С нами 17521 учитель, 7444 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

ЕГЭ и его шаблонное сочинение, бессмысленное и беспощадное!

Расписанная, вызубренная от и до структура, выйдя за рамки которой ты — о ужас! — теряешь баллы. То есть: в нынешнем формате сочинений шаблон и творчество не уживаются друг с другом. Буквально как гений и злодейство,сказал кто-то. "Сколько бы баллов недополучила за своё эссе Цветаева, нарушив „композиционную структуру“, „абзацное членение“, прокомментировав проблему „без опоры на исходный текст“. Как Бунин, плюясь и чертыхаясь, подыскивал бы аргументы к тезису о не-ве-ро-я-тной роли природы в жизни человека, всё время натыкаясь на „сердцещипательную лирику“ Есенина..." - вот так описывается видение сочинения в ЕГЭ одним из блоггеров в соцсети. А вы как считаете, коллеги, дает шаблон сочинения современного ЕГЭ создать творческий шедевр выпускнику на экзамене?

Ответы

  • Ольга Степанова - отправлено 31.10.2017 в 20:11

    Про сочинения можно говорить без конца, всё равно никто и не услышит, те, кто эти рамки до детей спускает. Если в письме, к примеру, по английскому языку, не дай бог напишешь его с количеством чуть менее чем 90 слов, то получишь ноль! баллов! Это так работает и в ГИА и ЕГЭ по русскому? Хотелось бы узнать. Но видимо от всего этого все учителя русского так устали, что им видимо даже не хочется обсуждать.

  • Галина Борискина - отправлено 01.11.2017 в 03:23

    По русскому языку в 9 классе не менее 70 слов, в 11 классе не менее 150 слов. Это прописано в методических рекомендациях для учителей и инструкциях для детей. По литературе в ЕГЭ для 11 класса 5-10 предложений по определённой теме(4 сочинения). Не менее 250 слов - большое сочинение. Своим детям я говорю, что это условное количество слов. По литературе ученик должен показать умение анализировать текст, по русскому языку - рассуждать по теме, аргументировать, выражать авторскую позицию, высказывая свою точку зрения.

  • Галина Борискина - отправлено 01.11.2017 в 03:28

    А вообще тема дискуссии звучит интересно.

  • Галина Борискина - отправлено 01.11.2017 в 03:30

    Теперь мы учим по критериям, пишем по критериям, оцениваем по критериям. Учитель вынужден в очередной раз изворачиваться, чтобы научить детей мыслить, говорить и писать красиво, грамотно, ярко.

  • Людмила Петровна Трифонова - отправлено 01.11.2017 в 19:40

    Еще можно научить мыслящего ученика, а вот как научить посредственного, у которого даже нет желания учиться?

    • Галина Борискина - отправлено 02.11.2017 в 03:04

      Людмила Петровна, вот тогда и приходится учить писать по шаблону, другого выхода нет. Постепенно некоторые дети "уходят" от шаблона, а другие пишут и получают свои баллы, сдают экзамен и получают возможность обучаться и дальше.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ