Оптимальная рабочая неделя для младших школьников - пять дней! И никак иначе.
Школа имеет право сама определять, шестидневную или пятидневную рабочую неделю выбрать, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании.
Однако, по ее мнению, оптимальная рабочая неделя для младших школьников, - это пять дней.
«Если вы спросите лично мое мнение - то малышам не нужно учиться шесть дней. Вот в старших классах, возможно, и есть в этом необходимость», - подчеркнула она.
Министр напомнила, что в ряде регионов занятия в школах проходят пять дней, но есть и регионы с шестидневкой. В то же время многие регионы пошли по смешанному пути: начальная школа учится пять дней, а старшеклассники – шесть.
Коллеги, как обстоит на сегодня эта проблема в Вашей школе? И насколько Вы согласны с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой?
Ответы
Написать ответ
С этого учебного года, с 1 сентября 2018 года наши младшеклассники будут учиться пять дней. Эта новость воспринята родителями с радостью. Но старшеклассники остались в обиде. Потому что это новшество их миновало. Я конечно за пятидневку и для старшеклассников. Только с позиции того, что у учащихся сейчас нет практически выходного дня. Выходной день воскресенье учащиеся заняты учёбой, домашними заданиями, которые они получают кучу за неделю. Поэтому воскресенье для них - совсем не отдых. А упорный труд. Им тоже нужен отдых.
Мы давно всей школой перешли на пятидневку, нагрузка у всех, правда, сразу уменьшилась. Но в плане личного времени очень даже неплохо - вечер пятницы и субботу можно отдохнуть, а воскресенье - подготовка к школе. Все довольны.
Валентина Николаевна, я Вам искренне завидую. Учащиеся и учителя по-настоящему имеют нормальный выходной день. Какие Вы молодцы! Вообще нужно уже в каждой школе России к этому прийти, прямо по указу сверху. Но пока воздерживаются.