С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Во Всероссийской олимпиаде школьников ежегодно принимают участие более 6 миллионов школьников
дата: 23.09.2016, опубликовал: Ольга Степанова

21 сентября 2016 г. в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева дала старт Всероссийской олимпиаде школьников и рассказала о планируемых изменениях в структуре школьной программы. В беседе с представителями СМИ также приняли участие проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ А.А. Вороновстудент первого курса МФТИ, золотой медалист Международной олимпиады по физике 2016 г. А.А. Артемьев,начальник центра довузовской подготовки МИФИ, кандидат технических наук, доцентВ.М. Кирюхинадвокат, заместитель руководителя арбитражной судебной практики юридической фирмы «ЮСТ», член жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по праву М.Ю. Чугунов.

Главным нововведением Всероссийской олимпиады 2016 года будет, по словам О.Ю. Васильевой, тот факт, что в этом году в ее этапах по математике и русскому языку будут участвовать четвероклассники.

Новых предметов не появится. Вместе с тем, как и в прошлом году, школьники смогут поучаствовать в олимпиадах по испанскому, итальянскому и китайскому языкам.  

Также в ходе пресс-конференции глава ведомства заявила о намерении вернуть в школу изучение астрономии, в то же время как оснований для возрождения уроков начальной военной подготовки она не видит: эти навыки и так практикуются во время уроков ОБЖ.

Справочно

Ежегодно более 6 миллионов школьников принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников – главном интеллектуальном соревновании страны. Олимпиада проходит в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Из общего числа участников только 5000 доходят до заключительного этапа олимпиады, а затем 39 участников представляют Россию в составе сборных на международных интеллектуальных соревнованиях по 8 общеобразовательным предметам.

В 2016 году олимпиада «добавила» 3 предмета – испанский, итальянский и китайский языки (предметов стало 24).

Для участия в Олимпиаде, прежде всего, ученик должен поставить в известность учителя, а затем, в соответствии с Порядком проведения олимпиады, его родитель (законный представитель) не менее чем за 10 рабочих дней до начала школьного этапа олимпиады в письменной форме подтверждает ознакомление с Порядком проведения олимпиады и предоставляет организатору школьного этапа олимпиады согласие на публикацию в сети Интернет олимпиадной работы своего несовершеннолетнего ребенка.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право на прием в высшие учебные заведения по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников или Международной олимпиады, без вступительных испытаний (п.1 ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/8817

Другие новости

Комментарии

#1 Желаю всем участникам олимпиады упорства, стремления быть лучшим и продвижения вперёд!
Татьяна Мазурова, дата: 23.09.2016 в 19:52  
#2 Бесспорно, система олимпиад служит популяризации наук и выявлению талантливых школьников. Многие участники и победители олимпиад в дальнейшем становятся даже признанными учёными в своих областях. Победа в олимпиаде даётся совсем не легко. Для этого приходится усердно заниматься дополнительно, а это в свою очередь подстёгивает интерес к предмету у участников. А так как это - настоящее соревнование в знаниях, то олимпиада приучает учеников к конкурентоспособности. В качестве достоинств этих олимпиад я вижу такие моменты как повышение у школьников познавательной мотивации к предмету,самооценка,независимость суждения,желание лучше учиться ,повышение уровня знаний по предмету ,больше появляется друзей. Главное, будучи конкурентами, участники олимпиады могут стать хорошими друзьями! Пусть всем сопутствует удача!
Ольга Степанова, дата: 24.09.2016 в 5:52  
#3 Я считаю, и наверняка многие коллеги со мной согласятся, что преимуществом главного интеллектуального соревнования страны является тот факт, что победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право на прием в высшие учебные заведения по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников или Международной олимпиады, без вступительных испытаний.
Ольга Степанова, дата: 24.09.2016 в 6:00  
#4 Согласна с вами, Ольга Михайловна, что система олимпиад служит популяризации наук и выявлению талантливых школьников. Жаль, что таких ребят в сельской местности становится все меньше. а так хочется учить умных, талантливых детей. Согласна и с тем, что преимущество есть в победах и даже участию в олимпиадах. Выпускнику нашей школы в этом году при поступлении в университет добавили 5 баллов за участие в региональном этапе олимпиады по истории. В преддверии школьных олимпиад желаю всем участникам успехов и побед.
Светлана Жарикова, дата: 24.09.2016 в 11:29  
#5 Наконец-то, и в начальной школе появятся бесплатные олимпиады!
Елена Фотеева, дата: 24.09.2016 в 18:18  
#6 Желаю всем участникам олимпиады и их наставникам-учителям успешного выступления, спокойствия, надежды и веры в свои силы и знания.
Валентина Фролова, дата: 25.09.2016 в 11:41  
#7 Всем участникам олимпиады желаю добиться лучшего своего результата. Учителям, подготовившим творческих детей к олимпиаде, желаю исполнения намеченных планов и благополучия, терпения и веры в успех своих питомцев.
Валентина Титова, дата: 25.09.2016 в 23:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.