Пусть и наши школы не обходит Сторителлинг!
Как научить школьника слушать и красиво говорить? В Москве запускают курс аудиолекций в формате сторителлинга. Что это такое?
Сегодня дети очень бойко пишут сообщения и посты в соцсетях, а вот рассказывать что-то вслух им уже сложнее. В Москве разработали курс аудиолекций, которые помогут школьникам научиться красиво и свободно говорить и разбираться в сложных темах. Лекции охватывают почти все предметы — русский язык, литературу, историю, биологию, английский, физику, информатику. (Сторителлинг - от английского слова Storytel , что значит рассказывать истории.)
Коллеги, как вы воспринимаете эту новость?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
Чтобы помочь школьникам научиться слушать и говорить, компания Storytel при поддержке министерства образования разработала образовательный курс — «Сторителлинг для школьников в аудиолекциях от лучших преподавателей России». Лекции в формате «просто о сложном» записывали харизматичные учителя, которые умеют увлечь своими рассказами. По задумке, проект должен научить школьников воспринимать устную речь и познакомить их с разными риторическими приёмами (например, интонированием и ритмикой). А ещё помочь им превращать любое выступление в увлекательную историю. Лично мне этот проект очень даже нравится!
Кстати, презентация проекта пройдёт 18 апреля на Московском международном салоне образования. Там обсудят, почему аудио может быть гораздо эффективнее видео, что мешает учителям записывать лекции и выкладывать их в интернет и как сформулировать хайповую тему внутри школьных предметов. А ещё поговорят о том, как вообще развивать сторителлинг в школе.
А русского названия для курса не нашлось? А понятно- формат видимо не наш. Нам до него далеко?
Ирина Николаевна, у нас, если так размышлять, много чего пришло и приходит с английского языка. И это, возможно странно, но сейчас это как-то становится нормой. Об этом как-то даже здесь в дискуссиях мы поспорили в своё время. От этого мы наверное никак не отойдем уже. Согласны? Жизнь диктует какие-то заимствования. Это уже другая сторона медали, правда? А если по сути, по теме рассуждать, то идея отличная. Неплохой проект вовсе, Вы согласны?
Хотя, я считаю, этим должны заниматься все гуманитарии, особенно учителя русского языка и литературы, по сути. Они - носители языка и речи. Лично я так думаю.
Ольга Михайловна! Хорошая идея. Но я не знала, что это шведская компания будет учить красиво говорить по-русски. Я консерватор. Детям ставлю аудиозаписи разные. Аудиозаписи может и заменят детям радио, которое мы все слышали с утра до вечера и не выключали- жили с ним едино, знали все классические произведения, выбора не было. Сейчас есть выбор. Вкус формируется у всех свой. Скажу прямо- шведы учат русских- это КАПЕЦ!
Ирина Николаевна, согласна с Вами! Эти слова приходят и ко мне: шведы учат русских говорить по-русски правильно - это ПОЛНЫЙ КАПЕЦ и пипец тоже.
Не мешало бы ввести уроки риторики, а не заимствовать нововведения в других странах.
Юлия Юрьевна, нововведения , я бы сказала, не помешали бы, если они прогрессивно действуют на нас и на наших детей. Заимствовать всё передовое и результативное да позитивное - я не против. Моё любопытство в этом вопросе зашкаливает, хочется узнать уже скорее на практике, что это такое.