А Вы не против вернуть УПК в школьный режим учащихся?
О том, чтобы вернуть в школы уроки в УПК для воспитания уважения к труду, заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Один день в неделю школьники должны проводить на различных предприятиях, получая при этом рабочую специальность, которая будет вноситься в аттестат о среднем образовании», — сказал Рязанский и добавил, что это поможет сориентироваться при выбора будущей профессии. «Автослесарь или автомеханик, секретарь со знанием языка, товаровед, оператор станков ЧПУ, младший лаборант, ученик парикмахера, помощник кондитера и многие другие актуальные рабочие профессии», — пояснил он своё мнение. а Вы как думаете коллеги, правильно ли он рассуждает?
Ответы
Написать ответ
Я на сто процентов согласна с Рязанским. Никому в жизни не помешают практические знания профессий, которые им пригодятся в жизни - автослесарь, механик, кондитер, швея, парикмахер и тд. Ведь все эти профессии семейные! Они в будущем ох как пригодятся им в семейной жизни! И кто же научит этому всему, как не УПК? Родителям заниматься всем этим некогда. Я только за - обеими руками!
Я против, на то есть другие учебные заведения. В школах есть уроки технологии, работа на пришкольном огороде, генеральные уборки. Чем не воспитания уважения к труду.
Светлана Семеновна, а я вот думаю: зачем мы пичкаем и загружаем таким ненужным огроменным обьемом мозги наших детей, будущих мам и пап, тогда как и половина из них никогда в жизни не пригодятся. Никогда. Об этом и идёт речь уже в верхах. нАдо готовить к жизни наших детей. Если мы снова вернемся к системе УПК (при жеолании можно), это будет наподобие семьеведения.За год только каких профессий, то есть азы! - не усвоят наши дети в УПК. Всё ведь нужно. А так, энное количество детей просто так ведь просиживает в школе, умудряясь при этом постигать науки и умудряясь сдавать ЕГЭ успешно...Ой, много об этом можно дискутировать, но толку от наших дискуссий никакого...
А ведь было бы здорово. Себя помню девчонкой. Осваивала профессию повара. Было интересно.
А Вы представляете себе, сколько нужно вложить средств, чтобы вернуть то, что было. Ведь так хорошо все разрушили, так постарались.
И где, на каких предприятиях теперь детям осваивать профессии, предприятия или закрыты или чуть липят, когда их родителям работать практически негде? Идея хорошая, но к сожалению, это только идея...
У нас село, на моей памяти девочки получали профессию доярки, работали один день в совхозе. Мальчики осваивали профессию тракториста, получали удостоверения, сдавали экзамены. Теперь совхоза НЕТ, остались только воспоминания.
Одно время в школах были уроки производственного труда, ходили на ферму, помогали там, изучали трактор, получали права тракториста.
Нина Васильевна, а у нас вот уже и совхоза уже нет, значит и профессии, связанные с обработкой земли уже не востребованы. Вот такие изменения, крутые.
Да, связанные с землёй профессии совершенно не востребованы, это всем понятно. Но такие как азы парикмахера, швеи, делопроизводства, повара и некоторые другие - как же они нужны современной девушке! Мне конечно очень хочется, чтобы девушки получали именно такие навыки. А те уроки технологии, которые сейчас действуют в школах, не знаю, так ли они нужны в той мере, в какой они действуют сейчас. Таково моё мнение.
Всё- равно не вернётся, не и не будет базы для этого!