С нами 17495 учителей, 7421 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Пусть и наши школы не обходит Сторителлинг!

Как научить школьника слушать и красиво говорить? В Москве запускают курс аудиолекций в формате сторителлинга. Что это такое?
Сегодня дети очень бойко пишут сообщения и посты в соцсетях, а вот рассказывать что-то вслух им уже сложнее. В Москве разработали курс аудиолекций, которые помогут школьникам научиться красиво и свободно говорить и разбираться в сложных темах. Лекции охватывают почти все предметы — русский язык, литературу, историю, биологию, английский, физику, информатику. (Сторителлинг - от английского слова Storytel , что значит рассказывать истории.)
Коллеги, как вы воспринимаете эту новость?

Ответы

  • Ольга Степанова - отправлено 17.04.2018 в 22:13

    Чтобы помочь школьникам научиться слушать и говорить, компания Storytel при поддержке министерства образования разработала образовательный курс — «Сторителлинг для школьников в аудиолекциях от лучших преподавателей России». Лекции в формате «просто о сложном» записывали харизматичные учителя, которые умеют увлечь своими рассказами. По задумке, проект должен научить школьников воспринимать устную речь и познакомить их с разными риторическими приёмами (например, интонированием и ритмикой). А ещё помочь им превращать любое выступление в увлекательную историю. Лично мне этот проект очень даже нравится!

  • Ольга Степанова - отправлено 17.04.2018 в 22:13

    Кстати, презентация проекта пройдёт 18 апреля на Московском международном салоне образования. Там обсудят, почему аудио может быть гораздо эффективнее видео, что мешает учителям записывать лекции и выкладывать их в интернет и как сформулировать хайповую тему внутри школьных предметов. А ещё поговорят о том, как вообще развивать сторителлинг в школе.

  • Ирина Алексеева - отправлено 18.04.2018 в 05:26

    А русского названия для курса не нашлось? А понятно- формат видимо не наш. Нам до него далеко?

    • Ольга Степанова - отправлено 18.04.2018 в 05:36

      Ирина Николаевна, у нас, если так размышлять, много чего пришло и приходит с английского языка. И это, возможно странно, но сейчас это как-то становится нормой. Об этом как-то даже здесь в дискуссиях мы поспорили в своё время. От этого мы наверное никак не отойдем уже. Согласны? Жизнь диктует какие-то заимствования. Это уже другая сторона медали, правда? А если по сути, по теме рассуждать, то идея отличная. Неплохой проект вовсе, Вы согласны?

  • Ольга Степанова - отправлено 18.04.2018 в 05:38

    Хотя, я считаю, этим должны заниматься все гуманитарии, особенно учителя русского языка и литературы, по сути. Они - носители языка и речи. Лично я так думаю.

  • Ирина Алексеева - отправлено 18.04.2018 в 09:52

    Ольга Михайловна! Хорошая идея. Но я не знала, что это шведская компания будет учить красиво говорить по-русски. Я консерватор. Детям ставлю аудиозаписи разные. Аудиозаписи может и заменят детям радио, которое мы все слышали с утра до вечера и не выключали- жили с ним едино, знали все классические произведения, выбора не было. Сейчас есть выбор. Вкус формируется у всех свой. Скажу прямо- шведы учат русских- это КАПЕЦ!

    • Ольга Турова - отправлено 19.04.2018 в 08:32

      Ирина Николаевна, согласна с Вами! Эти слова приходят и ко мне: шведы учат русских говорить по-русски правильно - это ПОЛНЫЙ КАПЕЦ и пипец тоже.

  • Юлия Пасынок - отправлено 21.04.2018 в 12:44

    Не мешало бы ввести уроки риторики, а не заимствовать нововведения в других странах.

    • Ольга Степанова - отправлено 21.04.2018 в 23:59

      Юлия Юрьевна, нововведения , я бы сказала, не помешали бы, если они прогрессивно действуют на нас и на наших детей. Заимствовать всё передовое и результативное да позитивное - я не против. Моё любопытство в этом вопросе зашкаливает, хочется узнать уже скорее на практике, что это такое.

Написать ответ

Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ