С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Более ста работ были аннулированы во время ЕГЭ по русскому языку
дата: 29.05.2015, опубликовал: Елена Маратовна Онищук

Во время ЕГЭ было задействовано более 5,5 тыс. пунктов проведения экзаменов. Экзамен проходил в 85 регионах Российской Федерации, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. За ходом проведения ЕГЭ следило порядка 2 тысяч онлайн-наблюдателей, более тысячи федеральных общественных наблюдателей, 140 федеральных инспекторов. 

За использование мобильных телефонов во время ЕГЭ по русскому языку аннулированы работы 64 выпускников (в 2014 году – 113 работ), за шпаргалки – 38 работ (в 2014 году – 62 работы).

"Выпускники, чьи работы не были засчитаны, смогут пересдать ЕГЭ по этим предметам только в следующем году, - сообщают в Рособрнадзоре. - Возможно, что число аннулированных работ будет уточнено, поскольку специалисты продолжают просматривать записи с видеокамер, которые были установлены в пунктах приема экзаменов. Кроме того, по каждому случаю региональными государственными экзаменационными комиссиями решение должно приниматься в течение двух дней".

В целом, подвел итоги глава ведомства Сергей Кравцов, первый обязательный единый государственный экзамен прошел в рабочем режиме, без серьезных нарушений и утечек контрольных измерительных материалов в Интернет. 

В день проведения экзамена в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора состоялась традиционная пресс-конференция.

"В этом году из экзаменационных материалов по русскому языку мы полностью исключили часть с выбором ответа. Задания позволят ученикам продемонстрировать свои знания не только в области пунктуации и орфографии, но и также проявить свои творческие способности", – рассказал Сергей Кравцов.

Также он напомнил, что контрольные измерительные материалы разрабатываются по часовым поясам, а предпринятые меры информационной безопасности исключают их утечку в сеть Интернет. 

- Значителен труд тех, кто готовит экзамены. Это большая ответственность. Формулировки вопросов должны быть понятны сдающим, а КИМы много вариативными, чтобы не повторяться из года в год, из региона в регион, – отметил Владимир Толстой. Говоря об отмене тестовой части по русскому языку, советник президента заметил, что новые задания больше направлены на развитие мышления. 

"Мы хотим, чтобы у нас были творческие дети, которые могут проявить свои способности. Возможно в перспективе часть "А" будет отменена и в других предметах", - добавил он. 

Его точку зрения поддержал актер Сергей Гармаш: "Большое спасибо всем, кто имел отношение к изменению формы ЕГЭ. Он стал более содержательным и правильным… Мой 8-летний сын, отвечая, можно сказать, методом подбора, выиграл миллион в компьютерной версии известной игры, где предлагается выбрать правильный вариант из нескольких. Таких случайностей в ЕГЭ быть не должно". 

Напомним, в 2015 году минимальная граница сдачи ЕГЭ по русскому языку для поступления в вуз определена на уровне 36 баллов. Для получения аттестата необходимо сдать экзамен на 24 балла. 

В настоящее время экзаменационные работы участников ЕГЭ по русскому языку находятся на стадии обработки и проверки. 
http://ug.ru/news/15223

Другие новости

Комментарии

#1 Меня удивляет то, что эксперименты по отработке формата наполнения содержания тестов проходят на школьниках- несовершеннолетних детях. Кто-то сдавал ЕГЭ без камер и методом выбора из 4 вариантов ответа, а в этом году мало того, что с камерами, так ещё и выбор из 6-7 ответов, причём правильных ответов может быть 2,3, а то и 4
Ольга Спирочкина, дата: 29.05.2015 в 15:00  
#2 Накануне, 28 мая, на "горячую линию" Общественной палаты РФ по ЕГЭ поступило более 300 звонков. Как рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина, выпускники и родители преимущественно жалуются на жесткий контроль, который создает неблагоприятную обстановку на экзамене.
Наталья Фокина, дата: 29.05.2015 в 16:59  
#3 - На конкретных пунктах приема большую роль играет человеческий фактор. Действия работников и организаторов пункта проведения ЕГЭ, как показывают обращения, не всегда носят гуманный характер по отношению к детям. Жесткий контроль, который должен по разумению взрослых обеспечить объективность экзамена, приводит к созданию неблагоприятной психологической обстановки на экзамене, — отметила Любовь Духанина. По мнению обратившихся родителей, чрезмерный, а иногда и некорректный контроль может травмировать детей, и без того находящихся в экстремальной ситуации. Так, дети жалуются на отсутствие воды в кабинетах, а на некоторых ППЭ ребят заставляют снимать ремни.
Наталья Фокина, дата: 29.05.2015 в 17:00  
#4 Кроме того, по словам председателя профильной комиссии Общественной палаты, подтверждаются факты ЕГЭ-туризма, нахождения посторонних людей на территории ППЭ, многочисленные факты списывания, а из Ингушетии поступила информация о взятках. - Мы продолжаем работу. Взятки, факты ЕГЭ-туризма и прочие нарушения будут проверять уполномоченные органы. Наша задача — помочь детям в этот сложный для них период и разработать рекомендации для Министерства образования и науки по совершенствованию процедуры ЕГЭ на следующий год, — заключила Любовь Духанина. Напомним, вчера выпускники сдавали первый обязательный ЕГЭ для получения аттестата - по русскому языку. Всего на экзамен зарегистрировалось порядка 700 тысяч участников, из них 660 тысяч - выпускники текущего года. Уже известно, что за нарушения во время ЕГЭ было аннулировано более 100 работ.ug.ru/news/15227
Наталья Фокина, дата: 29.05.2015 в 17:00  
#5 Нужно просто всем быть честными и объективными. Тогда не будет проблем ни у сдающих экзамены, ни у организаторов. Пора осознать, что ЕГЭ есть и, скорее всего, будет. Конечно, меняются требования и, в основном, в лучшую сторону. Например, убран ряд тестовых заданий по литературе.
Елена Ваторопина, дата: 30.05.2015 в 6:40  
#6 Любой экзамен - это стресс, особенно для выпускника. Ведь от полученных баллов зачастую зависит будущее молодого человека. Мы, родители и учителя, должны помочь ребятам психологически подготовиться к ЕГЭ.
Елена Ваторопина, дата: 30.05.2015 в 6:45  
#7 И не надо бояться ЕГЭ - необходимо учиться и учить качественно.
Елена Ваторопина, дата: 30.05.2015 в 6:46  
#8 Слова об отобранных ремнях у меня ассоциируются с тюремным режимом...
Елена Маратовна Онищук, дата: 30.05.2015 в 7:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.