С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Со следующего года в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть
дата: 15.09.2014, опубликовал: Елена Ваторопина


Со следующего года в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть. Теперь со скомканным «Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ» пятерку не заработать!

Спокойно: устные задания – добровольные. Отказаться от их сдачи можно прямо в процессе ответа! С другой стороны, без устной речи максимальные сто баллов не набрать. За устную часть дают 20 баллов, за письменную – 80. Так что отличникам, хочешь не хочешь, а придется поработать над произношением.

- Мы разделим экзамен по иностранному языку на два дня, - объясняет Юлия Егорова, начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора. – В первый день ученики сдают письменную часть. Она останется неизменной, все задания те же, что и в прошлом году. На следующий день выпускники будут сдавать устную часть.

Задания для нее будут привязаны к номеру бланка ЕГЭ, которые школьник получит накануне. Они поступят в школы в зашифрованном виде. Организаторы экзамена получат ключ активации только за час до старта ЕГЭ.

КОЛЛ-ЦЕНТР ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ

Самый главный сюрприз: на экзамене не будет никаких экспертов! Школьнику придется беседовать с компьютером. На него установят специальное программное обеспечение. Ребенку останется только надеть гарнитуру с микрофоном и открыть рот.

- Мы создали для участников экзамена автоматизированное рабочее место, - комментирует Юлия Егорова.- Школьник будет видеть задания в режиме реального времени. Его ответ будет записываться на электронные носители и потом обрабатываться проверяющими.

Выглядит все так. В аудиторию запускают от 4 до 10 школьников, в зависимости от количества мест. Дети рассаживаются по отдельным кабинкам – как в колл-центре! Надевают наушники с шумоподавлением и запускают тест.

Сперва понадобится ввести несколько идентификационных номеров. Организаторы проверят, все ли правильно, и только потом дадут добро. Затем надо произнести в микрофон номер своего КИМа – контрольно-измерительного материала. И послушать запись. Если все звучит нормально, то можно приступать к основной части. Если есть шумы, или голос плохо записался – зовем техподдержку. Они либо все исправят, либо оформят апелляцию на процедуру проведения экзамена. Придется сходить на пересдачу!

15 МИНУТ– ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

В самом тесте – всего четыре задания. И – второй сюрприз – на них отводится всего 15 минут, включая подготовку!

- Эти задания проверяют разные аспекты навыков говорения, - поясняет Каринэ Махмурян, завкафедрой Московского института открытого образования, одна из разработчиков экзамена. - Мы проверяем навыки спонтанной речи. Принципиально ценно, как мы можем среагировать на жизненную ситуацию здесь и сейчас. Поэтому мы не закладывали много времени на подготовку. Экзаменуемый знакомится с заданием бегло и тут же начинает его выполнять.

http://m.kp.ru/daily/26280/3157972/

 

Другие новости

Комментарии

#1 В нашей Гимназии такое количество сдающих экзамен по иностранному языку! Как всё будет организовано?
Татьяна Мазурова, дата: 15.09.2014 в 16:09  
#2 В прошлом году осенью уже проводился тренировочный экзамен с устной частью. В нашей школе многие ребята сдавали. Нынешние выпускники уже сдавали экзамен в 9 классе с устной частью, так что, по-моему психологически они готовы. А практически подготовиться еще есть время. Да и пока ЕГЭ по английскому языку является экзаменом по выбору, сдавать его идут те выпускники, которые хорошо знают предмет и, следовательно, способны сдать как письменную часть, так и устную.
Елена Ваторопина, дата: 15.09.2014 в 16:24  
#3 Определенные трудности будут связаны с организацией процедуры сдачи устной части ЕГЭ, но, я думаю, за учебный год всех учителей "подучат"!
Елена Ваторопина, дата: 15.09.2014 в 16:25  
#4 Уже несколько лет в нашей школе в течение учебного года мы проводим ряд диагностических работ в формате ЕГЭ с целью оценить уровень знаний выпускников, выяснить их "узкие места", помочь учащимся в преодолении трудностей. Постоянно ведется мониторинг.
Елена Ваторопина, дата: 15.09.2014 в 16:33  
#5 В плане организации экзамена беспокоиться нечего. Мы все - организаторы. Возьмут учителей иностранного языка из других школ принимать экзамены, обяжут приказом. Сейчас мы идём проводить экзамены по приказу управления. труднее будет с китайским языком, наверное, выпускнику придётся ехать в Москву.
Ольга Гудкова, дата: 15.09.2014 в 19:11  
#6 А зачем ехать в Москву, если всё идёт в записи? Все экзамены проводят в своих пунктах сдачи ЕГЭ!
Ольга Спирочкина, дата: 15.09.2014 в 21:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.