С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Проверка тысяч итоговых сочинений выпускников школ вызывает серьезные опасения ректоров вузов
дата: 03.10.2014, опубликовал: Светлана Трушина
Сегодня состоялось заседание коллегии Минобрнауки РФ, одной из главных тем которого стал единый государственный экзамен. Эксперты вернулись к итогам ЕГЭ-2014 для определения направлений работы в новом учебном году. Кроме того, с предложениями выступили ректоры вузов, которые, помимо прочего, выразили опасения по поводу грядущего сочинения выпускников школ.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов напомнили участникам о беспрецедентных мерах информационной безопасности на минувшем ЕГЭ. При этом Сергей Кравцов особо выделил две, введенные в практику впервые: использование новых схем доставки материалов в ППЭ и наличие видеонаблюдения в пунктах. По словам руководителя, в следующем году будет введена и практика печатания материалов непосредственно на местах. Чиновники сошлись на том, что запланированные цели были достигнуты, следует и дальше продолжать в том же направлении, так как экзамен прошел на высоком уровне. Чего не скажешь о знаниях выпускников, уровень баллов которых снизился до уже известных пределов (к примеру, на экзамене по математике около четверти школьников не справились с элементарными заданиями 5-6 классов). Сергей Кравцов в очередной раз повторился, сказав о том, что низкие баллы указывают не на ухудшение качества образования в России, а на "дельту нечестности", которая была ранее. 

По словам Сергея Кравцова, "честный" ЕГЭ выявил больные места в отечественном образовании, над устранением которых и предстоит теперь работать. К примеру, одно из национальных исследованийведомства, которое стартует уже в этом году, коснется именно преподавания математики в 5-7 классах.

Руководитель Рособрнадзора остановился подробнее и на изменениях, которые ждут выпускников в этом учебном году. Речь идет о продолжении отказа от тестовой части "А", на этот раз в КИМ по русскому языку, введении устной части на экзамене по иностранным языкам, разделении заданий по математике на базовый и профильный уровень, пополнении открытого банка заданий.
Эксперты обратились к чиновникам со своими предложениями относительно грядущих экзаменов. Так, Евгений Ямбург, директор ГБОУ г. Москвы "Центр образования № 109", сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки РФ, затронул серьезную тему обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, процедуру сдачи экзаменов выпускниками, находящимися на длительном излечении (многие из них не имеют справки об инвалидности, часто – по бюрократическим причинам). Директор предложил дать регионам право открывать ППЭ в медицинских учреждениях. Как отметил Евгений Ямбург, опыт Москвы показал, что организовать процедуру соответствующим образом реально

http://ug.ru/news/13017
 
Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ