С нами 14115 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мастер-класс "Размножение черной малины отводками"
Фанзиль Габитов   10.08.2017   769   8
 
Габитов Фанзиль Рамилович
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №3 с.Толбазы
Аургазинский район
Республика Башкортостан
2017 год
Размножение черной малины отводкам
 
Данный материал может реализоваться на уроках биологии во время изучения темы "Вегетативное размножение растений" или во время выполнения практической работы "Вегетативное размножение
растений различными способами". Материал предназначен для учащихся 5 и 6 класса. Так же будет полезен для учащихся 9 класса во время изучения раздела "Размножение". Программа обучения - любая.  Малину можно посадить на пришкольный учебно-опытный участок в качестве зеленой изгороди, проводить исследования.
 
Цель:
Научить коллег, учащихся, читателей мастер-класса размножать черную малину отводками.

Задачи :
1. Познакомить коллег, учащихся и читателей мастер-класса с поэтапным шагом размножения черной                  малины;
2. Раскрыть значение понятий: корневые отпрыски, черенки, отводки;
3. Прививать практические умения и навыки - размножать и ухаживать за малиной.

         Предполагаемый продукт:

 
      Оборудования для работы: молодые побеги черной малины первого года жизненного цикла, секатор, лопата, плотные  перчатки, нож, лейка, сухая трава, кирпичик.
 
 
Шаг 1
Для размножения черной малины выбираем один или два маточных куста. Весной сделаем прищипку верхушек.  Весенняя обрезка или прищипка стимулирует появление боковых побегов. Такая стимуляция образования боковых побегов  приводит  к образованию большого количества верхушечных отводков. Молодые побеги длиной 150-170 см  пригибаем  дугообразно к  земле. При этом побег  приобретает форму арки. Лучше пригибаются к земле длинные побеги. Короткие  побеги(главные и боковые) могут сломаться.

 
 
Шаг 2
В том месте, где побег соприкасается с землей, выкопаем  небольшую яму глубиной 25 см.

 
 
Шаг 3
Для ускорения  появления придаточных корней необходимо слегка поцарапать наружную часть стебля ножом. При этом  питательные вещества  скапливаются на месте  надреза, и приводит  быстрому образованию корня   и новых побегов. 

 
 
Шаг 4
Верхушку побега укладываем в ямку. 

 
Шаг 5
Ямку с верхушкой побега засыпаем с землей, слегка уплотнив ее, польем сверху водой. Засыпают землей обычно так, чтобы  верхушка побега оставалась над землей.
 
 
Шаг 6
Для того чтобы почва не высохла в жаркую погоду, участок земли, где располагается  верхушка побега, покрываем сухой  травой. Углублённую часть малины необходимо  пришпилить проволокой или придавить сверху кирпичиком. Если стебель  гибкий и не отрывается от земли, то кирпичик можно не ставить.

 
  
Шаг 7
Периодически следует поливать. Через некоторое время (месяц или полтора) на участке ветви, засыпанном землей, развиваются придаточные корни, после чего отводок можно пересадить на другое место.  Для этого осенью отводок аккуратно выкапываем, не повреждая корни, и сразу же высаживаем на заранее подготовленное место.  Отводок с материнским стеблем можно оставить до весны.  Я оставляю до весны, так как осенью при пересадке корни повреждаются  и плохо приживаются. 


 
Шаг 8
Весной стебель, на котором формируются отводки,  перерезают у основания маточного куста. Оставшуюся часть материнского стебля срезают, так как  от него  питательные вещества переходят  в отводок. В результате эта ветка постепенно ослабевает и не даст обильного урожая.
Известно, что черная малина размножается также черенками и семенами. Однако легче размножать малину отводками.
 
 
Ягоды черной малины по целебным свойствам превосходят над красной малиной, поэтому рекомендую выращивать на приусадебном и пришкольном учебно-опытном участке. Полную версию данного мастер-класса вы можете посмотреть по ссылке: http://uchportfolio.ru/Gabitov/?page=46442. Желаю всем  больших успехов и хороших урожаев! 
 

 
 

 


 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Фанзиль Рамилович! Процесс пошел! Молодец! Четко, грамотно, красиво! Еще и полезный мастер-класс! Многие воспользуются Вашими советами! Удачи в дальнейшем!
Залифа Гайсина, дата: 16.08.2017 в 14:18  
#2 Фанзиль Рамилович, поздравляю Вас с почином. Здорово получилось, полезно. Всё по полочкам разложили. Молодец.
Ирина Мерзлютина, дата: 16.08.2017 в 14:57  
#3 Спасибо за отзыв! Это мой первый мастер-класс, не легко было. Огромное спасибо модераторам за тщательную проверку. Теперь я понял, что это серьезный образовательный сайт, и я здесь останусь с вами, буду развиваться с творчески работающими учителями.
Фанзиль Габитов, дата: 16.08.2017 в 15:09  
#4 Ух ты! Здорово! Фанзиль Рамилович, наверное и малину другого вида можно также размножать? Я не биолог, позволю себе еще вопрос. А как определить, что это молодые побеги первого года жизненного цикла?
Елена Маратовна Онищук, дата: 16.08.2017 в 15:57  
#5 Молодые побеги первого года зеленые а второго года -коричневые.
Фанзиль Габитов, дата: 16.08.2017 в 19:48  
#6 Фанзиль Рамилович, здравствуйте. Фанзиль Рамилович, с интересом и пользой для себя познакомилась, посмотрела, послушала полный вариант мастер-класса, размещённого на странице вашего портфолио uchportfolio.ru/Gabitov/?page=46442 Вы не планируете ссылку и предложение на знакомство с вашим видео оформить в данном мастер-классе? Думаю, что коллеги и ваши читатели воспользуются ссылкой для просмотра.
Татьяна Мазурова, дата: 24.08.2017 в 19:31  
#7 Если можно добавить, ...вышла на "Конкурсы УчПортфолио" и в номинации "Мастер-класс" не нашла вашего Материала. Жаль. Публикация+видео =действительно, оригинальный и авторский "Супер"!
Татьяна Мазурова, дата: 24.08.2017 в 19:51  
#8 Фанзиль Рамилович, ваш мастер-класс должен принести вам победный результат и в конкурсе, если вы будете участвовать, и во время сбора ягодного урожая.
Татьяна Мазурова, дата: 24.08.2017 в 20:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.