Образ учителя в представлении общества: уставший святой, раненый ангел или...
Люди разного возраста, разных профессий, живущие в разных регионах России, но никак лично не пересекающиеся с представителями педагогической профессии высказались об образе современного учителя. Результаты опроса опубликовала одна из популярных педагогических сайтов. выдержки из высказываний звучат так:
«Не очень образованный в смысле самообразования, зажатый в тиски инструкций, очень усталый, боящийся администрации, проверок, родителей, боящийся быть уволенным и привлеченным к ответственности».
«Усталый, бедный, не молодой».
«Современные российские учителя в массе своей не воспринимают детей как личностей, практикуют психологические насилие на постоянной основе, иногда – физическое. Задерганные, уставшие, потухшие».
«Отсутствие мотивации, больше отговорок, чем реальных действий по улучшению области, в которой работают».
«В большинстве своем учителями сейчас становятся те, кого к детям не стоит подпускать по разным причинам. В лучшем случае это просто добрые тетки, которые условно любят детей"
«Зажатый и зашоренный, ходит строем по команде, «поддерживает линию партии».
«Учителя разные. Нет каких-то единых для всех особенностей».
«Уставшие от бесконечных отчётов. Отсутствие эмпатии не только по отношению к ученику, но и к родителям. Не любят свой предмет, а потому с удовольствием погружаются в бюрократию».
«Равнодушные, тянущие лямку люди, не имеющие сил признаться самим себе, что «пора валить»...
Коллеги, есть публикация. Открытая. Доступная для всех нас. Есть ли хотя бы доля правды в этих высказываниях? Как вы считаете. уважаемые коллеги?
Ответы
Написать ответ

900
14.11.2017
9
Конечно, увидев эту публикацию, и, прочитав её внимательно, мне стало не по себе. Вот оказывается, учителя , мы, такие и сякие. Говорят, у каждого человека обычно бывает три образа. Образ, который создается мнением других про Вас. Образ, каким Вы сами про себя думаете. И образ, каковы Вы есть на самом деле. Так и здесь. Далекие от окружения люди, возможно, думают про нас, учителей, именно так, как описан Учитель в этой публикации. Мы же думаем о себе совсем иначе. Далеко иначе. А что мы из себя представляем на самом деле? Уставший святой или раненый ангел? Может кто-то третий?...
В нашей школе образ учителя другой - наши учителя молодые, симпатичные, одетые по моде, умеющие общаться и понимать детей. Эти высказывания не про наших. Работая в молодом коллективе сама тянусь к ним, к молодым, душой молодею или стараюсь быть чуть-чуть моложе.
Повезло же Вам на молодых. Мне кажется, к молодым как-то дети по-особому тянутся.
Ольга Михайловна, после таких высказываний про нас, учителей, у меня просто нет слов... . Как это так можно думать?! Даже здесь, общаясь на сайте, я сделала вывод, что мы все очень похожи: активные, готовые к самообразованию, душой болеющие за детей и свою работу, имеющие своё мнение и способные отстаивать свою точку зрения, ..... . А те, кто не любит свой предмет, надолго не задерживается в нашей профессии. С единственным мнением я бы, наверно, согласилась: "Сейчас идут в эту профессию те, кого близко нельзя подпускать к детям". Но здесь я сужу по тем выпускникам, которые поступили (платно) в педколледж из нашей школы. И хотя коллектив нашей школы не совсем молодой, все мои коллеги активные, зажигательные, модные, красивые душой. С детьми и родителями у всех прекрасные отношения.
Какой-то негативный образ педагога! А есть что-то позитивное в высказываниях?
Юлия Юрьевна, вот ведь настолько мы получаемся негативными, что дрожь по коже идет. Но то, что я привела, это такая статистика. И она имеется. Лично я, вычитав эту статью, подумала - неужели с нами так плохо? Столько всего негативногго... А статус учителя в обществе сейчас не столь высок по правде , к сожалению...
Ольга Михайловна, что касается статуса, то Вы абсолютно правы. А вот с образом авторы статьи немного "переборщили"...
Стереотип педагога... До сих пор внимательно "отслеживают" движения учителей на вечерах в кафе некоторые люди. Даже порой и выходить на подобные мероприятия не хочется. Наш поселок небольшой и все на виду друг у друга. Раз в год "выйдешь в свет", да и то потом отзывов наслушаешься))) А ведь и поводов тому нет)))
А еще почему-то считают, что учитель должен приходить на работу гораздо раньше 8 часов. Спрашиваю: "Для чего? Уроки-то с 8 начинаются. На уроки педагоги никогда не опаздывают". Ответ: "Вы учителя!!!!". Вывод: учителя - особая каста людей, несколько ограниченная в своих правах и имеющая повышенные обязанности