Горизонтальный рост учителя. Это как?
В одном из своих интервьтю, О.Ю. Васильева сказала: "Если возвращаться к возрасту преподавателя, то мы понимаем, что необходимо использовать колоссальный педагогический и жизненный опыт человека, отработавшего долгие десятилетия в школе.
Если сейчас в школе вертикальная система роста, т.е. учитель - завуч - директор, то мы говорим о необходимости введения и горизонтального роста.
Это значит учитель - учитель-методист и наставник. Речь идет о человеке, который имея колоссальный педагогический опыт, в идеале может иметь значительно меньше часов преподавания, но передавать свое мастерство именно как наставник тем, кто начинает свою педагогическую деятельность."
Теоретически - да, замечательная, умная и правильная идея. А как это выглядеть будет на практике?
Ответы
Написать ответ


1309
26.01.2018
8
То, что Министр выражает ткую мысль и озвучивает открыто, факт, достойный уважения. Это высказывание и её мнение повышает даже имидж учителя , того, у кого за плечами огромный опыт. При этом она обещала подумать, как это отразится на зарплате. Если есть идеи, то уж это - просвет для опытных педагогов.
Да, идея просто замечательная. Интересно: как будет на практике осуществляться?
Интересная идея. Особенно, если учесть то, что сейчас наставничество в школах не оплачивается. Основная нагрузка по работе с молодыми специалистами ложится на плечи руководителей методических объединений.
А вообще, к чему весь этот рост?.. Если педагог с удовольствием выполняет свою работу и видит в глазах учеников огонек - это самое главное!
Юлия Юрьевна, огонёк - самое главное. Можно всю работу проделывать бесплатно...Это тогда, когда любой труд должен быть оплачиваемым, тем более - достойно оплачиваемым...
Ольга Михайловна, в наше время это звучит как утопия... С введением очередного ноу хау должностные обязанности как учителя, так и заместителя директора расширяются... Обязанности увеличиваются, а зарплата остается на прежнем уровне...
Идея замечательная. Приветствую и только поддерживаю её! Это очень значимым будет для нашего общего дела в целом, для молодых коллег и для самих учителей-наставников. Не всем из них здоровье позволяет иметь былую нагрузку, но СПАСИБО им: они по-прежнему в строю. Знаю, что среди них есть настоящие МАСТЕРА! Думаю, что при правильном подходе к этому вопросу, участие в наставничестве придаст им оптимизма и новых сил. Ведь когда ты чувствуешь, что кому-то нужен, то можешь многое.
Идея хорошая, правильно, бывшая нагрузка уже не нужна учителю со стажем, а вот передать опыт работы, это идея.