С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Центральный банк предлагает учить девятиклассников финграмоте
дата: 31.05.2015, опубликовал: Татьяна Образцова

"... Только массовая обработка наших школьников, которые более восприимчивы к новым знаниям, нежели их родители, является наиболее эффективным способом обучения финансовой грамотности ", — цитирует Швецова РИА Новости."Мы заключили соглашение с Роспотребнадзором и Минфином, где объединим усилия по продвижению финансовой грамотности",— отметил  он. "Недостаточно людям рассказать, как работает финансовый рынок, какие риски связаны с теми или иными продуктами, нужно им объяснить, что самое главное на финансовом рынке — это самодисциплина",— пояснил Швецов.

 "Культура, которую мы должны вырастить— это очень небыстрый процесс, я думаю, это займет, может быть, 10 лет, может быть, больше",— предположил первый зампред ЦБ.
http://www.ug.ru/news/15247

Другие новости

Комментарии

#1 Но это же, Татьяна Михайловна, лишь предложение, проект!
Ольга Спирочкина, дата: 31.05.2015 в 15:57  
#2 Всё это только фразы, как Вы выражаетесь, "пустые"
Ольга Спирочкина, дата: 31.05.2015 в 16:04  
#3 Вы уж определитесь: публикуете предложения органов власти или нет. Когда я отдавала новость на рассмотрение о проекте в Гос.Думе, Вы сказали, что это ещё проект, предложение. Как же так?
Ольга Спирочкина, дата: 31.05.2015 в 16:13  
#4 Ольга Владимировна, материалы публикуются: в новостях, комментариях, в блогах. Приглашаем вас познакомиться с опубликованными материалами.
Татьяна Мазурова, дата: 31.05.2015 в 16:35  
#5 Полезное предложение!
Елена Ваторопина, дата: 01.06.2015 в 6:33  
#6 "В предстоящем учебном году курс финансовой грамотности будет апробирован в ряде школ, со второго по одиннадцатый классы. При этом мы понимаем, что школьники перегружены программой, поэтому это будет курс по выбору. Минфин России готов предоставить разработанные материалы не только участникам проекта, но и всем заинтересованным регионам, если появится дополнительный спрос", - рассказал директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев в интервью "РГ".
Татьяна Образцова, дата: 02.06.2015 в 1:43  
#7 В российских школах уже в грядущем учебном году начнутся специальные уроки по повышению финансовой грамотности. Это часть национальной стратегии, которую Минфин реализует вместе со Всемирным банком.
Татьяна Образцова, дата: 02.06.2015 в 1:46  
#8 Счетная палата РФ проверила отчетность об исполнении федерального бюджета за 2014 год Министерством образования и науки РФ. Эксперты пришли к выводу: в ведомстве не раз допускались нарушения, связанные с финансами. В итоге специалисты Счетной палаты готовят обращение в Генпрокуратуру.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:31  
#9 Согласно данным Счетной палаты, опубликованным на официальном портале, в 2014 г. Минобрнауки обеспечило поступление доходов в федеральный бюджет в объеме 2,6 миллиардов рублей, что составляет 157,4% от уточненного прогноза. Кассовое исполнение расходов составило 393,2 миллиарда рублей или 99,5%. Дебиторская задолженность на конец года составила 22,8 миллиарда рублей, кредиторская – 1,3 миллиона рублей. В ходе проверки был установлен ряд нарушений при формировании и исполнении бюджета, в том числе несвоевременная регистрация принятых бюджетных обязательств, нарушение сроков предоставления бюджетной отчетности, а также отсутствие уточненной бюджетной росписи и достоверного бюджетного учета. Например, в бюджетной отчетности Минобрнауки за 2014 г. не отражена выдача 37 183 дипломов и аттестатов кандидатов и докторов наук, доцента, профессора. Кроме того, не приняты к бюджетному учету полученные в пользование нематериальные активы на сумму 1,9 миллиона рублей.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:32  
#10 Также выявлены нарушения в части формирования и выполнения государственных заданий. Так, при увеличении объема финансового обеспечения новое государственное задание не утверждалось. Например, по направлению фундаментальных исследований бюджетные ассигнования учреждениям по результатам конкурсных процедур в рамках ФЦП "Исследования и разработки" были увеличены на сумму более 6 миллиардов рублей. При этом новое госзадание не формировалось. Установлено также, что в нарушение соглашений между Министерством и автономными учреждениями в доход федерального бюджета не был возвращен остаток субсидий по невыполненным показателям госзадания по 26 учреждениям в сумме 910 миллионов рублей. Кроме того, отсутствие утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов по ряду специальностей и направлений подготовки не позволяет объективно оценить нормативы затрат и определить обоснованность объемов финансового обеспечения, предусмотренных образовательным организациям на реализацию государственного задания.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:33  
#11 Анализ закупок показал, что Министерством не соблюдался объем осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства - в 2 раза меньше предусмотренного законом о контрактной системе. Сведения о заключении 21 контракта на сумму 602,7 миллиона рублей были направлены в орган, уполномоченный на ведение реестра с превышением установленного срока. Кроме того, 613 госконтрактов, заключенных Министерством, не были включены в план-график размещения заказов на 2014 г. Согласно результатам проверки, не используются результаты научно-исследовательской работы по разработке рекомендаций по организации эффективной системы внутреннего финансового контроля и аудита в вузах, на которую было потрачено 7 миллионов рублей.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:34  
#12 Установлено также, что завершенные и оплаченные работы по созданию программного комплекса по анализу эффективности бюджетных расходов и сопровождению реализации госпрограмм стоимостью почти 80 миллионов рублей в полном объеме заявленные задачи не решают. Кроме того, не выполнен пункт технического задания контракта по формированию "проекта бюджета по соисполнителям государственных программ". При этом приняты и оплачены работы в сумме 43 миллиона рублей. В отношении 13 контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий на сумму 25,7 миллиона рублей установлено, что мероприятия в сроки, установленные контрактами, не проводились, принятые приемочной комиссией работы и оказанные услуги не в полной мере соответствуют условиям техзадания. Например, госконтрактом от 13 декабря 2014 г. было предусмотрено проведение международной конференции по сотрудничеству вузов России и Кубы на базе Воронежского госуниверситета. Согласно отчету конференция проходила с 15 по 16 декабря 2014 г. При этом по данным Воронежского госуниверситета проведение данной конференции состоялось 9 декабря 2014 г., то есть еще до заключения контракта. Аналогичная картина по госконтракту от 13 декабря 2014 г. о проведении конференции "Проблемы управления безопасностью сложных систем" на базе Института проблем управления. Согласно отчету конференция проходила 10-11 декабря 2014 г., а по данным Института - 3 декабря 2014 г.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:34  
#13 Проверкой также установлено, что из 43 объектов капитального строительства, запланированных к вводу в 2014 г, в эксплуатацию введен только 21 (еще 5 объектов введены в 2015 г.). Кроме того, не сданы в эксплуатацию 7 объектов, финансируемых в рамках соглашений с регионами. Всего на 1 января 2015 г. за Минобрнауки числилось 77 объектов незавершенного строительства с остатком сметной стоимости в размере 19,2 миллиарда рублей, причем строительство 12 объектов началось еще в 2006 г. Из 48 контрольных событий, запланированных на 2014 г. в рамках госпрограммы "Развитие образования", не выполнены 3, значения 14 индикаторов не достигают плановых, не приняты 6 из 24 нормативных правовых актов. По госпрограмме "Развитие науки и технологий" достигнуты 7 из 27 целевых показателей, по 17 индикаторам представлены прогнозные сведения. Данные по показателю "Число публикаций российских авторов в научных журналах ВАК, в расчете на 100 исследователей" Министерством не собирались. Из 5 запланированных госпрограммой нормативных правовых актов не приняты 3.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:34  
#14 В части распоряжения имуществом установлено, что в доход федерального бюджета не поступали арендные платежи от Ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества", торговых аппаратов и банкоматов ВТБ. Помимо этого, проверка показала, что Министерство не обеспечило результативность использования почти 140 миллионов рублей, выделенных на выплату стипендий Президента (20,7 миллиона рублей), а также на строительство в рамках оборонного заказа и предоставление субсидий по ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения" (118,3 миллиона рублей). В течение года указанные средства не были распределены и использованы в полном объеме. "В ходе проверки составлены 13 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Минобрнауки, - резюмировали в Счетной палате. - По итогам контрольного мероприятия планируется направить представление в Минобрнауки и обращение в Генпрокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания".
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:35  
#15 С 1 сентября курс финансовой грамотности будет включаться в тематику открытых уроков. "Мы проводили встречу с Минобрнауки, у нас достигнуто соглашение о том, что Минобрнауки рекомендует регионам рассмотреть возможность включить в программы обучения школьников курс финансовой грамотности и использовать разработанные в рамках проекта учебники", - сказал директор проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" Андрей Бокарев на очередном заседание Экспертного совета. www.ug.ru/news/15675
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 23:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.