Групповая работа не всегда оправдывает себя. Почему?
Часто, особенно на открытых уроках, желая показывать свою продвинутость в использовании современных технологий, мы разбиваем класс на группы. При этом часто одни ученики быстро берут на себя функции лидеров, а другие выбирают на какую руку облокотиться и спать с открытыми глазами и умным видом. Такое наблюдается часто, согласитесь, коллеги?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
считаю, да. Групповой работой я лично не столь увлекаюсь, потому что реально бывает зачастую так, что работают лидеры, а другие в этот момент - всего лишь пассивные слушатели, которые умеют умно "соглашаться" с выступающим учеником или вставлять там-сям пару слов, если заранее не подготовить, совсем и ничего и не скажут.
Тем более на уроках иностранного, нам нужно научить каждого выговаривать и выступать. Каждый обязан научиться говорить, используя те или иные речевые образцы.
Ольга Михайловна, в этом я согласна с вами. В таких классах я отказалась от групповой работы. Но в других классах, чаще всего это профильные, где все работают в группе, использовалась такая форма проведения урока, тем более что дети сами просили
На уроках ИЗО применяю технологию работы в группах, детям интересно, увлекательно. Часто можно наблюдать, как сами распределяют объем работы, требовательны к своим товарищам. Да в группе просто никому и не хочется подводить своих товарищей.
Вы рисуете одну картину в группах или это как происходит? Мне просто интересно. Или вы обсуждаете картины в группах?
Ольга Михайловна, мы можем создавать на уроке ИЗО одно большое панно, где одни дети рисуют красками и большими кистями фон, другие дети вырезают и приклеивают фигуры людей т .д. Панно можно назвать: "Путешествие фараона по Нилу!. , "В гостях у бабушки Ульяны" (о народных промыслах), "Богатыри земли Русской" и т.д. "Моя улица" (дома деревенской улицы), "город" масса идей!
И на МХК тоже применяю, конечно далеко не на каждом уроке, но вижу, что ученики довольны, доброжелательны в общении.
На МХК обсуждаем и анализируем скорее не сюжет картины, а саму эпоху, стиль художественный и уже под него идет и сюжет произведения. Это может быть как картина, так и стихотворение, музыкальное произведение, скульптура, кино, и т.д.
В школе очень интересно и плодотворно проходила групповая работа. Удивляешься, насколько наши дети умны, содержательны духовно, начитанны...В выступлениях групп звучал и анализ текста или интерпретация, мини-исследование, рисунок к произведению с комментариями ученика, собственное стихотворение, вопросы к учащимся, выразительное чтение...Из таких выступлений учителю было понятно, как ребята понимают текст.
Групповая работа развивает многие навыки и умения: самостоятельность, умение работать в команде... В группах ребята сами распределяли задания, выступали все участники групп.
Групповой работой занимаюсь с детьми давно. Все зависит от умения учителя ее организовать. Просто так взять и создать группы, выполняющие определенную работу - нельзя! Сначала нужно ознакомиться и, самое главное, понять суть этой технологии, принципы создания групп, которые зависят в свою очередь от цели, которую ставит педагог
Не секрет, что эта технология таит в себе как множество преимуществ, так и ряд недостатков. Но, повтороюсь, все зависит от профессионализма педагога, прорабатывающего урок и от его умения учесть все нюансы
Замечу, что преподаю математику, не такой уж и простой предмет) Зачастую именно групповая работа на уроке дает больший эффект, нежели другие формы работы
Организация плодотворной групповой работы зависит ещё и от характеристики класса.
Все зависит от уровня класса и мастерства учителя.
Полностью согласна с Юлией Юрьевной. Использую
эту технологию уже много лет и отходить от нее не собираюсь.