С нами 13160 учителей, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Больше половины родителей делают уроки вместо детей
дата: 04.12.2018, опубликовал: Елена Ваторопина

По результатам исследования проекта «Mail.ru Дети» 56% родителей делают домашнее задание вместо детей, сообщает РИА «Новости».

«На вопрос, приходилось ли вам делать уроки вместо своих детей, более половины (56%) ответило утвердительно. Чаще всего родители берутся за математику (32%), иностранный (28%) и русский (26%) языки, изобразительное искусство (25%) и литературу (19%)», — указано в исследовании.

Исследование провели среди родителей школьников, чтобы выяснить, готовы ли мамы и папы помогать детям с домашним заданием, какие предметы требуют внимания и сколько часов в день уходит на подготовку к урокам.
 
70% родителей делают уроки со своими детьми, 33% опрошенных считают, что ребенок должен справляться с домашним заданием сам, еще 37% респондентов заявили, что помогать детям — неплохая практика.
 
Родители составили рейтинг предметов, которые чаще всего требуют их внимания и помощи. Самыми сложными оказались математика (72%) и русский язык (70%). За ними идут иностранный язык (50%), чтение (36%), природоведение (19%) и алгебра (19%).

По данным исследования, около 30% родителей тратят час на выполнение домашнего задания с детьми.
 
«Час тратят 30%, два — 29%, больше двух часов — 22%. Самостоятельному выполнению домашнего задания многие школьники посвящают около двух часов в день (38%), больше трех часов занимаются 17%. На посещение дополнительных секций у детей остается от двух (27%) до трех (25%) часов. Больше трех часов свободного времени находится у 30%», - указано в документе.
 
Исследование проводилось среди 8,2 тысячи пользователей проекта «Mail.ru Дети». Большинство респондентов (72%) — родители одного ребенка. Более половины детей (67%) опрошенных учатся в начальной школе.
Источник : http://www.edu.ru/news/education/bolshe-poloviny-roditeley-delayut-uroki-vmesto-det/
 

Комментарии

#1 Возможно не вместо детей, а скорее всего вместе с детьми.Считаю, что делать уроки вместе со своим ребенком очень даже полезно.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 04.12.2018 в 18:13  
#2 Полностью согласна с Людмилой Петровной. Делают вместе с детьми и это очень хорошо. Иначе многие молодые родители вообще забыли бы что у них есть дети. С соцсетями, с телефонами они очень мало общаются с детьми.
Любовь Хабарова, дата: 04.12.2018 в 21:03  
#3 А ведь старое доброе советское образование позволяло родителям не прикасаться к урокам своих чад, да и эффективность образования того времени вспоминаем до сих пор хорошим словом.
Елена Маратовна Онищук, дата: 05.12.2018 в 15:58  
#4 Встречаются такие задачки, которые мне как учителю непонятны, а что говорить про детей.Родители помогают детям, но иногда пишут вместо ребёнка, такие случаи у нас в школе встречаются. Мы пишем "Маме 5".Объясняем, конечно, что этого делать не надо, но....А вот проекты- здесь очень большую работу выполняют родители, особенно в начальных классах.Ну не может ребёнок выделить главное, правильно сформулировать цели и задачи.Найти материал, необходимый для проекта. Потом жалуются, зачем и кто это придумал.
Татьяна Спиридонова, дата: 06.12.2018 в 4:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.