
В гостях ...у капельки
После дождя листочки и цветочки украшаются капельками. Маленькими и большими.



Национальный музей Республики Алтай
Национальный музей имени А.В. Анохина - это потрясающее архитектурное творение и сокровищница культуры народов, проживающих на территории Алтая. Музей даёт возможность осуществить экскурс вглубь веков, совершить путешествие от древностей до современности.



Алтай - жемчужина России
Алтай – одна из основных горных систем России, наряду с Уралом и Кавказом. Здесь можно прикоснуться к первозданно-чистой природе, вдохнуть целебный воздух гор и таежных лесов, полюбоваться зеркальной гладью голубых озер.



Алей. В гостях у детства
Мы с внучкой совершили небольшое путешествие по реке моего детства. Приглашаем вас на речную прогулку вместе с нами.


Экологическая тропа "По Иловаю"
Экологическая тропа «По Иловаю» была создана в 1989 -1990гг. учителем географии и биологии Бабаниной И.А. Работа по изучению и оформлению тропы природы продолжается и по сей день.
Стало доброй традицией в филиале №2 в п. Заводской проведение ежегодных туристических походов, экскурсий и экспедиций по маршруту экологической тропы природы с учащимися школы.
Руководитель тропы Бабанина Ираида Александровна.
Описание этапов пути.
I этап. 1 станция - ОАО "Крахмалпродукт". Первый этап экологической тропы «По Иловаю» проходит от п. Заводского, через село Иловай-Бригадирское, мимо бывшей ПТФ «Иловайская» до туристической базы завода «Химмаш». Маршрут начинается от памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, что придает особую торжественность и значимость совершаемому походу. Далее путь проходит по селу Иловай-Бригадирское, которое находится на левом берегу реки Иловай. Достопримечательностью села являются остатки живой изгороди из сирени – барский сад, принадлежавший в начале прошлого века барину Часовникову. Он увековечил свое имя созданием крахмалопаточного завода, ныне это ОАО «Крахмалопродукт», на правом берегу реки Иловай. Завод базировался на местные трудовые ресурсы и картофель, выращиваемый на прилегающих территориях. В настоящее время он работает на привозном сырье, выпуская крахмал и патоку для кондитерской промышленности. Одновременно он является главным загрязнителем окружающей природной среды. В селе Иловай=-Бригадирское маршрут проходит мимо двух родников, один из них пользуется особой популярностью среди местных жителей.
2 станция - река Раменка. Далее путь проходит через территорию ПТФ «Иловайская» и выходит к речной долине. По тропе, прилегающей к лесонасаждениям, туристы попадают к речке Раменке, где можно сделать первый привал. После небольшого отдыха туристы проходят около 2-х километров и оказываются около места, названного местными жителями «гремячка», так как река здесь образует многочисленные пороги с бурным течением. Для младших школьников и неопытных туристов это место может стать конечной точкой путешествия. Здесь можно сделать второй привал, для того чтобы полюбоваться на удивительное явление природы.
3 станция - турбаза. Последний привал на этом этапе – турбаза, которая расположена среди живописного соснового бора, с мелколиственным подлеском. Здесь можно заночевать в домиках для отдыхающих. Кроме такого рода удобств, здесь есть спортивная площадка, а также обустроенный пляж. Речная долина здесь широкая, река меандрирует, образуя многочисленные извилины, что придает окружающей местности очень живописный вид. Для занятий по экологии, биологии и географии здесь благодатная почва. Многообразие растений луга и прилегающего смешаного леса, животные реки, луга, леса. обширная речная долина - огромный потенциал для наблюдений и исследовательской работы.
II этап.4 станция - Ранино. Второй этап рассчитан на подготовленных туристов, он начинается от турбазы и проходит вначале по лесной дороге, а затем пересекает речную долину и выходит к селу Ранино. Этот участок пути берет начало в сосновом лесу с подлеском из рябины, березы, ивы козьей, бересклета, а в третьем ярусе растет черника, брусника, вереск. В начале лета можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу – купальницу, прострел или сон – траву, ландыши. Почва песчаная – типичная зандровая равнина. Река здесь мелкая, что очень удобно для купания. После привала путьпроходит по лесной дороге в направлении села Ранино. Иловай, извиваясь по долине, образует то глубокие омуты, то мелкие (по колено) перекаты с быстрым течением. Дорога идет через один из таких перекатов. Лес отступает от реки и перед туристами возникает долина с луговой растительностью: мятлик, тимофеевка, лютик, клевер розовый, щавель, герань полевая, нивяник, колокольчик. Затем, поднимаясь по склону долины, путники попадают в лес, явно посаженный человеком. Перед Ранино открывается поразительная картина: «пустыня» на Окско-Донской равнине. Под ногами мелкозернистый серо-белый песок, растительность редкая (ястребинка волосистая, полынь, пижма, злаки). Животный мир – пресмыкающиеся, насекомые. В селе Ранино можно пополнить запас продуктов и сделать очередной привал с ночевкой.
III этап. 5 станция -Ярковское лесничество. Третий этап экологической тропы наиболее привлекателен. Туристам приходится дважды пересекать реку вброд. На перекатах она сильно мельчает, при этом скорость течения увеличивается и создается ощущение, что перед вами не равнинный Иловай, а настоящая горная река. Тропа проходит по левому берегу реки, заросшему высокой травянистой растительностью. Река протекает в узком коридоре из высоких деревьев, на стволах которых можно увидеть многочисленные погрызы бобров, а если повезет, то и самих животных. Здесь поражают удивительной силы родники, буквально фонтанирующие в русле реки. Вода в них прозрачная, чистая, необычайно вкусная и, по словам местных жителей, даже целебная. Растительность пышная, напоминает камчатские высокотравные заросли. В речной долине произрастают ветреницы, шалфей, купальницы.
IV этап. 6 станция - мельница. Четвертый этап начинается от Ярковского лесничества, проходит через остатки мельницы и по лесной дороге до села Ярок. На этом участке пути для ребят, живущих на равнине, интересным открытием является известковый карьер на правом берегу реки Иловай. Здесь многие впервые видят, как выглядят в природе твердые горные породы, и могут сравнить их со знакомым с детства песками и глинами. Третий привал с ночевкой можно устроить около устья реки Иловай, где чистая, холодная река, пройдя под пологом леса, вливается в реку Воронеж, более широкую, теплую и спокойную. Место это удивительно еще и тем, что здесь водятся миноги. Эти древнейшие создания выбирают для обитания только очень чистые реки с холодной проточной водой. На правом берегу есть ровная площадка для оборудования бивуака и остановки на ночлег. В селе Ярок можно пополнить запасы продовольствия.
V этап. Конечный этап проходит на автобусе до города Мичуринска, а оттуда на электропоезде до станции Бригадирская, или на автобусе "Мичуринск - Первомайский" до остановки "Бригадирское".



Сысерть - красивый город на Урале!
Сысерть - один из самых замечательных городов, который находится недалеко от областного центра (40 км от Екатеринбурга). Основан в 1732 г. До 1932 года посёлок Сысерть назывался Сысертский Завод. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сысерть преобразован в город районного подчинения.
Сысерть привлекает многочисленных туристов своими прекрасными природными достопримечательностями, старинным храмом, интересными музеями.
За последние годы обновился исторический центр города. Сысерть стала еще красивее!



Сысертский завод-музей
Музей Сысертского завода, открытый осенью 2020 г., – это не типичная музейная экспозиция, а аутентичное пространство с сотней уникальных экспонатов: железом, кирпичами, пушечными ядрами, артефактами рабочих завода разных веков. Каждый, кто побывал здесь, чувствует прикосновение к прошлому. Удивительное ощущение, когда ты осознаёшь, что в этом помещении и сто, и двести лет до тебя работали люди. Они жили в другой Сысерти, но символы и знаки её живы до сих пор.



Станция Ядриха (в новогоднем обличии)
Маленькая станция Ядриха в Архангельской области теперь известна многим. Ведь через нее держит свой путь каждый, кто едет в Великий Устюг к Деду Морозу.
И мы не могли не полюбоваться этой красотой.



Парк фонарей «Тайны сказочных огней», г. Сольвычегодск
Ну вот и мы побывали в этом чудесном месте - парке фонарей в санатории "Сольвычегодск". Здесь мы повстречали лягушек, играющих на скрипке, белых медведей, прекрасных лебедей, морских котиков и гигантские цветы с грибами. В парке играет спокойная музыка, что особенно располагает к прогулке по сосновому лесу.



Клуб "Изумрудный город в Гольяново"
Всем нам известна сказка Александра Волкова о девочке Элли и ее песика Тотошки, которые попали в Волшебную страну. И, что вернуться им поможет Великий волшебник Гудвин, который живет в Изумрудном Городе и правит им. А Вы знаете, где находится Изумрудный город? Давайте, я Вам расскажу.

