Универсальный рецепт создания индивидуальной образовательной траектории
Мы знаем, что индивидуальная образовательная траектория – это персональный путь реализации личностного потенциала ученика в образовании. Под личностным потенциалом ученика здесь понимается совокупность его способностей: познавательных, творческих, коммуникативных. Как Вы работаете над этой проблемой в школе? Как на практике вы осуществляете эту траекторию? Возможно, у Вас есть какой-либо рецепт - а может и универсальный! - по созданию индивидуальной образовательной траектории?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Индивидуальная образовательная траектория в широком понимании этого термина представляет собой последовательность дополнительных образовательных предметов (элективных курсов), свободной работы, внеурочной деятельности, в том числе дополнительного образования, выстроенная рядом (параллельно) с блоком обязательных образовательных предметов, в которой освоение учебной информации обучаемыми проходит в тесном контакте с педагогами.
Варианты индивидуального продвижения учащихся:
1. Обязательные учебные занятия ученика.
2. Занятия по выбору (элективные курсы) ориентированные на расширение, углубление знаний, отработку умений, приобретение практического опыта.
3. Самостоятельную работу.
4. Проектную деятельность.
5. Дополнительное образование.
6. Участие во внеурочной деятельности.
Наша школа начальная, поэтому мы используем следующие виды: самостоятельную работу, проектную и исследовательскую деятельность, дополнительное образование и участие во внеурочной деятельности.
Для каждого ученика классный руководитель составляет индивидуальный маршрут, в котором четко прописывает время занятий внеурочной деятельностью и в дополнительных объединениях. С этим листом под роспись знакомятся родители учащихся.
А вообще для реализации индивидуальной образовательной траектории необходимо тьютерское сопровождение учащихся. Это изначально и предполагали образовательные стандарты нового поколения. Но на деле школы столкнулись с проблемой отсутствия педагогических кадров и финансовыми проблемами.
Сейчас в школах создаются адаптированные образовательные программы. Это основа проектирования индивидуальной образовательной траектории развития детей с ОВЗ.
В современной педагогике активно применяются два понятия - "индивидуальная образовательная траектория" и "персональный учебный маршрут". Эти категории рассматриваются как частное и общее. Проще говоря, индивидуальная образовательная траектория конкретизируется в маршруте. Последний, в свою очередь, более широко применяется в системе дополнительного обучения. Маршрут считается важным компонентом, определяющим успешность работы личностно-развивающей среды в педагогическом учреждении. Индивидуальная траектория является персональным путем реализации потенциала обучающегося в образовательном процессе.
Любой человек способен найти, сформулировать и предложить собственный вариант решения той или иной, в том числе дидактической, задачи, относящейся к своему процессу усвоения знаний.
Человек помещается в ситуацию поиска собственного варианта решения поставленной задачи. При этом он применяет свои творческие способности.
Индивидуальная образовательная траектория может быть пройдена в частности, при способностях, указанных выше.