Правильно ли поступают японцы с контрольными?
Говорят, что в японских школах у учеников нет никаких контрольных до 4 класса. Почему? Потому что главная цель в первые три года не оценивать знания детей, а научить хорошим манерам и развивать характер. То есть сначала их учат как нужно себя вести в обществе, а уж только потом обучают другим предметам. Коллеги, если это действительно так, то как вы думаете, насколько это дело имеет положительные эффекты? Значит, у них нет и типа ВПР? Это всё хорошо или плохо?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Зачем нам это знать! Мне .например, просто неинтересно ,что там в Японии! Всё- равно ,у нас в России так никогда не будет
Светлана Юрьевна , никто не приглашает насильно обсуждать темы, которые Вам не нравятся. Так что можно ко всему относиться вроде проще, без всяких прелюдий :) А почему бы и не поинтересоваться тем, что у соседей? А почему мы мучаем и пугаем наших детей и родителей контрольными? А у соседей вон как хорошо - знать не знают о контрольных до поры до времени. А у нас и родители в панике - получил сын двойку на контрольной, теперь выйдет тройка вместо четверки . .. Ой сколько таких казусов! Можно бы и нам перенять опыт соседей. Не зря министр образования посещает зарубежные школы и изучает их опыт. Разве не так?
Ольга Михайловна, такое прям впечатление создаётся, что Япония от Чувашии в полутора часах езды находится: заглянул в гости по-соседски, спросил: "Как дела?" и дальше поехал. Тут как бы с Россией разобраться надо, а уж потом смотреть, что у соседей творится. Соглашусь с мнением коллеги, что образование и воспитания - понятия неразделимые и одно другому не мешает.
Ольга Михайловна, и сколько бы наш Министр или Ваш Министр не посещал бы зарубежные страны, ничего не изменится - у нас уже своя сложившаяся система образования и какие- то реформы делать никто не будет. Это уже всем ясно. Японцы японцами, а нам Российское качество образования надо совершенствовать.
А ведь здорово. Я про то, что сначала научить хорошим манерам и развивать характер. Ведь как часто, получил двойку и сразу слёзы.
Ирина Александровна, сейчас ведь многие говорят, что наша школа учит многому тому, что в жизни совершенно не пригодится. Значит, возможно, лучше уж развивать в детях характер и хорошие манеры, которые пригодятся в каждодневной жизни? А то уж мы детей чуть ли не с первого класса даем институтскую науку. Я уж преувеличиваю слегка, но это так. Разве я неправильно рассуждаю?
Ольга Михайловна, Вы правы. Наши дети сейчас на столько перегружены, что многие из них с трудом усваивают программный материал.
Ирина Александровна, согласна, наши ученики очень перегружены.
Зачем равняться на образование той страны, где совершенно иной менталитет? Хорошо там, где нас нет! Считаю, что образование должно идти параллельно с воспитанием!
В нашей школе такое не пройдет, у нас и дети и родители и общество все - другое.
Думаю, что стоит присмотреться к такому подходу, он по-моему мнению, очень разумен и даже рационален, в каком-то смысле.