Репетиторомания... Вы - за или против?
Российские школьники, стремящиеся к успешной учёбе, к успешной карьере в будущем, находятся в сети репетиторов. В сёлах это не принято, но в каждом городе - это уже как положено. Можем ли мы обходиться без них? Вернее, почему мы не можем обходиться без них? Какие должны быть изменения в школьном образовании, чтобы родители не превратили школьное образование в платное дополнительное образование? Зависит ли это от верхов?
Ответы
Написать ответ
Чтобы оставить ответ, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.

992
28.10.2018
11
У этого явления несколько составляющих (и покуда они есть, репетиторство будет процветать,заменяя собой полноценный учебный процесс): страхи родителей, инфантильность учеников, недостаточная предметно-методическая подготовка учителей и попустительство "верхов"...
Что ещё можно добавить? Только одно - жаль ...
Светлана Владимировна, простите, что Вы подразумеваете под попустительством "верхов"? Это то, что верхи спускают до учащихся непосильную и необьятную программу? И детям волей-неволей нужно искать помощников в лице репетиторов в стороне? А если б были программы не такие насыщенные и не такие сложные, то не нужны были бы репетиторы? Я не права?
Ольга Михайловна, только то, что этот вид деятельности официально разрешён и при этом никак не регламентирован. Очень часто репетиторами выступают сами учителя, а это, на мой взгляд, прямое нарушение профессиональной этики и права на образование...
Есть и другая сторона репиторомании- родители не хотят или не могут уделять время своему ребёнку( очень загружены работой).Поэтому нанимают репититора, чтобы тот делал домашнюю работу вместе с ребёнком, при этом родители спокойны, что не надо тратить время и свои нервы, для них проще заплаптить деньги. Я таких родителей знаю, что с этим делать? Ведь дети к этому привыкают, на уроках чаще отвлекаются.
Делать с родителями домашнее задание ученик и не должен. Регулярная помощь родителей (или репетитора) по выполнению домашнего задания (ежедневные "посиделки" за письменным столом и вместе с ребёнком, и без него) - неоправданная педагогическая помощь - приводят к полнейшей потере самостоятельности, часто - к полной зависимости; не формируется умение учиться, что для дальнейшей социализации очень опасно ...
Светлана Владимировна! Согласна с вашим мнением.
Хочу присоединиться к диалогу. Родители хотят школу полного дня: родил ребёнка, отдал в школу и получил готового выпускника. Родители перестали воспитывать детей в семье, всё перекладывают на учителей. Контроль со стороны родителей должен быть не только за выполнением домашнего задания (не надо делать д/з с ребёнком, но контролировать надо обязательно-что задали?, покажи выполненную работу, перескажи, прочитай).
Что касается репетиторства, так это опять же нужно родителям. Хорошо, если этой работой занимаются профи, но ведь зачастую - это люди далёкие от школьных программ.
Сейчас наш учебный план заполнен учебными предметами, которые можно изучать факультативно. Не хватает врачей, инженеров, а естествознание 1 час в неделю?!
Людмила Владимировна, согласна абсолютно. Проза дня...
Присоединяюсь.Самое главное, теперь родители еще и говорят, что учителя приписывают себе заслуги репетиторов при успешной сдаче детьми ЕГЭ. Доля правды в этом есть.
А я переживаю за то, что при введении обязательного экзамена (ГИА) по английскому языку, городские дети сдадут успешнее с репетиторами, а вот в сельской школе, где только от учителя все зависит ( и родителей высокообразованных мало), будет сделан вывод Министерством, что плохо учат.
Думаю, что не стоит говорить о репетиторстве, как о единственом решающем факторе успеха в изучении иностранного языка. Село/город это, конечно, огромная разница..., но всё же сильнее мощная, здоровая мотивация человека в достижении цели важнее, дополнительные ресурсы (исключаю репетитора) для решения этой проблемы не стоит отметать. Это и различные возможности интернета, стажировки, общение с носителями языка и т.п.
А "за" или "против", не имеет смысла. Спрос рождает предложение.