Таинственный материк

Антарктида – таинственная и удивительная территория. Из семи континентов она является наименее гостеприимным и поэтому хуже всего изученным материком. Давайте познакомимся с некоторыми из ее тайн. Самая низкая температура за всю историю на Земле — минус 93,2 градусов по Цельсию, зарегистрированная 10 августа 2010 года в Антарктиде.

В Антарктике слой морского льда непрерывно расширяется в одних регионах и уменьшается в других. Одна из причин этого – ветер. Когда он долго дует, например, с севера, материк постепенно расширяется в южном направлении.
Эти ежегодные колебания происходят посезонно. Площадь материка составляет около 11,7 миллионов квадратных километров

Отсутствие постоянного населения – не помеха для проведения спортивных состязаний в Антарктиде. На базе Элсуэрт с 2004-го года проводятся необычные марафоны. Участники прилетают на частном самолете из Южной Америки в место, где средняя температура составляет от -17°С до -12°С. Ветер дует со скоростью 5-12 м/с. И это – лишь малая часть препятствий на пути спортсменов. Кстати, марафон проходит на средней высоте в 1000 метров над уровнем моря.

Возможностей для экстремального туризма в Антарктике не счесть. Вы можете пересечь Полярный круг, пройти через колонии пингвинов, проследить пути ранних исследователей континента, выполнить подводное погружение, посетить научно-исследовательские станции и т.д. Но всё это можно делать лишь на Антарктическом полуострове. Около 35 тысяч туристов каждое лето посещают Антарктиду


Люди из почти 30 стран работают в более 80 научно-исследовательских станциях по всему континенту. Открывая новые территории, люди хотят присвоить их себе. Но Антарктида – пожалуй, единственное исключение. Учёные со всех уголков света вместе работают на самом южном континенте и проводят научные исследования.

Этот материк имеет много общего с Сахарой
Антарктида – настоящая полярная пустыня. Это – самая высокая (в среднем), самая ветреная и самая сухая территория на планете. Здесь настолько холодно, что дождей практически не бывает. В некоторых областях выпадает менее 30 миллиметров осадков в год. Существуют и зоны, в которых, по мнению учёных, дождя не было более двух миллионов лет.

Антарктида содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете, но при этом является самым сухим местом на Земле

Кровавым водопадом исследователи называют поток воды, имеющий насыщенный красный цвет, вытекающий из антарктического ледника Тейлора в области Сухих долин. Такой необычный вид водопада обусловлен содержанием в воде большого количества оксида железа. Вода вытекает из небольшой трещины в слое льда. Выяснилось, что источником является озеро, покрытое 400-метровым слоем льда

Беспозвоночные, такие как нематоды и клещи, выживают на антарктической земле, а в местных озёрах полно микробов. Представители фауны – менее выносливы, поэтому жизнь кипит лишь в районах, скрытых от постоянных пронизывающих ветров и имеющих доступ к воде. И, конечно же, в морских глубинах. Пингвины, тюлени, морские львы, громадные киты, кальмары и криль – лишь некоторые из крупных животных, процветающих в суровых антарктических условиях. Также там обитают многие птицы – буревестник, альбатрос, поморник.

Исследователи самого холодного материка, сверля глубокие дыры в толще многовекового льда, получают возможность увидеть, как менялась наша планета с течением времени. Удивительно, но они выяснили, что на антарктическом побережье раньше вовсю росли пальмы и цветы, а вода в океане была тёплой. То есть, чуть более 50 миллионов лет назад Антарктида располагалась на тропических широтах.
Также учёные обнаружили доказательства того, что в Антарктиде росли африканские баобабы!

В Антарктиде нет часовых поясов.

Космические пейзажи Антарктиды.





Вот и подошла к концу наша виртуальная экскурсия. Я надеюсь, что всем понравился этот необычный таинственный материк.
Список использованных источников
10 удивительных фактов об Антарктиде. www.infoniac.ru/news/10-interesnyh-faktov-ob-Antarktide.html
Ну, мама!http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-antarktidu.html
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» , в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Комментарии