С нами 12481 учитель, 4451 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Старец Амвросий Оптинский
В церковной иерархии чин старца отсутствовал. Свое призвание он должен был получить у церковного народа, понятно, что такое призвание имели единицы. Во второй половине 19 века руководителем духовной жизни Оптиной пустыни стал преподобный Амвросий.

Комментарии

#1 Самым первым из Оптинских старцев был прославлен в лике святых преподобный Амвросий. Он был ближайшим учеником старца Макария. Немощный телесно, но сильный духовно, он привлекал людей всех сословий, для каждого находя то, что насущно необходимо именно ему. К преподобному Амвросию за духовным советом прибегали тысячи страждущих душ.Он известен как основатель женского Шамординского монастыря.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.12.2016 в 20:11  
#2 «В Оптину за опытом», - говорили тогда в народе о паломниках в этот монастырь. Здесь бывали В.С. Соловьев, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. Православный философ П.А. Флоренский называл Оптину пустынь «духовный санаторий израненых душ»
Людмила Петровна Трифонова, дата: 02.02.2017 в 17:56  
#3 О́птина пу́стынь - мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 02.02.2017 в 17:58  
#4 В церковной иерархии чин старца отсутствовал. Старца нельзя было назначить. Свое признание он должен был получить у церковного народа. Понятно, что такое призвание имели единицы. Особое место в духовной жизни России конца 19- начала 20 века занимает Оптина пустынь.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 01.03.2017 в 14:18  
#5 "Мир душевный имей, а терпеть - терпи, и за себя и за других.Терпение, по слову святого Григория Синаита, и в буре тишина". Изречения, мудрые наставления преподобного Амвросия Оптинского, напитаны его отеческой любовью и мирным Духом Спасения. ("Жить - не тужить" поучения преподобного Амросия Оптинского, издательство Светточ. Москва, 2016).
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.04.2017 в 18:48  
#6 И двинулся народ со всей Руси великой Глухими тропами, проселками, дорогами. Шли к старцу страждущие, нищие, убогие - Шли каждый со своей бедою, скорбью, И каждого встречал святой с любовью. Философы, мыслители, поэты Шли к оптинскому старцу за советом. Здесь были Достоевский и Толстой. И каждый находил здесь утешенье, Вопросов сложных мудрое решенье. И с ясной, просветленною душой Он возвращался снова в мир большой.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 17.05.2017 в 21:15  
#7 Век живи-век учись! Вот и у вас, Людмила Петровна, почерпнула исторических знаний! Прочитала и подумала, как нам иногда не хватает таких людей, к которым можно прийти с любой бедой! Спасибо за интересную информацию!
Маргарита Чаркова, дата: 17.05.2017 в 21:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.