С нами 15198 учителей, 5215 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Подготовлены новые проекты Федеральных государственных образовательных стандартов
дата: 30.03.2019, опубликовал: Татьяна Медведева

Документ внесен на рассмотрение в министерство ведущими педвузами страны:  Российским государственным педагогическим университетом (РГПУ им. А.И. Герцена), Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ им. В.И. Ленина), Московским городским педагогическим университетом (МГПУ).

Сообщается, что задача обновить ФГОС и примерные основные образовательные программы, в том числе с учетом приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, поставлена президентом страны и закреплена в поручениях по реализации послания президента Федеральному собранию. Главным направлением обновления является конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету.

«Новые требования сохраняют фундаментальный характер образования, укрепляют межпредметные и внутрипредметные связи. Они разработаны с учетом возрастных и психологических особенностей обучающихся и необходимости предотвращения их перегрузки. Уточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования», – говорится в сообщении.

Новая редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учета интересов и возможностей как образовательных организаций, так и обучающихся.

Также уточнение требования к структуре основной образовательной программы, содержащейся в проектах ФГОС, позволит снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Министерство просвещения считает, что вносимые изменения должны пройти всестороннее профессиональное и общественное обсуждение, в ходе которого могут быть высказаны и учтены конструктивные предложения со стороны всех заинтересованных лиц, организаций, общественности. Для обеспечения широкого доступа профессионального сообщества и общественности к обсуждению проекта обновленных стандартов начального общего и основного общего образования текст ФГОС размещен на ресурсе https://www.preobra.ru, который предоставляет возможность дать оценку как документу в целом, так и отдельным его разделам, а также вносить предложения.

Источник:
http://www.edu.ru/news/shkola/podgotovleny-novye-proekty-federalnyh-gosudarstven/

Другие новости

Комментарии

#1 Последнее время так часто говорится о снижении бюрократической нагрузки, что данное высказывание кажется уже утопичным. Сколько времени отнимает одна диагностика УУД, не говоря об обработке результатов. Ещё пару лет назад в резолюции августовских совещаний было предложено 'автоматизировать' этот процесс. А воз и ныне там... Зато рекомендации по изменению ООП, затрагивающие все ступени обучения и требующие переработки значительного количества новых документов, спускаются сверху довольно часто. Может быть, стоит дать учителям просто работать? К чему все эти изменения, если они не отражают основной цели образовательного процесса?
Юлия Пасынок, дата: 31.03.2019 в 5:35  
#2 Юлия Юрьевна, полностью с Вами согласна.Вместо того чтобы заниматься детьми, мы пишем отчёты, которые никому не нужны. Сами составляем программы, практическую часть и т.д. И каждый год переделываем, переписываем. Дайте нам готовое и мы будем спокойно работать.
Татьяна Спиридонова, дата: 31.03.2019 в 18:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.