Какое платье бывает у невесты

В Древнем Риме невеста выходила замуж в красном "платье" (палле) на голове было покрывало, а позднее — венок из цветов.

В средневековье выходили замуж в цветных платьях. В каждой стране — свой любимый цвет счастья и радости. Чаще всего выходили замуж в голубом, красном или зеленом платьях.



На традиционной индийской свадьбе невеста выходит замуж в красном или желтом сари. В Китае свадебным цветом тоже считается красный.
Как известно, на Руси в 16-17 веке свадебное платье белого цвета могли надеть далеко не все. Его могла удостоиться только Христова невеста. Речь идет о девушке, которая решила уйти в монастырь и посвятить себя Богу. Простые невесты обычно шли под венец в одеяниях светло голубого или розового цвета.

В разных странах существовали свои поверья и традиции по поводу цвета свадебного подвенечного наряда. Так, например, во Франции невесте, чтобы прожить счастливую жизнь с мужем, надо было выходить замуж в фиолетовом платье.

А вот девушки Ирландии шли под венец исключительно в зеленом свадебном одеянии. Все потому, что там этот цвет считается счастливым.

Впервые белое платье на свадебную церемонию надела герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, в 1499 году вышедшая замуж за Людовика XII. Это был первый вестник зарождающейся традиции, которую ещё не одно столетие поддерживали лишь самые смелые невесты.

В 1613 году отличилась в день своей свадьбы англо-шотландская принцесса Елизавета Стюарт. Её свадебный наряд, как и платья подружек, был выполнен из серебристо-белой парчи. Платье Елизаветы со шлейфом, украшенное серебристым кружевом и расшитое бриллиантами, обошлось её отцу, королю Якову I, в целое состояние.

Триумфальный прорыв в мир моды белого свадебного платья произошёл в 1840 году благодаря знаменательной свадьбе XIX века — английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Роскошное платье Виктории было украшено белоснежными цветками апельсина, за ним тянулся шлейф длиной 5,5 метров.

На Руси славянские свадебные обычаи также не предполагали белого цвета для платья невесты. Традиционным для Руси считается красный цвет подвенечного наряда, ведь само название «красный» издревле означало с «красивый», «нарядный» — одним словом, лучший.

Русские девушки на свадьбу надевали своё лучшее платье, оно могло быть красным, зелёным и обычно являлось воплощением национального костюма. В качестве свадебного наряда обычно выступали либо нарядная сорочка и длинная юбка, либо яркий сарафан, надетый поверх сорочки.

Хотя королева Виктория и являлась «основательницей» моды на белый цвет для свадебных платьев, эта мода превратилась в традицию в 1920 годах, когда Коко Шанель представила на суд публики свое знаменитое короткое белое свадебное платье. Это платье было длиной до колена, а в качестве аксессуаров к нему прилагались очень длинный шлейф и традиционная фата.

Послевоенный период был для западной культуры эпохой благополучия и процветания. Свадебные платья становились все более и более изысканными, среди материалов особой популярностью пользовались шелк, атлас и кружево, причем в большом количестве. Для церковной церемонии платья по-прежнему делали с длинными рукавами, чтобы соблюсти все приличия.

Невесты XXI века далеко не всегда носят свадебные наряды белого цвета. Они нередко отдают предпочтение кремовым или оттенку слоновой кости. Что же касается форм и стилей, теперь в свадебной моде нет предела воображению! Сегодняшнее свадебное платье может быть коротким, длинным, длиною до икры, полностью украшенным вышивкой или абсолютно простым.


Список использованных источников
История свадебного платья http://the-wedding.ru/103663-istoriya-svadebnogo-platya-kogda-belyy-cvet-stal-tradiciey/
История белого свадебного платья http://otvet.bigmir.net/family_relationships/wedding/1576021-Pochemu-plat-e-nevesty-dolzhno-byt--belym
История белого свадебного платья http://www.fashionbank.ru/articles/article3282.html
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Комментарии