С нами 17400 учителей, 7374 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Экстернат: «за» и «против»

Современные старшеклассники , будучи довольно прагматичными, отлично представляют цену времени. В 10‑11‑м классах у учащихся цель ясна: они занимаются с репетиторами, ездят на подготовительные отделения вузов. Всё это нацелено на успешную сдачу ЕГЭ. По мнению ребят отсиживать шесть-семь уроков в школе, где зачастую не дают нужных знаний, просто бессмысленно. Экстернат набирает популярность во многих школах России. Почему ребята предпочитают заниматься сами? Не страдают ли они от одиночества, выбирая экстернат? Самостоятельно учиться интереснее? Коллеги, в ваших школах есть учащиеся, которые выбрали экстернат? Вы - за или против? В чем преимущества экстерната и в чем его недостатки?

Ответы

  • Людмила Петровна Трифонова - отправлено 15.11.2017 в 13:04

    В нашей школе нет такой практики работы с учениками, но я много слышала об этом и практически такой вариант учебной деятельности вполне устраивает родителей и детей.

  • Юлия Пасынок - отправлено 16.11.2017 в 13:17

    Все чаще приходится сталкиваться с проблемами обучения в средней школе. Не хочу никого обидеть, но ни для кого не секрет, что уровень преподавания у педагогов разный. Часто приходится слышать от родителей, что они вынуждены самостоятельно разбирать с детьми пройденный материал. Так как учитель половину урока то проверяет задание, то кричит, пытаясь установить дисциплину. Чаще всего такое наблюдается у молодых педагогов. Поэтому экстернат и набирает все большую популярность.

    • Ольга Степанова - отправлено 16.11.2017 в 17:02

      Юлия Юрьевна, с одной стороны, много преимуществ и у экстерната. А по поводу молодых педагогов, я могу сказать, что даже у опытных педагогов нынче не столь тепло и светло с нынешними учащимися. НЕ сладко. Им наоборот бывает хуже даже в основном с нынешним цифровым поколением ребят. Не так?

      • Юлия Пасынок - отправлено 19.11.2017 в 09:01

        Ольга Михайловна, в цифровом отношении - да.
        Но вот среди молодых учителей встречаются совсем безразличные: придут, отведут урок абы как и все. Больше никакой инициативы и желания... Это намного страшнее, нежели цифровая безграмотность. Страшно, когда в школу приходят абсолютно случайные люди...

  • Светлана Жарикова - отправлено 16.11.2017 в 14:30

    В нашей школе нет экстерната. Дети дополнительно готовятся с учителями на элективных курсах разного направления.

  • Ольга Степанова - отправлено 16.11.2017 в 17:04

    А ведь неспроста в стране развелось столько много репетиторов. Значит, школа не додает или что-то в этом роде. В школе уроки тоже проходят часто не ахти на уровне. 3 Среди 20-30 детей учиться сейчас не совсем легко. Кто-то отвлекает, кто-то дисциплину нарушает... Полно всего проблем урочных. И дети выбирают спокойный стиль учебы дома. Мне это вполне понятно.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ