В российских школах появятся "утренние фильтры"!
В российских школах и детских садах введут процедуру под названием "утренние фильтры". Цель нововведения - отсеять детей с признаками простуды во время подъема вирусной активности.
Кто будет проводить фильтр с утра? Либо врачи либо педагоги. Увы, во многих школах нет врачей. Тогда, конечно же, это дело возложится на педагога, на классного руководителя. А если в школе 550 и до тысячи дете, то ... на сколько затянется этот "утренний фильтр", при условии, что в школе максимум один врач?
Но выход нашелся - выявлять признаки заболеваний научат и воспитателей, и учителей. Теперь при малейшем подозрении на недомогание детей будут отправлять домой.
А главное - осмотр ребенка должен будет проводиться при присутствии родителей или законных представителей. Это в начальных классах. А со средним и старшим звеном естественно будет работать классный руководитель.
Как вы думаете, коллеги, утренние фильтры помогут остановить эпидемию болезней?
Ответы
Написать ответ
Осмотр ребенка должен будет проводиться при присутствии родителей или законных представителей. Это в начальных классах. Это невозможно. Большинство детей приходят в школу без родителей. Просто надо говорить родителям на собраниях об этой проблеме, что если ребёнок недомогает - то оставляйте дома. У меня в классе нет такой проблемы, родители с пониманием относятся к этому.
Боюсь, что утренние фильтры просто затянутся... Тогда как организовывать дальше учебный процесс? Если последний урок в первой смене заканчивается в 13.15, а первый урок второй смены начинается в 13.30. Между сменами нужна влажная уборка кабинета и проветривание. Сокращать продолжительность урока - тоже не вариант.
Юлия Юрьевна, я с Вами согласна. Это займет очень много времени!
Мы все и так смотрим за детьми во время эпидемии гриппа, да и всегда очень внимательны к здоровью. Есть дети, которые обижаются на боли в области живота после посещения столовой, если жалуются отправляю к кл. руководителю и директору.
По большому счету уже сейчас если учитель заметил признаки недомогания у ученика он обязан принять меры. Делают ли это учителя да вряд ли. Куда его девать? Отправить домой - нельзя, а вдруг с ним по дороге что-то случиться. Попытаться сообщить родителям, да я весь урок потрачу только чтобы их телефон найти. Пусть уж лучше досидит у меня на уроке, а там я его вытолкну другому учителю и пусть он мучается. И эти "утренние фильтры" сведутся к простой формальности.
К слову работая в интернате я в более выгодном положении. У нас постоянно дежурит врач и при малейшем намеке не плохое самочувствие я отправляю ребенка к медикам, а там пусть они решают что делать. Так стал делать после того как у меня на уроке одна девочка свалилась в эпилептический приступ.
Ольга Михайловна, немного запоздалое нововведение в школах в Ваших "Заморских" краях. У нас в школе обязывают проводить такого типа фильтр уже на протяжении более 20 лет. Когда я пришла работать в наш интернат, до сих пор веду фильтровальный журнал.
Сергей Николаевич, а если ситауция, что ребёнок принёс "букашек" на голове??? Тоже оставляете ребёнка в классе, а потом передаёте из рук в руки или всё таки изолируете? У нас лично с медиков снята такая отвественность. Другое дело, если ребёнок сирота, но если есть родители, то и отвечают родители и сообщается родителям. Мы сначала выходим на классных руководителей, а те в свою очередь на родителей. А вдруг эта букашка очень сильно разбежится и прям к Вам на бороду?