Психологи школам не нужны? Не нужны!
Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») в ходе заседания рабочей группы по вопросам цивилизационного наследия РФ просит Минобрнауки отказаться от психологов в школах. Она сказала: "Минобразования предлагает выделить большие деньги на психологов, но я позволю себе утверждать, что нам нужны не психологи, а воспитатели. Детям не нужны психиатры и психологи, детям нужны воспитатели и деньги надо тратить в стране на воспитателей — профессиональных, содержательных, интересных, любящих и неравнодушных».
«Предлагаю обратиться к Минобру пересмотреть подход к внедрению психологов вместо воспитателей. Это не та миссия. Нужно вернуть в школу воспитателей на штатной основе с заработной платой. Поэтому предложение министерства вернуть не воспитателей, а внедрить психологов, — совершенно опасная история, она ведет совершенно в другом направлении, нетрадиционным для русской школы. В России всегда воспитание было главным. А теперь мы что, психиатров введем в школу после психологов?», — возмутилась Яровая.
По ее словам, роль воспитателей могли бы взять на себя и классные руководители. Именно через них должны решаться вопросы борьбы с суицидами школьников, проблемами наркомании и всеми проявлениями преступного поведения ребенка.
Как Вы , коллеги, воспринимаете выступление Ирины Яровой по поводу психологов? Её взгляды вас убеждают в том, что действительно школе не нужны психологи?
Ответы
Написать ответ

943
02.03.2018
7
Считаю, что психологи не нужны. Детей отпугивает даже название должности.
Людмила Петровна, я согласна с Вами! Тем более не нужны психологи, которые еще сами ничего не понимают! Сначала пусть получат образование, потом могут работать. 2-хдневные курсы не помогут стать психологами!
Залифа Шакуровна, согласна с Вами , коллеги.
На мой взгляд, воспитателями для собственных детей всегда были и таковыми должны оставаться родители (семья)! Ни один высоко образованный воспитатель не заменит семейного (домашнего) воспитания. В школу приходят дети с уже сложившимися представлениями об окружающем мире. Первый специалист, который общается с ребенком перед началом учебного года - педагог-психолог (именно так называется в нашей школе эта должность). В игровой форме он проводит небольшое занятие, на котором ребенку предлагает выполнить задания на внимание, память и т.д. По окончании занятия педагог-психолог дает рекомендации родителям. Были случаи, когда родители ребенка еще на год оставляли в детском саду. Они высказывали слова благодарности педагогу-психологу, что вовремя обратила внимание на то, что ребенок еще не готов к школе. Иначе он бы стал второгодником.Таким, образом, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Детские психологи - профессионалы школе очень нужны.
Наталья Васильевна, вполне согласна с Вами. Воспитание начинается с пеленки. Всё, что в семье закладывается, тяжело переделать. И жаль, если воспитание возлагать любят некоторые верхи только на школу и учителей. А до школы ещё есть детсад. Это тоже важный период роста ребенка по пути духовно-нравственного и культурного становления личности.
Психологи школе нужны, конечно, профессионалы.
Школам нужны квалифицированные специалисты, которые помогут решать проблемы. А уж как они будут называться - это второй вопрос. Название "воспитатели" не считаю "удобным", так как воспитатели уже есть в группах продленного дня.