец-то призналась, что нужно уже перестать детей мучить проблемами иностранного языка в школах. С 2015 года введен второй иностранный в школы. Его конечно же в школах так и не ввели. Молодцы директора школ. Многих школ. Зачем? Наконец-то, открыто спал один большой груз со школы.

• Гульнара Айтуганова - отправлено 29.09.2017 в 19:39

Я за то, чтобы дети по желанию могли изучать два или сколько и какие хотят языки, если в ОУ, где он обучается есть условия. В последнее время международное сотрудничество все более расширяется, увеличивается международная миграция населения, меняется ТОП востребованных профессий. Например, в наш техникум приходит больше детей, которые изучали в школе английский язык, но хотят попасть в немецкую подгруппу. Им интересно изучать новый язык. У нас налажена связь с Гетеинститутом. В прошлом году они прислали нам бесплатно в подарок книги, изданные в Германии о поварской профессии. В этом году, планирую заказать литературу о профессии "Мастер общестроительных работ"

• Ольга Степанова - отправлено 29.09.2017 в 19:43

Гульнара Юрьевна, это понятно. Приятно, когда уже студенты Ваши сами изьявляют желание изучать другой иностранный, нежели в школе. Значит, они идут на это осознанно и это нужно оччень даже приветствовать. Видимо, у Вас даже слажена целенаправленная работа в создании атмосферы изучения нескольких языков. Попутного только Вам ветра !

• Гульнара Айтуганова - отправлено 29.09.2017 в 19:59

Спасибо, Ольга Михайловна! Вот один студент очень хорошо разбирается в информатике и ИКТ. В дальнейшем мечтает связать трудовую деятельность с этой областью. Я хотела переубедить его остаться в английской подгруппе, так как в Интернете почти все материалы идут на английском. Но он твердо настоял на своем. Сказал, что азы знает, если надо будет найдет способ самостоятельно углубить знания английского.

• Галина Борискина - отправлено 30.09.2017 в 02:36

У нас в центре ребята изучают один язык (английский). В лицее, где я работала, преподавали 2 языка(английский и китайский). В городе есть школы и углубленным изучением языков, в гимназиях тоже - 2 языка, в основном английский и китайский. На мой взгляд, в настоящее время необходимо изучение и знание иностранных языков.

• Галина Борискина - отправлено 30.09.2017 в 02:41

Опечатка: В городе есть школы с углубленным изучением языков, в гимназиях тоже изучают 2 языка, в основном английский и китайский. На мой взгляд, в настоящее время необходимо изучение и знание иностранных языков.

• Людмила Петровна Трифонова - отправлено 30.09.2017 в 10:32

О втором иностранном языке в школе только проговорили на уровне учительской и все, об этом забыто, приказа нет, а самостоятельно вводить да еще и отвечать за такой шаг, кому хочется.

• Людмила Петровна Трифонова - отправлено 30.09.2017 в 10:35

Да и дети порой из таких трудных семей, какой уж тут второй иностранный, с тем что есть справились бы. А вот гимназии - это элита нашего общества, там и требования должны быть другие. Те дети справятся с любой нагрузкой и языки освоят!

• Ольга Степанова - отправлено 30.09.2017 в 16:13

Вот я с Вами в корне согласна. В общеобразовательных , то есть в средних обыкновенных школах не нужно возиться со вторым иностранным. Пусть усваивают один. В совершенстве, не в совершенстве - кто как может. А там уж элитные школы пусть решают. Языки - нужная вещь всё же!

• Елена Маратовна Онищук - отправлено 30.09.2017 в 12:43

В нашей школе раньше изучали английский язык и немецкий. Потом как-то так получилось, что в рамках электива пробовали вести французский. Несколько лет спустя преподаватель французского переехала. Немецкий тоже перестал быть актуальным. Сейчас ведем только английский

• Юлия Пасынок - отправлено 01.10.2017 в 13:08

Знание иностранных языков в настоящее время необходимо. Но все же в школе достаточным будет изучение одного иностранного языка, как правило, это английский.

• Юлия Пасынок - отправлено 01.10.2017 в 13:09

Раньше изучать иностранный язык начинали в средней школе. Мне кажется, это было правильнее. Не хочу никого обидеть, но в начальной школе дети не так осознанно подходят к изучению языка. К тому же у некоторых ребят возникают проблемы с изучением русского языка.

• Людмила Петровна Трифонова - отправлено 01.10.2017 в 17:33

Юлия Юрьевна, я изучала в свое время иностранный с 5 класса и очень успешно, осознанно. Сейчас очень много хотят именно не побоюсь сказать- впихнуть в начальную школу, начиная с иностранного языка, ОРКСЭ, да и многое другое. Ученики порой теряются от такого изобилия предметов.

• Юлия Пасынок - отправлено 02.10.2017 в 14:30

Людмила Петровна, полностью с Вами согласна!

• Елена Маратовна Онищук - отправлено 07.10.2017 в 13:02

Ученики ясное дело... Но и родители за голову хватаются и вспоминают свое детство, когда малышам все было под силу выполнить практически самостоятельно, ну может быть с минимальной помощью родителей. Сейчас один "Окружающий мир" чего стоит... Столько приходится рисовать и раскрашивать... Времени много уходит. А поделки...

• Галина Борискина - отправлено 01.10.2017 в 14:06

Английский язык начинают изучать на занятиях при подготовке к школе.

• Юлия Пасынок - отправлено 02.10.2017 в 14:31

Галина Георгиевна, многие родители задолго до школы отдают детей на курсы обучения английскому языку. Это совсем лишнее. В головах детей возникает путаница.

• Людмила Петровна Трифонова - отправлено 02.10.2017 в 17:42

Юлия Юрьевна, есть такие родители, которые стремятся отдать ребенка в подготовительную группу по анг. языку еще и до школы, тоже считаю что не нужно торопиться. Вообще у молодых родителей какой-то непонятный для меня момент, они любят хвалиться сиюминутными достижениями детей перед своими друзьями, особо не вникая в проблему развития своего ребенка.

• Юлия Пасынок - отправлено 03.10.2017 в 14:31

Последнее время часто сталкиваюсь с тем, что родители стремятся до школы отдать ребенка на разные подготовительные и развивающие курсы. Считают, что это полезно. На практике же приходится сталкиваться с тем, что дети в итоге абсолютно не готовы к школьному обучению. А вот в глазах родителей недоумение: как так? почему?

• Ольга Степанова - отправлено 03.10.2017 в 07:32

Юлия Юрьевна, Моя дочь нынче стала работать с детьми от трех до 4 лет и проводит с ними занятия по английскому языку. Боже мой, мы с не пришли к выводу (я-то давно в этом убеждена) - зачем? Зачем мучить детей? С ними нужно проводить занятия по развитию русской речи , нежели иноязычной! Как родители этого не поймут никак - успеют со школьного возраста освоить язык при желании и ещё как успеют!

• Юлия Пасынок - отправлено 03.10.2017 в 14:32

Ольга Михайловна, конечно! Только вот родители бегут впереди паровоза и не понимают, какие проблемы возникнут в дальнейшем.

• Залифа Гайсина - отправлено 03.10.2017 в 18:27

Ольга Михайловна, где Вы раньше были? Мои внуки изучают английский язык уже в садике. Я сама прекрасно понимаю, что им трудно, но они же запоминают слова - это удивительно!

• Ольга Степанова - отправлено 06.10.2017 в 16:33

Залифа Шакуровна, запоминать одно. Им ещё лучше будет заниматься этим со второго класса. Запросто. Я даже не советую с первого класса брать занятия по английскому. А со второго! А в садиковском ворасте - пусть учатся общаться правильно на русском . Итак это наше двуязычие уже сильно тормозит во всем развитие речи. Хотя и не тормозит с другой стороны, если это происходит спонтанно. А у нас с рождения дети приучаются общаться на русском и чувашском одновременно. Считаю излишне давать им уроки в таком возрасте по английскому. Просто пустая трата времени. Успеют ещё. Даже со второго класса. Очень даже успеют.

• Залифа Гайсина - отправлено 06.10.2017 в 20:25

Ольга Михайловна, спасибо Вам большое! Я обязательно передам детям, пусть не мучают моих любимых внуков. Самому маленькому 29 октября будет 2 годика. Вот и ему и на русском, и на башкирском, и на татарском говорим. Запутали уже ребенка. Всё понимает, но как всё учить?! Спасибо еще раз, Ольга Михайловна!

• Елена Маратовна Онищук - отправлено 07.10.2017 в 13:08

Знаете, а я живу в небольшом поселке и мне интересен такой момент... Детишки в городах, поселках, селах посещают множество различных объединений, кружков, секций и т.д. Как в больших городах родители успевают доставить свое чадо от одного места обучения до другого, если каждый день является рабочим? Малыши самостоятельно, ясное дело, не могут добраться до нужного пункта... Получается сплошная гонка родителей за непонятно чем. А ведь встречают, возят, провожают и снова встречают. Даже не знаю радоваться или сокрушаться. Хорошо, что заботятся о своих детях, но когда тогда работают)

• Людмила Петровна Трифонова - отправлено 09.10.2017 в 18:20

Когда работать родителям, если нужно детей водить в разные развивающие кружки? У меня сноха оставила работу свою любимую и занимается подготовкой дочки (моей внучки) к школе. Да еще танцевальный кружок посещают. Ноя против изучения иностр. языка в раннем возрасте.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ