С нами 17246 учителей, 7321 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мастер-класс "Свойства молока"
Инна Калашникова   14.07.2014   11050   12
Проект «Эврикум» «Terra-Experimentum. Лаборатория на кухне. Молоко»

Работу выполнила: Калашникова Анастасия ученица 2 А класса МБОУ СОШ № 14 г. Апатиты,
Руководитель: Калашникова Инна Ивановна, учитель математики, информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 14 г. Апатиты

Цель эксперимента:
Изучить состав молока. Выяснить действительно ли в молоке содержатся все основные вещества пищи – это белки, жиры и углеводы.
Молоко – очень полезный продукт. Все млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком. Маленькие дети начинают свою жизнь с молока мамы, молоко укрепляет организм ребенка и дает ему много полезных веществ. Следовательно, оно очень питательно и легко усваивается. Наибольшее количество энергии дают жиры. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса.

Шаг 1. Составление плана:
1. Анализ предложенной таблицы и ответы на вопросы.
2. Проведение опытов по обнаружению белка, жира, углеводов и казеина.
3.Оформление результатовв виде таблиц.
4. Выводы на основании полученных результатов.
5. Анализ своей работы.

Шаг 2. 
Анализ таблицы о питательности молока собаки и коровы:
Вопрос Ответ
1. Чье молоко более питательно – собаки или коровы и почему? Более питательным является молоко собаки:
1. Из таблицы видно, что энергия молока собаки больше, а значит и питательнее;
2. При сравнении показателей в таблице данные молока собаки выше, чем у коровьего молока.
2. Почему самое жирное молоко (до 40% жира) у китов и дельфинов? Думаю, что у дельфинов и китов такое жирное молоко, потому что, питаясь жирным молоком, детеныши обрастают жиром, чтобы не замерзнуть, ведь они живут в воде
3. Дети часто спрашивают: «Почему молоко белое, если корова ест зеленую траву?» Попробуй ответить на этот вопрос. Корова ест зеленую траву, а трава перерабатывается в ее организме. Мы проводили эксперименты с молоком: и доказали, что в молоке есть белок и казеин. Эти два вещества белые, поэтому молоко белое.

Шаг 3.
Проведение опытов:

Подготовила три вида молока и сливки.
Описание: D:фоткиопыты с молоком2.jpg
Проводим следующие опыты:
Опыт 1. Определение жира в молоке.
Опыт 2. Обнаружение белка в молоке и сыворотке.
Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.
Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Опыт 5. Обнаружение углеводов в молоке.
Опыт 6. Симпатические чернила.

Шаг 4.
Описание Опыта 1.
1. В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Когда они подсохли, измерила линейкой диаметр каждого пятна.
Описание: D:фоткиопыты с молоком30.jpg 
Видео 1
2. Анализ измерений заносим в таблицу:
Вопрос Ответ
Значения диаметра пятен жира для каждого образца молока. Образец №1. 15 мм
Образец №2. 0 мм
Образец №3. 0 мм
Образец №4. 20 мм

Шаг 5.
Описание Опыта 2.
Описание: D:фоткиопыты с молоком13.jpg Шаг 1. В пробирку налила чуть-чуть молока.
Описание: D:фоткиопыты с молоком14.jpg Шаг 2. Осторожно по стенкам добавила равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета)
Описание: D:фоткиопыты с молоком17.jpg Шаг 3. Осторожно добавила немного раствора щелочи
Описание: D:фоткиопыты с молоком19.jpg Шаг 4. Перемешала. Появилась фиолетовая окраска.Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.
Видео 2.

 
Шаг 6.
Описание Опыта 3.
1. Налила в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (9%), перемешала. Увидела образование белых хлопьев.

Видео 3.
2. Анализ измерений заносим в таблицу:
Вопрос Ответ
Из всех ли образцов молока удалось получить осадок казеина, то есть   творог? да


Шаг 7.
Описание Опыта 4.
Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок казеина.
Описание: D:фоткиопыты с молоком26.jpg 1. Для этого взяла маленький стакан. Поместила над ним воронку.
 2. В нее положила фильтрованную бумагу из нескольких слоев и вылила на воронку молоко с образовавшимся творогом.
 3. Дождалась, когда сыворотка вылилась в стакан, при этом творог (казеин) остался на фильтре.






Шаг 8.
Описание Опыта 5.
Описание: D:фоткиопыты с молоком29.jpg


 1. Немного сыворотки налила в чашку и выпарила жидкость.
 2. После испарения жидкости сыворотка обуглилась, и появился сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Таким образом, доказала, что в молоке есть углеводы.
 3. Анализ измерений заносим в таблицу:
Вопрос Ответ
Какие продукты получают из молока? Молочные продукты: кефир, сметана, йогурт, творог, сыворотка, ряженка



Шаг 9.
Описание Опыта 6.
Самый загадочный опыт про тайнопись.
1. На фильтровальную бумагу молоком написала текст.
2. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу).
3. Обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании.
Мой отзыв о конкурсе про молоко на фотографии.
Описание: D:фоткиопыты с молоком2014-02-28 20.52.53.jpgОписание: D:фоткиопыты с молоком2014-02-28 21.01.41.jpg
4. Анализ измерений заносим в таблицу:
Вопрос Ответ
Почему симпатические чернила из молока проявляются после нагревания? В молоке есть углеводы, при нагревании молоко обугливается. (Опыт №6)
Три пословицы о молоке. 1. Без молока сливок не бывает.
2. Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь.
3. Корова в тепле - молоко на столе.

Шаг 10.
Описание результатов опытов в виде таблицы:
  Образец №1
«Отборное молоко»,до 4%, Дмитровский молочный завод,)
Образец №2
(молоко с фермы, 3,4%,ОАО Агрофирмы "Индустрия")
Образец №3
(молоко «Апатитская буренка», 2,5%, ОАО «Апатитский молочный комбинат»)
Образец №4
(Сливки «Домик в деревне», 20%, ОАО «Вимм-Билль-Данн»)
Цвет молока  белый  белый  белый белый
Запах молока  сладковатый  сладковатый  сладковатый пахнет как масло
Вкус молока  сладкий  сладкий  сладкий сладко-сливочный
Диаметр пятна жира  15 мм  0 мм 0 мм  20 мм
Цвет при реакции на белок  светло-фиолетовый  синий  синий фиолетовый
Удалось ли получить осадок казеина  да  да  да да
Цвет сыворотки  желтоватый, мутный  светлый, мутный  светлый, мутный очень мутный
Удалось ли обнаружить углеводы  да  да  да да

Шаг 11.
Выводы на основании полученных результатов.
Молоко и сыворотка действительно содержит очень много полезных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Оно очень полезно.

Шаг 12. 
Анализ своей работы.
Очень интересно было проводить опыты в кабинете химии. Провести опыты, мне помогла учитель МБОУ СОШ №14 по химии, Соловьева Нина Александровна.
Все было необычно: я узнала, что есть опасные жидкости, которые надо аккуратно наливать и использовать их только по назначению (например, для опытов), я научилась пользоваться спичками, когда зажигала спиртовку (было немного страшно). Теперь я знаю, что уксус надо использовать очень аккуратно, но он иногда нужен для приготовления вкусных блюд. Думаю, что мама мне потом расскажет, для каких кулинарных рецептов его можно применять. 


С 10.07.14 начинается новый этап конкурсов экспериментальных олимпиад «Terra-Experimentum. Лаборатория на кухне. Молоко»«Terra-Experimentum. Жизнь растений. Прорастание семян»«Terra-Experimentum. Физика вокруг нас»!

Участвуя в таких конкурсах, вы сможете выполнять настоящие научные исследования, а самое главное – вы увидите что, мир гораздо интереснее, чем нам кажется!

Другие мастер-классы пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Инна! Хорошо, что из блога вы перенесли свой опыт раздел МК! Очень интересно! Приму к сведению и использую во внеурочной деятельности. Спасибо за мастер-класс, Инна))))
Сажида Хлямина, дата: 15.07.2014 в 8:57  
#2 Молодцы! Просто и талантливо! Успехов вам в изучении остальных продуктов. А нам всем можно пожелать увлекательного знакомства с вашими материалами.
Татьяна Мазурова, дата: 15.07.2014 в 9:00  
#3 Спасибо большое! У нас на очереди "Прорастание семян".
Инна Калашникова, дата: 15.07.2014 в 10:13  
#4 Интересно, познавательно. Молодцы! Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 16.07.2014 в 5:17  
#5 Спасибо! Интересная исследовательская работа!
Любовь Ганжала, дата: 10.11.2014 в 6:56  
#6 Интересная работа, спасибо.
Маргарита Захарова, дата: 12.11.2014 в 14:18  
#7 Какие молодцы! Спасибо за мастер-класс!
Ольга Четвернина, дата: 15.12.2014 в 13:54  
#8 Очень интересная работа!
Валентина Фролова, дата: 08.02.2015 в 16:01  
#9 Спасибо за оценку нашей работы. На сайте сейчас много новых исследовательских олимпиад: future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3314&Itemid=2125 Заходите!
Инна Калашникова, дата: 08.02.2015 в 22:52  
#10 Большое спасибо за ваш мастер-класс узнала очень много интересно. И даже то, что раньше не знала. СПАСИБО!!!
Евгения Пышминцева, дата: 10.01.2016 в 19:01  
#11 Спасибо, за высокую оценку!
Инна Калашникова, дата: 14.01.2016 в 22:31  
#12 Инна,очень интересная работа! Творческих Вам успехов.
Ольга Иванова, дата: 18.04.2017 в 0:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ